モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア弾丸旅行は次の目的地モスクワへ。<br />またまた電車移動です。

ロシア一人旅(サンクトペテルブルグからモスクワへ。)

2019/11/02 - 2019/11/04

Hito

Hitoさん

ロシア弾丸旅行は次の目的地モスクワへ。
またまた電車移動です。

昨日充分にサンクトペテルブルグを堪能したので、朝はホテルでゆっくりし、11発のサプサン号でモスクワむかいます。事前にネットでチケット購入してたのですが、前日にネットで確認するとほとんど売り切れになってました。当日、駅で購入は危険かも。

四時間弱でモスクワに到着。なんだか疲れた…。そして地下鉄でホテルまで移動です。スーツケース持ってると、階段でロシア人おじさんが持ってくれました。ロシア男性はジェントルマンが多い。

ホテルに荷物を置いて、さっそく赤の広場へ!!ちょうど暗くなりかけたったのでライトアップ目当てに行きました。すごい人!そしてすごい迫力のたてものー

グム百貨店のライトアップもすごい。私の行った11月は17時にワシリー寺院やクレムリンのライトがつきました。

お天気はいまいちだったけど、やはり綺麗。

すごい観光客でしたが、赤の広場が広いのでさほど気になりません。ゆっくり堪能しながら写真撮影できました。

地下鉄降りてすぐの場所は屋台がいっぱいでてて、楽しそうだったので覗き見。

その後、my.myへ。バイキング的なお店で、並べてある料理を指差しまたは自分でトレーに乗せて会計するだけ。ロシア語一切できなくてもお腹いっぱい食べられます。ここのボルシチ激うまでした。

明日はクレムリン観光です!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る