香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかの3週連続旅行、そしてまたも香港へ行くことに。<br />去年の国慶節の花火をもう一度みたいな、と思っていたんだけれども、まさかこんなに激しいことになるとは思わなかったね。<br /><br />ANA<br />9/28 (土) 成田(10:00)→香港(13:40) <br />10/3 (木) 香港(14:45)→羽田(20:00)<br />26240 JPY<br /><br />初日と2日目を。

2019 秋の旅行はデモ最中の香港へ 1日目2日目

2019/09/28 - 2019/09/29

8558位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2019 国慶節の香港

DJ tama

DJ tamaさん

まさかの3週連続旅行、そしてまたも香港へ行くことに。

ANA
9/28 (土) 成田(10:00)→香港(13:40)
10/3 (木) 香港(14:45)→羽田(20:00)
26240 JPY

初日と2日目を。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA エアージャパン

始まりはおなじみ、成田空港。3週目にして、今度は第1ターミナルです。

これまた、朝の8時半前には着きましたが、いつもの通勤時間と変わらんんなぁ。

お世話になります。ANA便。詳しくはエアージャパン運航ですがね。

香港まで、頼みます。

出発前の腹ごしら。クレミアでチョコとバニラのハーフ。

ラングドシャのカップとともに。
    うまいんだな、これが。

離陸後の東京上空。

この日は本当にいい天気だった。

機内食。ANAなお味。
    やはり他国の機内食よりも日本人向けな味付けな感じがするかな。

美味しいねぇ、ハーゲンダッツももちろん。

1週間ぶりです。香港空港。

この日も特に警戒することもなく。さて、市内へと移動しますか。

ということで、選択したのはバスです。

またチムサーチョイまで移動。A21に乗って。

バスも2階席の一番先頭をゲット。

渋滞もなく、サクサクと進み、またまた重慶大厦まで。
    両替を済ませる。

移動しては銅鑼湾へ。
    こちらもでもの様相を見せない、普通に休日な感じでしたね。

平和が一番。

今回は、こちらのホテル。

「Le Petit Rosedale Hotel Hong Kong」に宿泊。
    高層ですねぇ。12階に泊まりました。
    銅鑼湾駅からは、ちょっと歩きますが、そこまで苦にはならないかな。

Metaplace Hotel ホテル

ツインルームを1人でのびのびと使用させていただきました。

シャワールームも、トイレとの間に区切りがあって、使いやすい。

ホテルからの眺め。隣はグラウンド?

左の九龍湾も見えますよ。

さて、お散歩は太古まで。

City Plazaをぶらぶら。誠品書店もぶらぶら。

シティ・プラザ ショッピングセンター

台湾発祥の誠品書店。
    香港にて。
    日本の雑誌。
    ハワイ特集。

太古のCity Plazaから歩いては、おなじみモンスターマンション。
    まさか、Arabicaがここに出店するとは思わなかったよね。

おしゃれでダイナミック。

店内はとってもおしゃれ。

見上げてごらん、鏡ばり。

おしゃれながらにシンプル。

Arabica、多くの人が訪れていました。

カフェラテをいっぱい。とっても温かく、ホッとするお味。

カップとマンション。どうです、この堂々とした振る舞い。

絵になります。映えます。

混沌としていて、カオスで、

それでいて見入ってしまうスポット。

多くの人が訪れては、写真撮影に興じたり。

ちゃんとルールを守って楽しみましょう。

ちなみに、地下街が整備されてリニューアルオープンしていました。

東匯中心、改め東匯坊East Pavilion.

まだ閑散としているけれども、

wi-fiも飛んでいるし、近代的です。

ということで、楽しんだ後は移動です。

トラムに乗って移動です。着いた場所は、

北角ノースポイント。

で、

包點達人

というお店を見るだけ。
    ここ、あの「おっさんズラブ」のロケ地にもなっていたお店です。
    それだけを見たかったので。

夕食どき。この置き方、さすが香港。

さて、ここでは何も買わずで移動です。

で、歩いてやってきたのは、おなじみ添好運点心専門店。

日本じゃ、大行列ですが、こちらはすんなりと入れます。

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

ただ、今回はあまり食欲もないということで、

例のベイクドパオだけを買って帰ることにしました。
    夕食どきは大にぎわい。

でもって、銅鑼湾の希慎廣場Hysan Placeへ。

ここにも喜茶Hey teaがあるじゃないですか。
    ということで、グレープチーズティーを買ってホテルへ。

1日目はこれで終了です。翌日へ。

ハイサン プレイス (希慎廣場) ショッピングセンター

2日目の朝。日曜日。

まずは、NOC COFFEEへ。

朝はホットなアメリカン。

そして、キャロットケーキも付けました。
    いいお味。

おしゃれに展開するNOC。

香港各地に展開しているから、どこも立ち寄りたくなる場所。

さて、銅鑼湾ぶらぶら。

どこもかしこも、ちょっと物々しい雰囲気。
    警察がいろいろ場所に。

実はこの日、日曜の午後2時ごろから、
    デモが行われるという情報があったらしい。
    その関係からでしょうね。

香港のようで、香港じゃないみたい。

なんか恐怖とか、不安とか、いろいろなマイナスな感情が押し寄せてくる。

そして、銅鑼湾のHMV。の跡地。

これを見て、ようやく現実を知った。HMV香港撤退、本当だったんだなあ。

さて、ぶらぶらと次の場所へと向かいましょう。

銅鑼湾から湾仔へ。

早くも昼飯は、強記飯店へ。

またもローストグースをいただきにきましたよ。

強記飯店 地元の料理

昼時は、やはり地元の人たちで賑わう店内。

どれにしようか。

前回はロースト3種盛りにしましたが、

今回は、ローストグース飯の1本勝負。

テカリ。

骨との戦いもさることながら、美味しくいただきました。

さらに湾仔方面へと、ぶらぶら歩く。

利東街へ来ました。

おしゃれスポット。ぶらぶら歩くだけでも楽しい街。

利東街 ショッピングセンター

ぼんぼりが国慶節を祝うかのようですね。

さて、湾仔からは地下鉄に乗って移動。

香港大学駅で下車し、ケネディタウン方面へぶらぶら。

The Usual Place。

おしゃれなカフェです。

暑い、暑い、暑いということで、

アイスアメリカーノで休憩です。

場所柄、曜日がら、人が少なかったので、落ち着いて休憩。

とってもフレンドリーだし、なかなかいいお店でした。

歩いて、ケネディタウンまで。

ケネディタウンにも、Arabica。

しかし、人がいっぱい良すぎて、退散。

ということで、丘を登ってのケネディタウン駅へ。

堅尼地城駅

移動しては上環ショウワン。

偶然通りかかって、見つけたお店は、タピオカやチーズティーなどなど。

いろいろなものがあるので、どれも興味深い。

青森リンゴのチーズティーにしました。

これもまた、美味しいんだな。

美味しい、美味しい、なんて浮かれて中環セントラル方面に来たら、
    なんだか物々しい雰囲気。

おまけに道路封鎖って何?

道路封鎖で車もトラムも走っていない香港。

不謹慎だけれども、新鮮。

これもデモの影響かな。

地元の人、観光客も、

戸惑いと嬉しさみたいなものが混在している様子。

でもって、まさかの駅封鎖。

これはどうしたことか。でも、他の入り口いは開いていたので、
    ひとまずホテルに戻ろうと。

中環駅

そしたら、駅構内も人、人、人。

列車もいつ来るかわからない状態だった。

金鐘アドミラルティと湾仔は通過という措置。

なんとか銅鑼湾に到着。

エスカレーターも止まっているという始末。

駅から外に出たら、この状況。

何が何だか。デモに乗じて、黒い服の人たちが湾仔方面へと歩いている。

時刻は午後4時ごろだったか。
    銅鑼湾で予定されていたデモは行われたのか、湾仔やアドミラルティ方面へと移動したらしい。

ひとまず、今、ここで、この時間に起きていることは、
    異常だということ。日常ではないということ。

香港の人たちの、力を感じる。

ひとまずホテルに戻って、テレビをつける。

香港のニュースは、各地の様子を緊急で中継。

てか、銅鑼湾だけでなく、いろいろな場所で、デモが行われているみたいだ。

警察隊対デモ隊。

嵐の後。

デモの後。

銅鑼湾駅の無残な姿。

銅鑼湾のSOGO前もこんな感じで。

道からレンガを剥ぎ取って、武器にでもしたのかな。

崇光 (コーズウェイベイ店) 百貨店・デパート

今回は、いたるところに黄色のジャケットを着たプレスや記者がたくさんいた。

ということで、この時間でもまだ道はガラガラ状態。

銅鑼湾駅の別の出入り口。

見るも無残な姿。

デモの激しさを物語っています。

道のど真ん中にゴミ箱。怒りが直に伝わってきます。

「光復香港」

場所をタイムズスクエアに移動させ。

ものすごい光景。

すごい数の折り鶴で、飾っています。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

1つ、1つに祈りが込められていることでしょう。

今日の最後は「via Tokyo」

日本の和スイーツをメインに提供してくれるお店です。

今宵は、抹茶のロールケーキと煎茶で締めです。

いやぁ、どちらも美味しい。
    特に煎茶、これが染みるんだな。