マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかの3週連続旅行、そしてまたも香港へ行くことに。<br />去年の国慶節の花火をもう一度みたいな、と思っていたんだけれども、まさかこんなに激しいことになるとは思わなかったね。<br /><br />ANA<br />9/28 (土) 成田(10:00)→香港(13:40) <br />10/3 (木) 香港(14:45)→羽田(20:00)<br />26240 JPY<br /><br />3日目は、香港から飛び出してマカオ。行きはバス、帰りはフェリーという手段で行ってきました。<br />夢見た一攫千金も、夢と散り散り。

2019 秋の旅行はデモ最中の香港へ 3日目は日帰りマカオで夢見て散って

2019/09/30 - 2019/09/30

2098位(同エリア4764件中)

旅行記グループ 2019 国慶節の香港

DJ tama

DJ tamaさん

まさかの3週連続旅行、そしてまたも香港へ行くことに。

ANA
9/28 (土) 成田(10:00)→香港(13:40)
10/3 (木) 香港(14:45)→羽田(20:00)
26240 JPY

夢見た一攫千金も、夢と散り散り。

高速・路線バス 徒歩

おはようございますの9月30日、月曜日。

今日の始まりは、こちら。
    いかにも地元の人たちで賑わう朝ごはん。

メニューいろいろ。迷ってしまう。
    しかし、うまく伝えられないから指さしでなんとかオーダー。

そんなわけで、バタートーストとコーヒで、
    地元な朝ごはん。

ちなみに、発音的には「ターシー」なトースト。
    セットで25ドル。

朝の銅鑼湾。

月曜の朝の通勤風景を映し出す。
    いたって平和な朝だ。

通常通りに動いていた地下鉄に乗り、

銅鑼湾→香港→欣澳Sunny Bayまでやってきました。
    そうです、今回はマカオまで、バスに乗って、橋を渡って行くことにしました。

駅を出たら、思い切り看板が出ていました。

B5バスの乗り場はこちら。迷うことはありません。

やってきましたB5バス。
    こちらも2買い建てで。

ただ、バスは面倒臭いことに、
    一度香港ディズニーランドによるのです。

迪士尼駅

なので、香港の中環セントラルからだと、香港口岸ターミナルまでは、
    おおよそ1時間くらい見ていた方がいいかもね。

香港口岸、とにかく綺麗。とにかくでかい。

ひとまず、まっすぐ進んで、イミグレっぽいところへ。
    パスポートを差し込んで、自動ゲートを抜ける。

どんどんと進む。

こんな馬鹿でかい施設、よく作れたなぁ。

バスチケットを購入。
    タッチパネル式でサクサクと。
    購入はオクトパスカードで。

別途、人のいるカウンターでも購入できるようだ。

でもって、マカオと珠海と行き先が分かれるので注意。

運良く2階の1番前席をゲットできたのです。見晴らしがいいね。

基本、満員になってからの出発みたいですが、とにかくマカオに行く人、平日の朝なのに多いんだな。

バスはターミナルから、空港の前を通って、まずはトンネルをくぐる。

てっきりこのままトンネルで突き進むのかと思いきや、

一度、外に出た。ここからしばらくは橋。

それにしても、3車線、車の通りが少ないな。
    これが月曜の午前なのか。

でもって、トンネルをくぐって、人工島からこんにちは。

長く伸びる橋をひたすら進む。

正直、あまり代わり映えがないなぁという印象。

快晴で良かった。

そんなこんなで、間も無くマカオにつきますね。

ということで、香港の口岸ターミナルを出発してから1時間ちょっとで到着です。

にしても、シャトルバスのこの成金感。ゴールドが眩しいね。

港珠澳大橋澳門口岸 船系

澳門口岸に到着。

バスで降りて、入境審査を。
    それにしても、建物がでかいな。規模が違うな。

審査もサクサク。

港珠澳大橋澳門口岸 船系

澳門口岸から市内へは、バスに乗って。

小銭を準備していざ乗車、と言っても、満員バスですよ。

おまけに、マカオのバスが荒い荒い。ぶっ倒れそうになる。

中心部に来たであろうと思い、下車。
    とにかく荒すぎて、気持ち悪くなってきた。

でもって、セナド広場の方へと歩く歩く。

広場へ向かう途中も色々と興味深いような通りがあって、ぶらぶら。

やっぱり香港とはちょっと違う雰囲気だね。

広場へ向かっているはずなのに、さまよった。

そして気がついたらこちらに到着。
    聖オーガスティン教会。

聖オーガスチン教会 寺院・教会

中は広々。

あまり訪れている人がいなかったので、
    静寂の時が流れる。

そんなこんなでセナド広場に到着。

噴水とウサギと。

さすがは中心部。人の数が多くて、やられます。

こちらも国慶節の準備で綺麗に飾られています。

赤が眩しい。

セナド広場 広場・公園

ぶらぶらしながら散策。

そしてたどり着いたカフェで休憩。

Pace Coffee Macau。

オシャレな店内、優しい店員さん、とにかく過ごしやすい。

あまりにも暑いんで、休憩休憩。

レモネードがまた染み渡る。

マカオの小道、俊秀圍。

ここはいつでも、綺麗に飾り付けがあって、見ているだけで楽しい。
    でもって、映えますね。

關前老街。アートなスポット。ウォールアートがたくさんあって、

こちらも映えるストリート。

メイン観光スポット、聖ポール天主堂跡へ到着。

まぁ、人が多いこと多いこと。そして、暑いこと暑いこと。
    早々と立ち去りました。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

ホテルに入って涼しんで休んで、そして、バスターミナルへ。

ここからタイパへと向かいます。

亞馬喇前地 バス系

バスに乗って、告利雅施利華街へ。

相変わらず荒い運転です。困ったもんだ。

告利雅施利華街 散歩・街歩き

でもって、メインストリートの官也街。

グルメスポットやお土産屋など、たくさんあって人で賑わっています。

官也街 散歩・街歩き

おなじみ、晃記餅家へ。と言っても2回目だけれども。

杏仁餅こと、アーモンドクッキーを購入。これくらいのサイズがちょうどいい。

晃記餅家 専門店

でもって、晃記餅家の目の前にあるエッグタルト屋へ。

Lord Stow's Bakery。

こちらも人、人、人と、行列ができていました。

2個ほど購入。すぐにペロリでございます。

タイパ地区にもタピオカミルクティーを売っているおなじみの店がありました。

でも、今回はスルーということで。
    さぁ、次の場所へと向かいましょう。

さて、いよいよメインイベント(個人的に)。

カジノへGo。ベネツィアへGo。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

そこはまるでベトナムの街並み。

久しぶりに来たけれども、相変わらずおしゃれですね。

ゴンドラに乗る人はどういう人たちなんだろうか。
    室内でゴンドラに乗る気分はどんなのだろうか。

ということで、一攫千金も夢観たけれども、
    儚く散っていきました。

まぁ、人生ってそんなもんだよね。

意気消沈で香港へと戻りましょう。帰りはターボジェット、九龍へ。

九龍のフェリーターミナルから、歩いてネーザンロード、
    そして佐敦道ジョーダンロードへ。

デモが行われていました。手をつないでの人間の鎖。

佐敦道 (ジョーダンロード) 散歩・街歩き

今日の夕ご飯はこちらの麥文記麺家。

もちろん、注文したのは、

麥文記麺家 中華

ワンタン麺です。圧倒的に盛られた麺の下からは、

エビワンタンがこんにちは。

スープも染み渡るうまさ。美味しいね。

そんなこんなで、夕食はこれでおしまい。

お店の方は、地元の方で賑わっています。

でもって、デザートは別腹。
    すぐ近くの松記糖水へ。

松記糖水 (佐敦店) スイーツ

何にしましょうか、といろいろあるメニューの中から、

黒珍珠+西瓜。プチプチの食感がたまらないココナツベースのデザート。
    もちろん瞬殺。

お腹も満たしたところで、動かないとね。
    佐敦煌から歩いて、スターフェリーターミナルまで。

キラキラ眩しい。1881 Heritage。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

九龍側から、湾仔へ、フェリーで移動。

いいね、ただ観ているだけでも美しき夜景。

さて、湾仔に到着。
    せっかくなので、ここから銅鑼湾までは歩いていきましょう。
    湾仔はよくデモのニュースで見るけれども、どこで激戦だったのだろうか。

ひとまずフェリー乗り場周辺ではないようだ。

銅鑼湾に到着。
    トラム乗り場に落書き。香港民のメッセージがダイレクトに。

さて、明日はいよいよ10月1日、国慶節。
    香港の運命は。