高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶり6回目の訪台です。<br />3歳になった娘と76歳の母との3人旅。娘の成長を感じました。<br />ほんとは2025年の8月に行くつもりだったけど、台風が高雄直撃でキャンセルに…。。リベンジ旅です!<br />実を言うと、出発の1週間前に娘と私はインフルにかかり、またキャンセルか!?と心配しましたが、熱も下がり、自宅待機期間も明けて無事行くことができました。<br />滞在中はお天気にも恵まれ、3月だけどずっと半袖で過ごせました。汗だらだらかくほどの暑さでもなく、快適でした!<br />南台湾は2回目でしたが、なんかのんびりした雰囲気がとてもいいです。<br /><br />ざっくりスケジュール<br /><br />【3月20日】<br />高雄着→ホテル→上竹林養生食草館(晩ご飯)→六合夜市<br /><br />【3月21日】<br />哈瑪星→旗津→駁二芸術特区→ホテル→高雄巨蛋→瑞豐夜市<br /><br />【3月22日】<br />台南へ移動→ホテル→度小月(昼ご飯)→林百貨店→ホテル→花園夜市<br /><br />【3月23日】<br />高雄へ移動→高雄駅周辺をぶらぶら→空港へ<br /><br />最後に、今回も、子連れの台湾旅行を検討している方に、この旅行記が少しでも参考になれば幸いです。

3歳児&高齢者と行く高雄&台南3泊4日⑤

2026/03/20 - 2026/03/23

-位(同エリア4565件中)

旅行記グループ 2026年春台湾

紫陽花

紫陽花さん

1年ぶり6回目の訪台です。

ざっくりスケジュール

【3月20日】
高雄着→ホテル→上竹林養生食草館(晩ご飯)→六合夜市

【3月21日】
哈瑪星→旗津→駁二芸術特区→ホテル→高雄巨蛋→瑞豐夜市

【3月22日】

【3月23日】
高雄へ移動→高雄駅周辺をぶらぶら→空港へ

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
ブッキングドットコム

最終日。ホテルの朝ごはん。
    左のは牛肉湯です。
    美味しくて2杯食べました笑

娘はさつまいものフライドポテトが気に入ったようです。

子どもフレンドリーなホテルなのもあり、見た感じ全ての宿泊客が子連れでした。
    たくさんのベビーチェアが常設されているようでした。

ホテルには子供向けの室内遊び場(ボールプール的な)のもあったようですが、今回は利用しませんでした。

これなんやろ…と母が手にしているのはベビーコーンでした。

ホテルをチェックアウトし、バスに乗って台南駅へ向かいます。
    バスに乗るたびに思うけど、台湾のバス、めっちゃピーピー鳴ってる(右左折する時の音とか)気がする。

台南駅の周りは整備途中なのでしょうか。

台南駅の電光掲示板

やはり私は台南とても好きです!
    今回は行かなかったけど、また安平にも行きたいな。

高雄へ向かいます。
    自強(3000)って何やろうと思ってたんですが、めっちゃ新しい電車来た!
    2021年に導入された新型車両らしいです。
    製造所は日本の日立製作所だそう。

新幹線みたい!と娘のテンションも爆上がり(新幹線まだ乗ったことないんですが笑)

ちょっとだけ割高だった気がしますが、行きとは別の電車に乗れてハッピー!

もちろん、普通の自強號もレトロで好きですよ!

高雄に着きました。

絵本がたくさん置いてあります。

近くのベンチで台鉄弁当食べてる人がいっぱいいました。

汽車に乗れて嬉しそう。

高雄駅、前来たときは工事中でしたが、完成したようです。
    近代的なデザイン。

高雄駅

外に旧高雄駅の駅舎が残っています。

飛行機の時間まで少しだけ時間がありましたが、MRTやバスに乗ってどこかに行くほどの時間もないので、駅周辺をお散歩します。

娘にお寺でも見に行く?と聞くとうん!と言うので、駅から一番近い廟に来ました。
    歩いて5分ぐらい。
    Google mapには「站前大港保安宮」と書いてあります。

細い路地の途中にある、ガイドブックにも載っていない小さな廟ですが、装飾は立派です。

廟にいたおじいちゃんが娘に飴ちゃんを、私と母には廟オリジナルのお水をくれました。謝謝!!

廟の向かいは食材とかがたくさん集まっている倉庫?のような場所で、ひっきりなしにバイクが出入りしていました。

高雄駅に戻ってきました。
    MRTで空港に向かいます。
    地下にフードコートがありました。

高雄駅一番街 ショッピングセンター

MRTの乗り場のすぐ横にアニメイトがありました。

空港に着きました~

高雄国際空港 (KHH) 空港

保安検査を済ませ、小腹が空いたのでカフェで一休みしました。

待合ロビーの壁に大仏がいました。

帰りもチャイナエアラインです!
    向こう側にエバー航空とタイガーエアの飛行機も見えます。

娘はまた飛行機の音怖い~!と言っていましたが、行きと同様、離陸前に眠ってしまいました笑

機内食の焼肉。
    ちょっと味が濃かったけど美味しかったです。

帰りは座席にモニターがついていて、ズートピア2があったのでとりあえず再生しましたが、娘に邪魔されて見れないだろうな…と思っていました。
    ところが、娘も起きた後はトイストーリーやミニオンズを見ながらじっと座っていてくれたので、最後まで見ることができました!本当に成長を感じました!(途中でジュースをこぼすなどのトラブルはありましたが…笑)

帰りもなんばまでラピートに乗りました。快適…

台南の林百貨店で娘に買ってと言われた、電車のブロックを帰国後に組み立てました。部品が細かくて結構大変でした。
    鳴日號は、豪華観光列車らしいです。乗ってみたい…!

今回も大変楽しい台湾旅行でした!
    一緒に来てくれた娘と母に感謝です^^
    毎日雨だった去年と違って、今回はずっと晴れていたのも良かったですね~。
    南台湾また来たい!