サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から興味あったロシア。でもビザやらなんやらややこしそうで躊躇してましたが、思い切って行ってきました。<br />2019年11月2日 関空からモスクワ→寝台列車でサンクトペテルブルグへ<br /><br />2019年11月3日 サンクトペテルブルグ観光<br />2019年11月4日 モスクワへ移動。モスクワ観光<br />2019年11月5日 モスクワ観光 夜便で関空へ<br />2019年11月6日 帰国

ロシア一人旅

2019/11/02 - 2019/11/03

Hito

Hitoさん

2019年11月3日 サンクトペテルブルグ観光
2019年11月4日 モスクワへ移動。モスクワ観光
2019年11月5日 モスクワ観光 夜便で関空へ
2019年11月6日 帰国

関空まではラピートで。
    今回は中国南方航空利用。広州で乗り継ぎです。
    よく、『中国系の航空会社ってどうなん?』と聴かれます。周囲のうるさいのだけガマンすれば安く海外に行けるので、よいかなー。でも、ほんとーーにうるさいです。ウロウロするし…。CAさんのサービスはとてもいいですよ。

モスクワ到着後、サンクトペテルブルグ行きの寝台列車に乗るため移動です。空港からはアエロエクスプレスでベラルースカヤ駅まで移動。その後寝台列車の発着駅レニングラード駅までは地下鉄移動です。
    アエロエクスプレスを降りた後、地下鉄の入り口捜してキョロキョロしてたらロシア人のおっちゃんに『メトロか?』と声をかけられ、そうです、と答えると『案内してやる』と。一瞬『大丈夫か??』と思ったのですが、このおっちゃんがすごくいい人で、メトロの入り口どころかレニングラード駅までついてきて、駅の荷物検査の所まで案内してくれた。地下鉄の切符も自分のICカード使って払ってくれるというやさしさ。

寝台列車は『赤い矢号』という、ロシアの豪華列車。四人部屋にするか二人部屋にするか迷いに迷って二人部屋を予約。結果、同室者はいなくて一人で部屋を利用できた。ラッキー。

部屋はこんな感じ。この椅子のせもたれをまえに倒すとシーツがセッティングしてあるベットがでてきます。トイレも綺麗だったし、爆睡しました。

朝の7時前に朝食がでます。朝食は出発時に車掌さんが聞きにきます。あらかじめテーブルにメニューがおいてあるので、それを使って指差しで選べます。(車掌さんはほぼロシア語のみ)

あっと言う間にサンクトペテルブルグ到着。とりあえずやどに荷物をおいて観光開始です!
    早朝に到着することと、次の日も長距離列車でモスクワ移動なので、駅の近くにホテル取りました。

まずは早朝から開いてるカザン聖堂へ。ホテルから、バスやらメトロやら行き方はあるんだろうけど、面倒くさいので、ヤンデックスタクシーのアプリで配車。300円位。これは楽すぎる。中は写真撮影禁止(ロシアは禁止のとこが多い)なので、目に焼き付けてきました。

カザン聖堂からお土産物さんなど覗きながらボチボチ歩いてエルミタージュ、美術館へ。

ネットでチケット購入した人用の入り口です。オープン20分位前。結構並んでる

入り口を入ると荷物預ける所があるので、そこにコートをあずけて、いざ入場

普段、美術館なんて全く興味ないのですが、結構楽しかったです。二時間弱ウロウロして、お腹すいたので出口へ。

エルミタージュから歩いて15分位。TEPROというお店へ。ビーフスストロガノフが美味しいというので、早速注文

日本のビーフストロガノフとちがって、本場はこんな感じ。付け合わせはマッシュポテトか蕎麦の実が選べたので、蕎麦の実にしてみた。これがおいしかったーー。

その後イサク聖堂へ。こちらも中は写真撮影禁止ー。でもすごい装飾でした。

イサク聖堂から血の上の救世主協会へ。またまたヤンデックスタクシーアプリで配車。到着したら、なんと工事してるではないかーー。

中はほんとに、ほんとに圧倒されるくらい綺麗でした。

その後はお土産屋さんをハシゴしながらホテルへ。食べたいものいっぱいあったけど、時間が中途半端なのと、早朝から歩き回ってる疲れもあって、ケンタッキーとビール買ってホテルにおこもり。明日はモスクワに移動します!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 630円/日~

ロシアの料金プランを見る