香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかの3週連続旅行、そしてまたも香港へ行くことに。<br />去年の国慶節の花火をもう一度みたいな、と思っていたんだけれども、まさかこんなに激しいことになるとは思わなかったね。<br /><br />ANA<br />9/28 (土) 成田(10:00)→香港(13:40) <br />10/3 (木) 香港(14:45)→羽田(20:00)<br />26240 JPY<br /><br />5日目、国慶節の翌日の香港をぶらぶら。そして、6日目は帰国の途につきました。

2019 秋の旅行はデモ最中の香港へ ぶらぶらの5日目、帰国の途に就く6日目

2019/10/02 - 2019/10/03

8592位(同エリア20591件中)

旅行記グループ 2019 国慶節の香港

DJ tama

DJ tamaさん

まさかの3週連続旅行、そしてまたも香港へ行くことに。

ANA
9/28 (土) 成田(10:00)→香港(13:40)
10/3 (木) 香港(14:45)→羽田(20:00)
26240 JPY

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

おはようございますの5日目。

昨日、デモがあったとは思えないほどの快晴と銅鑼湾の朝の様子。

早速腹ごしらえのためにやってきたのは、

銅鑼湾にあるお粥の店。
    忠記粥品。

九龍地区や北角地区にもあるお店です。

朝というか、ブランチタイムも、ワイワイと賑わっていました。

さぁ、どれにしよう。色々あって悩む。

で、注文したのはこちらのお粥。

一見、ノーマル。

下からかぼちゃが、こんにちは。かぼちゃとピータンのお粥、21ドル。

ヴォリューミーだけれども、意外とスーッとお腹の中に入ってゆく。

その後、銅鑼湾から湾仔の方面へと歩くと、

デモのあと。

親中企業の縁下という香港スタバの壁に落書き。

さらに、中国系銀行のATMもこの有様。

香港市民の怒りがダイレクトに伝わってきます。

またやってきた利東街。

こちらは、デモの爪痕等は特になく。
    平日の朝といった雰囲気。

利東街 ショッピングセンター

やってきたのはカフェ。中環セントラルにもある

The cupping room。

シャレオツ気分に浸ってのコーヒータイム。

アイスコーヒーがスーッと入り込む。美味しいんだな。

40ドル。

それより何より、カウンター後ろにあったどでかいハッピーターンが気になった

湾仔から金鐘アドミラルティへ、そしてビクトリアハーバー方面へ歩いていくと、
    物々しい雰囲気が漂う。

なるほど、政府の建物だ。

だからアドミラルティが激戦区と化していたわけか。

噂の青い液体あと。

近くまで来てみました。

一面が青い。例のペッパー成分を含んだ青い水が、デモ隊に向かってぶちまけられたということで、
    恐ろしいったらありゃしない。

ちなみに、香港政府の建物の隣は、

中国人民解放軍香港支部の建物と、なるほど、ターゲットになるわけか。

さらに歩いて中環セントラル方面へ。

辿り着いたのは遮打花園 Chater Garden。

デモが行われていました。

なんでも、昼休みを使って、ビジネスマンたちが昨日のデモで負傷した学生に対する抗議を行なったようです。

デモ隊は、遮打花園 Chater Gardenから中環セントラル、
    香港駅のあるifcモール手前の通りを歩く。

平日の、昼の時間を使って、
    これほどに多くの人たちがデモに参加するとは驚きです。

これが今の香港の状況であると、目の当たりにする。

デモ隊は金鐘アドミラルティ方面へ、行進を続けて行った。

人の動きが止まず、見入ってしまった。

その後は中環セントラルをぶらり。

些利街にやってきました。

#香取慎吾アート

#hkshingoart

喉が渇いたので休憩を。
    中環セントラルの、例のエスカレーターの下にある場所にある、映えるお店。
    T-PARC。

フローラルスパークリングで休憩。

そうです、フローラル=花を使った飲み物を提供しています。

そりゃ映えるよね。

36ドル。

Wellington Streetをぶらぶら。

生活感が出ています。

あまり、デモの影響が出ていないようで、

本当に普段の香港の景色、光景を見ることができたかな。

銅鑼湾に戻りました。

左から、タピオカ、タピオカ、1つ置いてタピオカ。

いつもの銅鑼湾のような、
    ワイワイガヤガヤとした雰囲気が戻ってきました。

魚肉をおつまみに。

タピオカ屋へ。
    生タピオカが売りという丸作。

色々tメニューがある中、
    なけなしのお金を叩いて注文したのは、

フレッシュミルク。そう、牛乳。

イチゴタピオカを入れたことで、なんとか少々フルーティーになった。
    うん、うまいね。

で、再び銅鑼湾中心部に戻ったら、いつの間にか大勢の人で溢れかえっていた。

また、デモが行われていたみたい。

とにかく、人、人、人。
    地元の人も観光客もごった返し。

しかも、簡易的なバリケードも作られて、バスは身動きが取れません。

トラムも全く動かず。

唖然茫然なトラムの運転手。

一体どうしたもんか。

プレスの人たちも取材を続けているみたいです。

そんな感じで、今日が終了。香港最終日、そして明日は帰国の途に着くことに。

だらだらと起きて、11時前にホテルをチェックアウトです。

エリシオン プレイス ホテル コーズウェイ ベイ ホテル

ただ、まだちょっとだけ時間があったので、タイムズスクエアをぶらぶらと。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

でもって、ここにも喜茶Hey Teaがあったので、最後の晩餐ですね。

チーズティー美味しいよ。
    注文したのは、ベリーストロベリー。
    イチゴとチーズのハーモニー。49ドル。

さて、銅鑼湾のA11乗り場にきては、バス待ち。

渋滞に巻き込まれるかと思いきや、意外とスムーズに動きましたね。

1時間かかるか、かからないかくらいに空港に到着しました。

最後にエッグタルトを買って、飛行機に乗る。

ANA機は、定刻通りに羽田へ向かう。

機内では「イエスタデイ」を見たり。面白いね。

香港を飛び立った飛行機は、一度西の方向へ。

真下には、マカオへの橋が見えた。

機内はだらだらと。

時おり、外をぼーっと眺めたり。

ラピュタみたいな雲だなぁ。

機内食。

そんなこんなで、羽田へ到着。

京急経由で品川まで来ました。
    あぁ、疲れた。

そんなこんなで、3週連続の旅も終了です。