広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の広島へ3泊4日の旅に行ってきました!<br /><br />1日目:広島市内 ←★この旅行記です<br />2日目:尾道<br />3日目:呉<br />4日目:宮島・岩国

広島ひとり旅 1日目 広島市内

2019/05/31 - 2019/06/03

旅行記グループ 2019年広島の旅

ジョニー

ジョニーさん

初夏の広島へ3泊4日の旅に行ってきました!

1日目:広島市内 ←★この旅行記です
2日目:尾道
3日目:呉
4日目:宮島・岩国

新幹線

東京から東海道新幹線で広島に到着後
    ホテルのある市電八丁堀駅へ移動しました!

写真は別駅で撮ったものですが
    市電はコロっとしたフォルムが可愛いですね!
    今日は市内をめぐるので1日乗車券を購入しました

まずは腹ごしらえ!ということで
    ホテル近くの「くにまつ」さんへ
    広島名物の汁無し坦々麺をいただきました!

標準の辛さであれば辛すぎるということもなく、
    美味しかったです!
    まわりのお客さんが温泉卵をトッピングしていて
    いいな~!と思いながら完食
    ごちそうさまでした!

中華そば くにまつ グルメ・レストラン

平和記念公園へ行こうかと思ったのですが
    雨がぱらついてきたため
    雨宿りがてら近くのひろしま美術館へ

スイミーでおなじみの「レオ・レオーニ展」を開催していました

ひろしま美術館 美術館・博物館

順路の看板も猫ちゃんでかわいい

展覧会はワニのコーネリアスなど可愛いキャラクターが多く、
    実際の絵本も読めるようになっていて大満足!
    予定になくふらっと立ち寄ったひろしま美術館でしたが
    静かな時間が過ごせました

雨も止んだので平和記念公園を散策

いろいろなところに碑や折鶴があり、
    現実に起きたことなんだなと実感…

平和記念公園 公園・植物園

公園内には各国や地域から贈られたバラの花が
    ちょうど見ごろでした

対岸から見た原爆ドーム

原爆ドーム 名所・史跡

平和記念公園を散策後、
    元安橋のほとりでオレンジジュースをいただきました

昔何かのブログでこちらのオレンジジュースが美味しいとあって
    それ以来飲んでみたかったのです!
    その場で絞ってもらえて冷たくて甘くて幸せの味

Caff’e Ponte ITALIANO グルメ・レストラン

今回広島で楽しみにしていたおりづるタワーへ

初夏だったからか、ひろしまの丘には人工芝がひいてあり
    天井にも葉っぱが飾り付けてありましたね

おりづるタワー 名所・史跡

さきほど周辺から見ていた原爆ドームを
    上から見ることができます

おりづる広場で折鶴を折って…

下に落とすと…

見づらいですが、壁に折鶴が降り積もっています

少し入場料お高めかなとも思いますが
    非日常感があって景色も良く、当日に限れば何度でも再入場可能なので
    個人的にはおすすめです

ホテルチェックイン後に、チェックしていたムッシムパネンさんへ

ケーキの名前を失念してしまったのですが
    レモンとチョコレートのケーキです
    爽やかな風味で美味しかったです!

この後広島駅で少しお土産を買って
    ホテルで休んだ後に夕飯へ

ムッシムパネン グルメ・レストラン

夕飯はやっぱりお好み焼きです!

薬研掘 八昌さんへ
    18時前に到着しましたが5名くらいお客さんが並んでましたね
    30分くらいで入れたのでラッキーだったと思います

そば肉玉の焼き上がりを見ながら待ちます
    本当は鉄板焼きを食べながら待つのがいいんでしょうが
    一人旅だとそこまで量が食べられないのが残念…!

そば肉玉はおそばがカリカリしていて美味しかったです!
    800円でお腹いっぱいになりました!
    ごちそうさまでした!

来る時はGoogle Mapとにらめっこしていたので
    気づきませんでしたが、結構ピンクな街中にあったんですね…!

薬研堀 八昌 グルメ・レストラン

腹ごなしに歩いて再びおりづるタワーへ

夕方ルーフトップバーになるとのことで
    カクテルをいただきました

おりづるタワー 名所・史跡

ひろしまの丘の夜の様子
    皆さん思い思いに過ごしてました

ホテルに戻って1日目は終了~

今回宿泊したホテルビスタ広島は
    バス・トイレ別だったので家にいるような気持ちで過ごせました♪

ホテルビスタ広島 宿・ホテル