足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足尾銅山を観光した後は、わたらせ渓谷鉄道の終点の間藤駅に行きました。

2019年 11月上旬 三連休・・・・・⑧間藤駅

2019/11/04 - 2019/11/04

ぱいぐ

ぱいぐさん

私鉄

「2019年 11月上旬 三連休・・・・・⑦足尾銅山」からの続きです。

足尾銅山を観光して通洞駅に戻ってきました。

昔ながらの感じがする通洞駅の改札口でした。

窓口でクリアファイルと絵葉書を買いました。

少しすると、わ99形の間藤行が到着しました。
    間藤行に乗って、わたらせ渓谷鐡道の終点間藤に向かいます。

間藤行の車内です。
    それなりに乗っていました。

小さな和式トイレが付いていました。

通洞を出発して終点の間藤を目指して走行します。

足尾の町並みを見ながら走行しました。

数分で足尾に到着です。
    トロッコわたらせ渓谷号の客車が停まっていました。

ホームには撮影をしている方々もいて元JRのキハ30系も停まっていました。

足尾を出発して県道250号線沿いに走行します。

農村の風景となりました。

沿線の樹木も少し紅葉していました。

その後、間藤の集落が見えてました。

間藤の集落が見えて終点間藤に到着です。

通洞から約6分で終点間藤に到着しました。

間藤駅舎です。

間藤駅の駅標と一緒に、わ99形をバチリ!

間藤駅付近の風景です。

展望台があったので昇ってみました。
    展望台からはニホンカモシカが見れるとの事ですが、野生のニホンカモシカなので実際に見れる事は少ないみたいです。

間藤のホームから眺めた山々です。

わたらせ渓谷鐡道の終点間藤の車止めの近くに行ってみました。

かつては足尾本山まで貨物線があったみたいですが、廃線となり線路はなくなっていて草ぼうぼうとなっていました。
    歩いて足尾本山まで行く事が出来そうですが、私有地なので看板の内側には入る事が出来なかったので外側から撮りました。

間藤駅付近を探索して再びホームに戻りました。

折返し桐生行となり、ドアが開くのを待ちました。

ドアが開いて桐生行の車内に入りました。

間藤を発車して数分で足尾に到着です。
    この後に出発するトロッコわたらせ渓谷4号が出発の準備をしていました。

足尾に到着した桐生行のわ99形です。
    すぐに桐生に向けて出発していきました。

その後、トロッコわたらせ渓谷4号が入換開始しました。

先程、間藤行の車内から眺めた元JRのキハ30系です。
    1990年代半ばまで八高線で走っていました。
    わたらせ渓谷鐡道でも、たまには走らせて欲しいと思いました。

この旅行記の続きは「2019年 11月上旬 三連休・・・・・⑨トロッコわたらせ渓谷4号」に続きます。

足尾の人気ホテルランキング