2019/10/25 - 2019/10/27
2042位(同エリア4445件中)
熱帯魚さん
週末は5か月ぶりに高雄に行ってきました。
娘(2歳1か月)にとって15回目の台湾です。
早くも2日目(10/26)。
ホテルで朝食をとった後、
ホテルの近くにある老江紅茶牛奶で
紅茶牛奶と蛋餅で2度目の朝食。
朝食の後、舊振南で緑豆碰を買って、
捷運で獅甲に移動しました。
COSTCOに行く前に、少々お腹の
調子が悪くなってきたため
IKEAのお手洗いへ。
ここで事件発生~
私がお手洗いに行っている時、
TさんはATMでお金をおろしたのですが
ATMから出てきた紙を眺めて何か言っている?
聞いてみると「カード取ってないかも…」と。
紙みたら、「カードが取られなかったので
機械の中に回収します」と書かれてました。
すぐに近くのセキュリティのお兄さんに
事情を話したら、ATM機械についている
電話で銀行に連絡してくれました。
そのあと電話をTさんに代わって、
ATM機械を開けてくれるセキュリティ会社
に連絡してくれることになりました。
要員手配に1、2時間かかるので
携帯に連絡しますと言われましたが、
台湾の電話番号がなかったため
Tさんの会社の台湾支社の方に連絡して
その方に銀行から連絡してもらう
ことになりました。
そんなこんなでただでさえ短時間の高雄滞在が
さらに短くなりました…Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
さて、連絡を待つ間、そこでボーっと
しているわけにもいかないので、
好市多COSTCOへ。
ところが!COSTCOに到着したところで、
Tさんが「会員証持ってくるの忘れた…」と?!
「ホテルに戻って会員証取ってくる」という
Tさんにキレそうになりながらも、
カウンターで事情話せば大丈夫なはず、と
カウンターに行ってみたら、
「臨時証」を発行してくれて、
無事COSTCOで買い物できました。
今回もいつも通りの食料買い出しです。
タクシーでホテルに戻る途中、
12時前にはセキュリティ会社の方が
ATMのところに来てくれると
Tさんの台湾支社の方から電話がありました。
COSTCOで購入したものをホテルの部屋に置き
すぐにタクシーでIKEAに戻りました。
数分待ってセキュリティ会社の方が来て
身元確認をしてから、ATMの機械を開けて
カードを取り出してくれました。
無事カードが戻ってきたのは良かったですが
本当に面倒をかけてしまいました…
そのあと、とりあえずランチへ。
どこかいいところないかなーと歩いていたら
おしゃれなステーキハウスを発見。
そこでボリューム満点のステーキランチ。
サラダやスープ、デザートもおいしかったです。
ランチの後は家樂福Carrefourに行き、
お菓子や娘のおもちゃなどを買いました。
★★ 週末高雄10/25~10/27 フライトスケジュール ★★
10/25 KA438 香港21:40 → 高雄23:15
10/27 KA433 高雄11:20 → 香港12:55
★★ 週末高雄旅行記10/25~10/27 ★★
1★キャセイドラゴン利用 香港から高雄へ ~THE DECK玲瓏堂・康橋商旅六合夜市中正館~
2★老舗で蛋餅 ATMカード取り忘れ事件 舊振南と好市多と家樂福で買い物 ステーキランチ ~老江紅茶牛奶・'etage 15~
3★B級グルメも楽しむ!タピオカミルクティーと牛肉拌麺 ~樺達奶茶・港園牛肉麺館~
4★至れり尽くせり…名前通りカインドネスなホテル ~康橋商旅六合夜市中正館~
5★高雄国際空港キャセイラウンジ キャセイドラゴン利用 高雄から香港へ
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- キャセイドラゴン航空
10/26
ニーハオ。高雄の朝です。
ホテルで朝食をとりました。魯肉飯もあったので少し食べました。でも、高雄でおいしいもの食べるぞー!と控えめにしました。 -
ホテルでは蛋餅や大根餅、卵焼きをその場で焼いてくれるコーナーがあり、Tさんは蛋餅を食べていました。
さて、お出かけ。とりあえず捷運に乗ってCOSTCOに行こう!と出かけたのですが、途中で老江紅茶牛奶見つけちゃって、ここで2度目の朝ごはん。
〇 老江紅茶牛奶 -
ここで注文。
注文したのは紅茶牛奶、そして午前中しか売っていない蛋餅。 -
店内。
紅茶牛奶
見かけは紅茶の味薄い感じですが、紅茶がとにかく濃い!ちょっとコーヒー牛乳にも近い味わいです。 -
そして蛋餅。外がぱりぱりしていて美味!今まで食べた中で一番おいしい蛋餅かもしれない。
街角に金魚。
そうこうしているうちに、舊振南がオープンする時間になったので、駅に行く前に舊振南へ。
〇 舊振南
老舗の中華菓子店です。 -
おしゃれな店内。
緑豆碰を買いました。
店内では試食もでき、お茶も出してくれます。ホッとするひととき。 -
〇 美麗島駅
ホテルの最寄り駅。 -
美麗島駅から捷運で移動。
〇 獅甲駅 -
COSTCOに向かう途中、おなかが痛くなりIKEAの建物へ。私がお手洗いに行っているときに、Tさんお金をおろそうとATMを利用。ところが、ここで銀行カードを取り忘れるという失態。
銀行から連絡が来るまで時間があったので、COSTCOに先に行きましたが、COSTCOのカードも忘れたと。パスポートを提示し、臨時証を発行してもらいました。買い物を済ませ、ホテルに戻る途中、Tさんの会社の台湾支社の方から「12時ごろにATMの機械を開けてくれるセキュリティ会社の人が来る」と連絡がありました。ホテルに買ったものをおいて、今度はタクシーでIKEAへ。 -
12時過ぎ、セキュリティー会社の方が来てくれて、銀行カードを取り出してくれました。本当に皆さんにご迷惑をおかけしましたm(__)m
無事に銀行カードを取り戻し、今度は食事へ。
どこかいいところはないかなーと歩いていたら見つけました。
〇 'etage 15 -
店内。
二人セットを注文。
サラダ、スープはそれぞれ2つ選べます。
メインは炭焼きUSプライムリブアイステーキにしました。娘が寝てしまったので、私が娘を抱っこしながら食事しました。 -
パン
Tさんサラダはシーザーサラダ。
私はマグロとポテトのサラダ。
お花で飾り付けしてありました。 -
スープはTさんも私もきのこスープ。
メインが来ました。
えーーー?大きすぎでしょ。お肉はとてもやわらかかったです。かなり分厚くて、食べ応えありました。付け合わせの野菜もおいしかったです。 -
肉多めなので、御口直しが3つ。
デザートはパイナップルのシュークリーム。
全部で2,816元でした。
素敵なお店でした。また利用したいです!! -
食後買い物へ。
〇 家樂福 Carrefour -
買い物を終えて、ゲームセンターで遊びました。
買ったもの。
娘のおもちゃと童謡絵本。 -
童謡絵本は、ボタンを押すと、歌が流れてきます。娘はかなり気に入ったみたいです。
熱帯魚さんの関連旅行記
高雄(台湾) の旅行記