尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の広島へ3泊4日の旅に行ってきました!<br /><br />1日目:広島市内<br />2日目:尾道 ←★この旅行記です<br />3日目:呉<br />4日目:宮島・岩国

広島ひとり旅 2日目 尾道

2019/05/31 - 2019/06/03

旅行記グループ 2019年広島の旅

ジョニー

ジョニーさん

初夏の広島へ3泊4日の旅に行ってきました!

1日目:広島市内
2日目:尾道 ←★この旅行記です
3日目:呉
4日目:宮島・岩国

新幹線

2日目は少し足を伸ばして尾道へ行きます
    山陽本線に乗ってのんびり行きましょう

広島駅 (JR)

途中レトロな電車に乗り換えて…

尾道駅に着きました!
    キレイな駅ですね!

尾道駅

昨日は曇っていたこともあって少し気温が低かったのですが
    本日は快晴!
    ちょっと暑いくらいかも

お目当てのお店が開くまで海沿いの道を歩いていると
    おのみち海辺の美術館という遊歩道がありました
    説明によると「絵のまち尾道四季展」のグランプリ作品のレプリカが
    飾ってあるみたいで、楽しく散策できました

おのみち海辺の美術館 名所・史跡

青いタイルが素敵♪

30分くらい外にいただけで大分汗をかいてしまいました…

お目当てのからさわさんが開店したので
    朝ごはんがてらアイスもなかをいただきます
    さっぱりしたアイスがしみわたります!

からさわ グルメ・レストラン

ロケスポットにもなったという
    からさわさんのベンチをぱちり

にゃーん

まだまだ暑いので避暑を兼ねて
    おのみち映画資料館へ

昔の映画のポスターやパネルなどが展示されてました
    尾道での古いお祭りの映像が流れていて
    当時から賑わっているところだったんだなあと
    こぢんまりした資料館ですが面白かったです

おのみち映画資料館 美術館・博物館

なにかと絵になる町ですね~

ランチに尾道ラーメンが食べたかったので
    そろそろ開店時間の壱番館さんへ
    開店直後で並ばずに入れました♪

壱番館 グルメ・レストラン

基本の尾道ラーメンとはちょっと違うかもしれないですが
    美味しそうだった角煮ラーメンをいただきました
    お肉柔らかくて美味しかったです
    ごちそうさまでした!

第一猫石はっけん!

にゃーん

細い路地がいい感じです
    ぷらぷらしながらロープウェイの方へ向かいます

ロープウェイ乗り場そばの神社が気になり
    ぷらっとお邪魔することにしました

ロープウェイ山麓駅観光案内所 名所・史跡

後で調べたところ艮神社というところだったようです
    旅の安全をお願いしてきました
    御神木なのかな?大きな楠が爽やかでした

艮神社 寺・神社・教会

ロープウェイ乗り場を下からぱちり

10分ほどで山頂へ

展望台の上からの景色
    海がキラキラしていてきれいです

猫ちゃんと警備員さんの攻防が繰り広げられている尾道市立美術館へ
    時間帯が真昼間だったこともあって猫ちゃんには会えませんでしたが
    ここが現場か!とテンション上がりました!

尾道市立美術館 美術館・博物館

入口で大きな猫がお出迎え

当日は市民展?か何かで観覧無料だったのですが
    涼しい館内でいろんなジャンルの展示物を見ることができました
    ちょっと熱中症になりかけていたのかふらふらしてきたので
    ベンチでお休みさせてもらいました

体力回復したので千光寺へ
    写真だと見辛いですが、すごい傾斜です…!

文学のこみち 自然・景勝地

千光寺の幟と海がいい感じ

尾道マンホール
    つい撮っちゃいますよね~

千光寺でお参りをしたので
    猫の細道を歩いて商店街の方へ向かおうと思います

千光寺 寺・神社・教会

猫の細道を下っていきます
    思っていたよりも結構急なので明日筋肉痛になりそうな予感です…!

尾道 猫の細道 名所・史跡

いたるところにある猫石に和みます

地面にも猫が!

猫のしっぽ

もっちりした黒猫ちゃん

結局尾道で出会えた猫はこの2匹だけでした
    暑かったもんね

やっぱり古くから栄えていた町なんだなと思えるような小路がたくさん

商店街に戻ってきました
    喉が渇いていたので近くのお店でストロベリーティーソーダをいただきました
    生き返る~

お土産を買いながら商店街を散策しているとレトロな建物を発見
    尾道商業会議所を記念館にしたところみたいです

尾道商業会議所記念館 名所・史跡

中には立派な議場もあり
    無料でこんなに見せてもらって良かったのかな?と思うほどでした

解体が決まった尾道城をぱちり

尾道城 名所・史跡

おしゃれなOnomichi U2へも来てみました
    お目当てにしていたベーカリーが点検か何かで臨時閉店だったのが
    ちょっと残念…

ONOMICHI U2 名所・史跡

ぼちぼち帰りの新幹線の時間が近づいてきたので
    尾道とはこれでさよならです
    やまねこプリンも食べられて無いのでまた来たいですね

少し戻って福山から広島へ戻ります!

福山駅

ちょっと早めですが、広島駅で本日のディナーです
    ekieの和久バルさんへ伺いました

広島と言えば牡蠣!ですが私はちょっと苦手…&時季ではないので
    燻製などが少しずついただける「牡蠣色々」をオーダー
    苦手だったはずなのですが、貝のうま味がぎゅっとしていて美味しかったです!

和久バル グルメ・レストラン

地酒飲み比べセット

調子にのってグラタンもいただきました
    ごちそうさまでした!

駅でいくつかお土産を買ってこの日は終了です