2019/10/25 - 2019/10/27
熱帯魚さん
週末は5か月ぶりに高雄に行ってきました。
娘(2歳1か月)にとって15回目の台湾です。
早くも2日目(10/26)。
午前中は買い物に費やし、
午後は割とのんびりと。
いつもの樺達奶茶でタピオカミルクティーを飲み、
港園牛肉麺館で牛肉拌麺を食べました。
食後は愛河のプロムナードを散歩しました。
★★ 週末高雄10/25~10/27 フライトスケジュール ★★
10/25 KA438 香港21:40 → 高雄23:15
10/27 KA433 高雄11:20 → 香港12:55
★★ 週末高雄旅行記10/25~10/27 ★★
1★キャセイドラゴン利用 香港から高雄へ ~THE DECK玲瓏堂・康橋商旅六合夜市中正館~
2★老舗で蛋餅 ATMカード取り忘れ事件 舊振南と好市多と家樂福で買い物 ステーキランチ ~老江紅茶牛奶・'etage 15~
3★B級グルメも楽しむ!タピオカミルクティーと牛肉拌麺 ~樺達奶茶・港園牛肉麺館~
4★至れり尽くせり…名前通りカインドネスなホテル ~康橋商旅六合夜市中正館~
5★高雄国際空港キャセイラウンジ キャセイドラゴン利用 高雄から香港へ
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- キャセイドラゴン航空
ホテルから市議會駅まで歩いていき、捷運に乗りました。
〇 市議會駅 -
高雄捷運の萌えキャラ。日本語バージョンもあるんですね。
駅を出て、まずはいつもの樺達奶茶へ。
この本屋さんいつも気になるんだなぁ…人生書局…
〇 樺達奶茶 總店
メニュー。
私はタピオカ入りの益壽奶茶。
そのまま歩いて、牛肉麺を食べに行きました。時間が早かったので、いつも混んでいて入るのをあきらめていたお店に行きました。
〇 港園牛肉麺館 -
入口のところで注文、お会計を済ませ、テーブルが準備されるのを待ちます。
少し並びましたが、結構すぐに入れました。
牛肉拌麺にしました。110元。
いつも行く銘邦港園牛肉麺と比べると、味はちょっと薄めで脂っこい感じがしましたが、これはこれでおいしいです!好き好きあると思いますが、Tさんと私は銘邦港園牛肉麺の方が好きかな? -
お店を出ると列がさらに長くなっていました。さすが有名店だなぁ
食後は愛河のプロムナードを歩きました。
〇 愛河
あんまり人が歩いていなかったです。
映画館がありました。
猫の可愛らしいイラストが描かれていました。
何やら歌声が聞こえたので近づいてみると、おばちゃんが浴衣を着て演歌を熱唱中。いいねぇ台湾!!思わず拍手。
愛河のプロムナードを歩いて、次の橋まで。
橋の上からの眺め。
青天白日旗はためく愛河。
面白そうな記念館を発見。ひとり旅だったら絶対来てたな。
最後薬局に買い物に行かないと行けなくて、お店が閉まると困ってしまうので、バスで移動しました。バスを待っているときに、ほかにもバスを待っている台湾人の方がいたのですが、わざわざ私たちにどこに行くのか聞いてくれて、乗るバスを教えてくれました。台湾人のみなさんのやさしさに触れつつ、無事にバスに乗車。
バスを降りて、歩いて薬局へ。
台湾の学校の字体好き。というか、台湾の看板の字体が全体的に好きかも。香港も同じ繁体字を使っているんですけど、台湾の看板の方がなんか優しくて綺麗な字体だなぁと思います。
〇 大樹連鎖藥局
いつもの大樹薬局にやってきました。ここで、粉ミルクとオムツ箱買い。オムツは日本製のです。かさばるので買わなくてもいいと思ったんですが、計算してみたら香港の2/3の値段だったのでやっぱり買ってしまいました。 -
再び大荷物になってしまったので、タクシーでホテルへ。タクシーには老蕭が★
ホテルに戻ってきました。荷物を部屋に置いて、1階のレストランへ。夜食タイムだったので、何があるか見に行ってみました。涼麺とか包子、豆花、アイスクリーム、ケーキ、コーヒー、紅茶などがありました。
私はケーキや豆花を頂きました~娘はアイスクリームが食べたいというのでアイスクリーム。
一息ついた後、ホテルの隣にある小北に行きました。が、すでにかなり買い物していたので、何も買わず。
娘が疲れた様子だったので、この日も六合夜市には行かず、ホテルに戻り休みました。
熱帯魚さんの関連旅行記
高雄(台湾) の旅行記