香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭2019の秋会期は9月28日から11月4日の開催でした。最終日の11月4日に男木島(おぎじま)へ行って来ました。<br /><br />瀬戸内海には3000以上の島があります。<br />瀬戸内国際芸術祭2019の展示は12の島と5つのスポットで開催されました。<br /><br />男木島は高見港からフェリーで35分のところにある人口200人くらいの小さな島です。<br />住所表示は香川県高松市男木町です。

瀬戸内国際芸術祭2019~秋会期 男木島(おぎじま)

2019/11/04 - 2019/11/04

norio2boさん

瀬戸内海には3000以上の島があります。

住所表示は香川県高松市男木町です。

徒歩

高松港10時のフェリーの行列です。
    今日は瀬戸内国際芸術祭2019の秋会期の最終日です。
    すごい行列です。
    臨時便が10:30で運行され乗船することが出来ました。

高松から男木島の乗船券は往復で1020円(雌雄島海運)

高松港 乗り物

高松発
    女木島経由で男木島へ運航しています。

11時前に男木島港に到着しました。

男木島 名所・史跡

高松市男木交流館
    作品番号og1「男木島の魂」スペインのジャウメプレンサの作品です。
    常設展示で男木島港の顔になっています。

屋根には各国の言葉でメッセージがあります。

高松市男木交流館 (男木島の魂) 名所・史跡

og2「タコツボル」現地のアーティストで結成されたTEAM男気の作品です。
    巨大な蛸壷で中では子どもが遊べる工夫があります。

高松から乗ってきためおん号と「男木島の魂」手前にリフレクティングプールがあります。

og3「生成するウォールドローイング」村上悟郎

前回はここにはうちわの骨組み、傘の骨組みのインスタレーションがあった。

og3の2階から男木島港とめおん号が見えた。

og4の表示
    作品の道案内表示もあります。

og4には行列ができていました。

行列ができる原因としては
    作品が人気の場合と鑑賞方法に時間がかかる場合があります。

og4「うちの海 うちの見」サラヴェストファルという女性作家の作品です。

右側にタコのうごめく動画が映写されている。

og6「オンバファクトリー」オンバファクトリー
    オンバは乳母車の意味です。男木島の細い急坂で使われているオンバを作品にしている。

ここはカフェも併設(常設)しています。
    瀬戸内海を見ながらお茶が出来ます。

オンバ ファクトリー 美術館・博物館

og6「オンバファクトリー」
    写真の奥がカフェです。

男木島にある人気のパン屋さん
    行列ができていました。

ダモンテ商会 グルメ・レストラン

og7「The Space Flower Dance」川島猛とドリームフレンズのエントランスです。

手前にDream Cafe がある。

中庭には前回の展示のカレイドスコープが残されていた。

og7 川島猛ドリームフレンズの内部展示です。
    川島猛はニューヨーク在住53年、帰国して生まれ故郷の香川にアトリエを持つ。

来年で90歳を迎えるというがパワー溢れる作品で鑑賞者、特に子どもたちは大はしゃぎしていました。

ドリームカフェの名物という「めおんバーガー」を食べてみました。650円

美味しくいただきました。

og7の川島猛とドリームフレンズのブースにはカフェの軽食を瀬戸内海の眺望を楽しみながら食べられるスペースが準備されていました。

次の展示には青い掲示パネルを見て進みます。
    ここからは急な坂道になります。

今日は瀬戸内国際芸術祭の最終日です。
    行列が余りにも長いのでパスしました。

og9は屋外展示です。
    「未知の作品2019」今年50歳のドイツ人作家グレゴールシュナイダーの作品です。

モノクロの世界が展開する空間です。
    無機質な印象が新鮮な作品でした。

モノクロ写真で撮影した世界のような道を通り抜けて行きます。

先ほどのテントの中で行列していた作品og10「Sea Vine」の入り口です。

og11「Trieb-家」入り口です。

廃墟となった民家を使った作品です。

og11「Trieb-家」の内部です。
    結構強力な水が天井から土間に落下しています。

og12「自転-公転」林天苗の作品の入り口です。

og12 「自転-公転」

og 12「自転-公転」

og13 「記憶のボトル」栗真由美の作品の行列です。
    以前に鑑賞したのでパスしました。

og14 「漆の家」漆の家プロジェクト
    男木島の民家をリノベーションして漆で仕上げています。

漆の家 美術館・博物館

漆の小物の販売をしているショップもあります。

道に迷ったらこの青い表示パネルで確認します。

男木島の守り神「豊玉姫神社」へ参拝しました。
    ここからの瀬戸内海の眺望は絶景でした。

ここから男木島港に下る坂道は静かな瀬戸内海を楽しむには最高の道だと思います。

豊玉姫神社は九州の鹿児島、佐賀にもあります。
    瀬戸内海では豊島とこの男木島にあります。
    豊玉姫は安産の神さまですからそれ以外にも日本各地に祀られています。

豊玉姫神社 寺・神社・教会

右側に豊玉姫神社
    左側に広がる瀬戸内海

og15 「部屋の中の部屋」大岩オスカルの作品展示の入り口です。

スマホ用の瀬戸内国際芸術祭のアプリです。
    og15を参照しています。

og15「部屋の中の部屋」の展示です。
    部屋を左に90度回転させています。
    一瞬、違和感を覚えます。
    だまし絵の手法です。

インスタアップ用に若い女性が真剣にスマホ撮影していました。

豊玉姫神社からの下り道からは静かな瀬戸内海が眺望できました。

作品はあと二つです。
    og16「歩く方舟」山口啓介

以前は女木島に設営されていた作品です。

歩く方舟 名所・史跡

og17「青空を夢見て」ブラジルの女性作家レジーナシルベイラの作品です。
    学校の体育館の壁に作品を描いています。

男木島港へは左に進みます。

男木島の島民のお墓です。
    男木島港には高松行きのめおん号が入っています。

男木島のスタンプ
    二つほど抜けました。

出港まで1時間あるのでサザエ飯を頂きました。
    500円です。

高松市男木交流館 (男木島の魂) 名所・史跡

• mom Kさん 2021/02/12 08:56:15
    必殺のバーガー
    norio2boさん
     有名な瀬戸内アートは、未踏未観。なんとか次の旅の課題の一つに挙げてみます。
    お人がいない通常も作品のいくつかは残されているのでしょうか。島の様子が何より
    知りたいです。
     作品のすばらしさ、お写真でもよく伝わりました。ありがとうございます。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2021/02/12 17:50:58
    Re: 必殺のバーガー
    mom Kazukoさん

コメントありがとうございます。
    瀬戸内海の島でやっている展示は屋外ですので無料で鑑賞できると思います。

島には十分な医療機関がありません。
    当面は自粛かと思います。
    コロナが落ち着いたら行かれるのが良いと思います。
  • mom Kさん 2020/11/22 09:46:50
    未踏の世界です
    norio2boさん、はじめまして。
    瀬戸内のアートは耳にはしていたのですが、この活況とは驚きました。
    数年前、台湾からの友人が「トヨシマ 二 イク」と我が家へ。初めての日本旅行。
    私が知らなかった。そして今、貴旅行記で俄然その気が発動。
    わが喜界島行を見てくださったおかげで、お会いできました。ありがとうございます。
    私は長く気になる島が一つ。「祝島」です。ご存知ですか。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2020/11/22 23:09:44
    Re: 未踏の世界です
    瀬戸内国際芸術祭2019の秋会期 中の男木島の旅行記です。

ご参考になったならばうれしいです。

祝島は瀬戸内国際芸術祭には入っていないと思います。

今後ともよろしくお願い致します。

norio2boさんのトラベラーページ