台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年11月1日から4日にかけて台湾へ行ってきました。<br /> 今回は会社の同僚とのグループ旅行、移動は貸切車で、鉄分は全くありません。(笑)<br /> ほとんど食べて飲んでの旅でした。<br /> まず、仕事を早退して、最寄空港のひとつ小松空港からエバー航空で桃園空港へ向かいます。<br /> なお、今回はすべてスマホでの撮影です。

2019年11月台湾旅行1(エバー航空157便で桃園空港へ)

2019/11/01 - 2019/11/02

旅行記グループ 2019年11月台湾旅行

koreanrailfanさん

2019年11月1日から4日にかけて台湾へ行ってきました。
 ほとんど食べて飲んでの旅でした。
 なお、今回はすべてスマホでの撮影です。

社員・団体旅行
エバー航空
団体旅行

今回は最寄空港のひとつ、小松空港発着です。
     台北からのエバー航空158便の折り返し便に乗ります。

エアバス330-302 B-16338
     中型機がやってきます。遅れはないようです。

小松空港国際線カウンター、午後5時からチェックイン受け付け開始です。
     既に団体さんがたくさん並んでいました。
     台湾からのお客さんが多いようです。
     久しぶりにスーツケース預けました。
     あまりに久しぶりなので、スマホのモバイルバッテリーをスーツケースの中に入れたままにしていたら、係員の方に出してくださいと。
     すみません。旅慣れてないもので。(笑)

小松空港 (小松飛行場) 空港

30分くらい待ってチェックイン完了。
     2階の「カフェ&ビアダイニング 空門」に入ります。

カフェ&ビアダイニング空門 グルメ・レストラン

小松行きは瀬戸内海上空飛行中

航空券

旅の安全願って、乾杯

おつまみはソーセージにポテト、餃子、サラダ等々

フィッシュ&チップス

ビール3杯飲んだかな?
     ご機嫌になっていると、エバー航空機が小松に到着したみたいです。

そろそろ出国手続きしましょう。

小松空港から出国するのは7回目となります。
     過去6回はすべて韓国金浦・仁川への便でした。
     台湾へは12回目ですが、小松からは初めて、エバー航空に乗るのは2017年にANA特典航空券で松山から羽田への便に乗って以来です。

出国手続きはあっという間に終了、地方空港ならではです。
     免税店には、定番の北海道のお菓子売ってます。

エバー157便 19:30発です。
     台北到着は22:10(日本時間23:10)、この日は移動だけです。

こちらの機体に乗ります。
     隣には、羽田行きJAL193便が停まっています。

搭乗開始

座席は2+4+2列でした。
     通路側に座ります。

パーソナルモニター付きです。

映画に音楽に、ゲームもありました。

機内安全ビデオは、ダンスで紹介されます。

なかなか斬新(笑)

そろそろ動き始めます。

この時で19:46ごろ

何部か新聞サービスもありました。
     前方に座っている方の台湾の新聞にも首里城火災の記事が大きく載っていました。

先月モノレールで見たばかりなのに。
     友人は、明日から沖縄へ行きますが、首里城へは行けなくなりました。
     また復興復元されますことを願っています。

北東方向へ離陸、機内モードに切替えます。

映画はよく分からないので、音楽鑑賞を。
     まず、3年前に亡くなったイーグルスのグレンフライのベスト聴きます。
     私のベストは「The One You Love」、37年前の秋のヒット曲です。
     秋の夜長にぴったり(笑)

台北へ向けて離陸

続いてコンサートのビデオ
     マイリーサイラス&マークロンソン

マイリー

こちらはエルトンジョン

サベージガーデン
     初ヒット曲の「I Want You」は早口で歌っています。
     これカラオケで歌える人すごいと思います。(笑)

そううこうしているうちに機内食です。
     パンは温かいです。

アツアツの料理を開けると
     ビーフン炒めでした。
     ビールは台湾ビール、国産はキリン一番搾りでした。

台湾が初めての同僚は、このにおいが苦手って言っていました。
     この先大変かも。(笑)
     私は何でもおいしくいただけます。

足摺岬上空あたりかな。

宮崎県上空へ

酔いも回って少しうとうとしていたら、もうすぐ着陸です。

ぐるっと回って南西方向から着陸態勢に

桃園国際空港に着陸しました。
     小松空港で借りたWi-Fiルーターをスイッチオン
     フライトレーダー24を見ます。

飛行ルート

宮崎県から鹿児島県を横断

ぐるっと回って着陸

入国審査は混んでいました。
     久しぶりの預け荷物の受取りもして、台湾銀行で両替します。

60,000円が16,350元になりました。
     1元=3.67円、レートとしてはどうなんでしょう??

着陸してから約1時間で入国完了

ホテルへは旅行会社の専用車で移動します。
     ベンツのバンだ。(笑)
     車の横に写っている女性は、これから4日間お世話になるご主人が日本人の台湾人ガイドさんです。

車で約40分、この日から3泊するKホテル台北長安です。
     最寄駅は、松江南京駅になります。

K ホテルズ タイペイ チャンアン ホテル

内装はまだ新しいホテルです by koreanrailfanさん

当初男性4人+女性2人の参加予定でしたが、直前に男性1人の都合が悪くなり、男性3人+女性2人の参加に。
     男性部屋はツインにエクストラベッド追加になりました。

コーヒーマシンがあります。

トイレはウォシュレット付き

お風呂はトイレとの境にドアが設置されています。

ボデイシャンプーとシャンプー&リンス、ほかに石けんもありました。
     老眼の私はどっちがどっちか分からず、初日は両方で洗髪してしまいました。(笑)

コンセントはいろいろなタイプ共通です。
     日本のコンセントも問題なく使えます。

既に日付が変わる頃、日本と比べると時差はマイナス1時間なので、日本時間では午前1時ごろ、夜市めぐりも考えましたが、この日は隣のコンビニ(ファミマとセブンイレブンがありました。)で買ったビール飲んで寝ることにします。
     左から雪山ビール、台湾生ビール、台湾ビール
     雪山ビールって台湾のビールかと思っていたら、アメリカのビールでした。

ビールも飲んでぐっすり眠り、午前6時過ぎに起床、テレビはNHKが見られるので、6:30から連続テレビ小説「スカーレット」を見ます。
     実はドラマ、録画予約忘れてきたのでどうしようかと思っていました。(笑)

無事ドラマを見られて、朝食会場へ。
     5階です。

中は空いていました。
     パンに

おかず
     手前がサラダ、奥が肉や卵料理です。

朝からこんなに食べていいのでしょうか。(笑)
     春巻に餃子、スパゲティにサラダ、
     お粥にルーローハンの具をかけていただきます。

コーヒーにヤクルト、プリン。
     ヤクルトは日本より大きめでした。

このホテルで3泊するので、スーツケースは部屋に置いたまま行動できます。

ホテルのすぐ前にはバスレーンの乗り場でした。