岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の味覚を求めて毎年恒例の小布施行きを10月末に計画<br />↓<br />有休とったのに雨で延期…<br />↓<br />仕切り直して11月の三連休のうち確実に晴天予報の初日に行くべく前日に特急の指定席を取ろうとしたら行きも帰りも満席(三連休の初日を甘く見てた…)<br />↓<br />2日めor3日めどちらにしようか悩み、とりあえず初日午前時点の天気予報を見てから考えることに(どちらかに雨がきそうな予報…)<br />↓<br />初日の朝、「小布施行くか」と誘ってない父がいつのまにか車で行く気ww<br />↓<br />とは言えもう8時過ぎだし小布施までの運転は長時間長距離で不安。でも車出してくれるんならもうちょい近場でもいいじゃない!と、行き先変更。(秋の味覚と交通の便は並び立たないから…)<br />↓<br />というわけで、中津川へww

秋の味覚を求めて恵那・中津川へ

2019/11/02 - 2019/11/02

ふき

ふきさん

秋の味覚を求めて毎年恒例の小布施行きを10月末に計画

有休とったのに雨で延期…

というわけで、中津川へww

いい天気!
    せっかく晴れた休日を無駄にはできません!

川上屋・手賀野店へ。

こちらで栗おこわをいただきます!
    去年は新栗が出たばかりの10月の三連休だったうえに正午に到着したもんだから、お昼を食べるのに1時間待ちでしたが、今回は11時前に到着したからか5組めの10分ほどの待ちで席に通してもらえました。

栗おこわ定食!
    増税後もお値段据え置きでありがたい。

栗がほっこほこ!山ごぼうの漬物も美味しい。

元治元年から作ってるとすると150年くらい?

栗おこわを堪能したあとは、母の希望でちこり村へ。
    去年ここでりんごの美味しいやつを買えたので、今年もそれが目当てだそうです。

むかご!めっちゃ並んでる!
    買おうとしたら、近所のJAのが安いと止められましたww

シナノスイート。台風前に収穫したそうです。
    確か去年買ったのはシナノゴールドじゃなかったかな?まあいっか。

大好きなラフランスもあったので買っちゃいました!
    食べ頃が明記してあって親切ぅ~

トイレのマークもちこりです。

喉が渇いたけどあとで栗スイーツを食べるからソフトクリームは我慢…その代わりアイスコーヒーでも。

なんとちこり入ってます。

道の駅可児ッテにやってきました。
    もう目当ての栗スイーツの店は近くにあるんだけど、もうちょっとお腹を減らさないと食べられない…(意外と栗おこわが胃腸で幅をきかせてたw)というわけで寄り道です。

北海道フェア開催中。

アトランティックジャイアンという、広い大きいしか感じない名前。ほんとにでっかい南瓜です!

おやつ、おやつ♪
    というわけで今度は恵那川上屋のカフェ併設店・可児御嵩インター店に来ました。

川上屋と恵那川上屋、いかにも系列店ぽいけど全くの別物ですww

栗、栗、栗。

ここで食べる栗スイーツはこれ!

山のようなモンブラン!通常サイズの2倍?3倍?
    その名も「栗一筋」。
    一見日の丸弁当みたいなインパクトです。

横で撮ったほうが弁当感出てる?(笑)

中にはメレンゲ、クリームなどが入ってますが、このソーメンみたいな部分は多分栗のみなんじゃないかな。小布施のモンブラン朱雀も美味しいけどこっちもすごい美味しーい。
    2人で半分こしたけど、もうちょっとお腹に余裕があれば1個いけたかも。

昨年もこれを食べてみたいと思いおやつどきに恵那峡店に行ったところ、何かのトラブルかと見間違うくらいのものすごい行列で入場規制もしていたので入店を断念し(入店どころか車も停められなかった)別の支店でお土産だけ買って帰ったんです。
    こっちの店は恵那市内じゃないこともあってかだいぶ空いてました。

栗を堪能して、果物や野菜もたくさん買って、充実の1日でした◎
    ラフランス食べるの楽しみだな~