2019/10/13 - 2019/10/13
superstoさん
- superstoさんTOP
2019年の10月に、1泊2日で白川郷に行き、そのついでに北陸の石川県と福井県に行くことにしました。
行く順番は直前まで決まりませんでしたが、天気予報で14日が雨ということになったので、13日のうちに白川郷に行くことにしました。
白川郷は曇りでしたが、その分散策は楽でしたし、ドライブ中は晴れでいい景色も見れました。
大阪から名神高速と東海北陸道経由で向かいます。
ここ、ひるがの高原SAのスマートインターで降りて、下道で向かいます。
写真は、SAから見たダイナランド&高須スノーパーク。
若い時は、スキーばかりしていました。その頃はここによく行ったなぁ。雪がないとこんな感じなんですね。スキー場がとても良く見えます。スマートICは白川郷への入り口 by superstoさんひるがの高原サービスエリア 道の駅
白川郷に到着。
残念ながら、山を越えたら曇りになっていました・・
一番近い村営せせらぎ公園駐車場は満車なので、寺尾臨時駐車場に回されます。
少し木々も黄色くなっていますね。 -
シャトルバスで、村営せせらぎ公園駐車場に行き、ここから歩いて集落へ向かいます。
※左端の小さな建物2棟は、この旅行直後の2019/11/4に火災が発生して消失したそうです。駐車場兼観光の拠点 by superstoさんせせらぎ公園 公園・植物園
このような橋で川を渡ります。3連休の中日だけあって、人が多いです・・
観光用の歩行者専用橋 by superstoさんであい橋 名所・史跡
まずは、腹ごしらえということで、事前に決めていた店へ向かいます。
これが白川郷のメインストリート。茅葺き屋根だけと思いましたが、トタン屋根や瓦の家も多くて意外でした。 -
もっとも、食事をしたお店は、きっちりと茅葺き屋根でした。
「いろり」というお店で・・合掌造りの建物の飲食店 by superstoさんいろり グルメ・レストラン
注文したのは「飛騨牛味噌陶板焼定食」です。
フタの中身は・・合掌造りの建物の飲食店 by superstoさんいろり グルメ・レストラン
飛騨肉の朴葉味噌焼きでした。
後日分かったのですが、この店のURLは
www.shirakawagou.jp
でした。
まるで、白川郷を代表するようなURLです。ネットは早い者勝ちということを示していますね。合掌造りの建物の飲食店 by superstoさんいろり グルメ・レストラン
さて、昼食を終えて、店の外へ出て、散策開始。
白川郷では、田畑の中に茅葺き屋根の民家が建っているという景色が基本です。 -
展望台まで登ることにしますが、シャトルバスが行ったばかりなので、徒歩で登ることにしました。
登り始めてすぐの写真です。 -
登ってから10分も経たないうちに、荻町展望台へ到着。
なかなかいい眺めです。歩いてもそれほどしんどくないですよ。 by superstoさん荻町城跡展望台 名所・史跡
建物があるエリアをアップしました。
合掌造りの建物は同じ向きに建っているのが良く分かりますね。歩いてもそれほどしんどくないですよ。 by superstoさん荻町城跡展望台 名所・史跡
続いて、少し上がったところの天守閣展望台です。
正直、荻町展望台との区別がつきません・・・(笑)荻町城跡展望台とほぼ同じ眺め by superstoさん天守閣展望台 名所・史跡
展望台からの下山も徒歩。その後、たまたま通りかかったところにあった「長瀬家」を見学することにします。
いろりの写真です。
いろりの上の方に、木の板が吊るされています。
火の粉が飛び散るのを防止するためでしょうかね。るるぶ、マップルに載っていませんが、とても良かったです。 by superstoさんふる郷 長瀬家 美術館・博物館
2階に上がることができます。
写真左手は屋根の茅葺きの裏側です。右側は当時の農機具や機織り道具を展示しています。るるぶ、マップルに載っていませんが、とても良かったです。 by superstoさんふる郷 長瀬家 美術館・博物館
屋根の裏側のアップです。
すだれの外に、茅がぎっしりと詰まっていますね。るるぶ、マップルに載っていませんが、とても良かったです。 by superstoさんふる郷 長瀬家 美術館・博物館
こちらが、昔の農機具や機織り機の展示の様子です。
数多くの道具が整然と並べられており、見ごたえがありましたよ。るるぶ、マップルに載っていませんが、とても良かったです。 by superstoさんふる郷 長瀬家 美術館・博物館
その上のフロアは入れなのですが、天井の穴にデジカメを入れて撮影してみました。こな感じなのですね。
一番手前の紙が気になります。るるぶ、マップルに載っていませんが、とても良かったです。 by superstoさんふる郷 長瀬家 美術館・博物館
この長瀬家、明治23年(1890年)に建てられたみたいですね。
意外と新しくてびっくりしました。るるぶ、マップルに載っていませんが、とても良かったです。 by superstoさんふる郷 長瀬家 美術館・博物館
長瀬家を後にして、散策を継続。
撮影スポットのようなところで何枚か撮影。 -
ここに掲載している写真を含め、写真は全て公道から撮りました。
決して、私有地には侵入しておりません。最近、平気で私有地に入る人がいるそうです。観光にもマナーが必要ですね。 -
白川郷を観光した後、白山白川郷ホワイトロードを通って、宿泊地の小松へ向かいます。
出発してすぐは、霧の中を走りました。本当にホワイトロードでしたね。急カーブが多いので、慎重なドライブを by superstoさん白山白川郷ホワイトロード (岐阜県側) 名所・史跡
木々は紅葉しておりました。
しかし、寒かった・・気温は1桁台でした。急カーブが多いので、慎重なドライブを by superstoさん白山白川郷ホワイトロード (岐阜県側) 名所・史跡
ただ、岐阜県から石川県側に入ると、晴れた中のドライブとなりました。
国見台という駐車スポットです。
奥の山々はとても高いのですが、帰宅して調べたら白山ではありませんでした。少し残念。
写真左から中央部の道が、白山白川郷ホワイトロードです。白山白川郷ホワイトロード (石川県側) 名所・史跡
このあたりはとても滝が多いですね。車からもとても良く見えました。
白山白川郷ホワイトロードから一般道に入り、2005年3月にスキーの1級バッヂテストに合格した白山一里野温泉スキー場の横を通ります。
もう、15年前になるんですね。白山一里野温泉 スキー場
泊まったホテルは、ルートイングランディア小松エアポート。
白川郷から遠い所でしたが、翌日、このホテルにしたことが正解だったことが分かりました。ルートイングランティア 小松エアポート 宿・ホテル
夕食は、ホテル近くの「北一亭」という焼き肉屋。
早朝からのドライブの疲れが取れました!!
(つづく)北一亭 グルメ・レストラン