2019/10/25 - 2019/10/26
olive kenjiさん
- olive kenjiさんTOP
雑誌やテレビでよく見かけた、いかにも古き温泉らしい酸ヶ湯温泉と昨夜外人観光客から教えて頂いた蔦沼(こんな所全く知らなかった)へ呑気に行くのでありました。余裕の行程かと思っていたら、あまりにも紅葉が綺麗なので写真パチパチしていたら結構時間がなくなりました。
ところで酸ヶ湯ってどうしてもスカユなの、サンガユにしか読めないんだけど。
今回の宿泊先本命は前から憧れだった十和田ホテルです。
ただ10月はほとんど満室で、この日が空いてたもんで、この日を中心に全ての旅行スケジュールを決めました。
唯、青森に行ったつもりなのに、お土産や食事が秋田産ばかりで、あれっ?と思いました。十和田湖ってややこしい地形なんですね。
1日 東京ー新花巻 レンタカーで宮沢賢治関連見学 花巻温泉紅葉館
2日 遠野民話の世界を巡る あえりあ遠野ホテル
3日 花巻ー八幡平ー十和田湖ー奥入瀬ー青荷温泉 ランプの宿青荷温泉
4日 酸ヶ湯温泉ー蔦沼ー十和田湖 十和田ホテル
5日 十和田市現代美術館ーレンタカー返却八戸ー東京
写真はIphonexにて撮影 (時々コンデジ)
今回の旅行で東北のボリューム感が分からずQ&Aで行程相談しました。
4Tの皆様には沢山のアドバイスを頂き有難うございました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
青荷温泉を出発して酸ヶ湯温泉に向かいます。
途中、リンゴ畑が目につき止まります。 -
リンゴって、こーやって実がつくんだと初めて知りました。
あんな重い物、よく枝が支えているなと感心です。 -
街道から見える山々の美しいこと。
道も昨日の青荷温泉行く時と違って快適です。
何でナビで道の良し悪し状況分かんないのかな~ -
おおお・・・・谷間
台風の影響で強風が吹いていますが、橋の上には沢山の観光客。
7割方が中国観光客。風にも負けず・・あなた方は強い! -
なんと綺麗な紅葉、西日本の方とはちょっと違いますね。
走行しているとナビが、青森県に入りました・・秋田県に入りました・・と交互にわめき散らすのです。この辺りは県境が複雑に入り組んでいるのですね。
やって来ました酸ヶ湯温泉。
スノユと読みます。私はサンガユとばかり思っていたので、ネットしても中々見つからないのです。よく似ていますが、スは酢のはずですが。 -
ここは混浴なのですが、入るのに躊躇していた嫁を無理やり入れ込みました。
女性側には壁があり、そこなら見えないと事前にブログで読んでいたからです。
唯、私は折角なんだからこっちへ来なさいと大風呂へ誘導しました。
何ちゅうことないです。お湯は乳白色の色なので首だけ出していたら水面下は全然見えないです。移動の時も首だけ出して動けばいいのです。
心配無用の混浴風呂でした。 -
千人風呂といいますが、入った感触では千人は無理ですね。
500人だったら入れるかな。 -
面白いこと書いていますね。歳取っても顔出しパネルに寄っていきます。
八甲田山にも寄りたかったのですが、台風の影響で今日はロープウエイは停止です。
よって蔦沼の方面へ走らせます。
走っては止まりパチリ・・走っては止まりパチリです。
何でこんなに綺麗なんだ。
絵じゃないのか
ギャー
蔦温泉の手前辺りの街道が一番感激するのではないでしょうか。
昨夜外人客から教えてもらった、湖に紅葉が映る蔦沼にやって来ました。
お天気だったら、もっと最高だったでしょうね。 -
たまにパノマラ 上出来上出来
写生していますね。
絵を描きたくなりますよね。
こちらの方も写生
蔦温泉旅館かな。
こちらへ来て知ったのですが、○○温泉といっても、その温泉に沢山の温泉宿があるのでなく、単独一軒だけがあるのですね。○○温泉=○○宿なんだ。
奥入瀬街道が開通になっていましたので小雨の中、宿へ走らせます。
途中にキャンプ場などもあり、この辺りでキャンプなんて最高かと思います。
やって来ました、憧れの十和田ホテル。
ここは十和田湖遊覧船乗り場とは異なり、かなり離れた湖畔より少し登った樹林の中にありました。 -
秋田杉で出来たホテルです。
表題にも書きましたが、ここは青森県ではないのです。
青森の土産を買おうにも、秋田の物ばっかり。お食事も秋田名物。
秋田愛強いホテルとお見受けしました。 -
おーこれこれ。この立体的木造造り。
後で知ったのですが、私が泊ったお部屋はこちらではなかったのです。 -
玄関に入りまーす。
※演出でこ―書いています。本来の宿泊玄関は別にあります。 -
気品ある玄関です。
戦前の幻の東京オリンピック開催に向け迎賓館として昭和14年に開業しました。
当時、青森秋田から60名ほどの宮大工が集まって造ったそうです。 -
三階まで吹き上げになっています。
これを見たかったのだ!こんな木造吹き上げをかって見たことがないです。 -
見下ろすとこんな感じです。
唯、もっと巨大空間かと想像していたので少し期待はずれでした。 -
お部屋はオーソドックスな洋室です。
残念ながらこの部屋は木造の本館ではなく新館のようです。 -
窓からは十和田湖が見えます。
とにかく喧噪から離れ静かな佇まいです。 -
廊下から見えた雨に煙る十和田湖
露天風呂は温泉ではありませんが、眺め良しです。
夕食朝食会場です。窓からの樹木の景色にうっとり。
夕食は和食でしたが、朝食は和食か洋食を選びます。
優しい上品な味付けでした。 -
まだ緑色が残る紅葉が朝のフェレッシュさを感じ、心地良かったです。
お別れに、再びホテルを見上げて、来て良かったと納得するのでした。
この宿も11月10日より4月下旬まで冬季休館に入ります。
冬の訪れが早いのですね。またグッドタイミングでこのホテルに泊まれたことに改めて喜びを感じるばかりでした。
- yamayuri2001さん 2021/07/12 16:45:37
- 真っ赤なリンゴ!
- kenjiさんにコメント入れたいがために、次々と
旅行記を遡っています。
秋の東北、紅葉真っ盛りですね!
心配無用の混浴って、今もあるのでしょうか?
あの高札、愉快すぎて笑いました。
天真爛漫だった私たちのご先祖様は、
多分仲良く 混浴していたのでしょうね・・・
蔦沼って、信州の御射ヶ池と同じですね!
素敵です!
十和田ホテルって、宮大工が60人集まって建てたのですか?
美しい欄間!うっとりですね。
奥入瀬渓流も美しい季節・・・
良い時期に行かれましたね。
私も、今年 また行ってみたくなりました。
インバウンド客がまだいない時期に。
多分今年中は海外との往来は
ビジネス客に限られそうですね。
そんな時期に、行けるだけ日本中巡りたいのです。
だから、今年も去年も、コロナ禍なのに
気にせず、いろんなところに旅しました。
夏の東北も昨年感動しましたが、
やはり、秋が良いですね!
そうそう、kenjiさんは、ワクチンの副反応は
大丈夫でしたか?
私は土曜日に2回目接種したら
昨日28度の発熱と倦怠感で
急なダイエットをしてしまいました。
今日は元に戻りました!
yamayuri2001
- olive kenjiさん からの返信 2021/07/13 05:26:16
- Re: 真っ赤なリンゴ!
- 百合さん、コメントしたいために沢山の旅行記を読んで下さるなんて嬉しいお言葉です。ただ新規旅行記が無いので、とても申し訳なく思っています。
今回の旅行記を読み返しましたが、我ながらいい時にいい場所へ行ったなと自画自賛しております。東北の紅葉はスケール感がやはり西日本とは全然違うなと思い知りました。
東北の紅葉を狙うなら絶対10月20日です。もし紅葉に早かったとしても、散った後よりもいいと思っています。
この時期なんて、私も百合さんの里も野山も紅葉の気配さへ無い季節です。
不思議ですね。同じ日本なのにこんなに自然環境が違うとは。
来週はオリンピックの雰囲気を味会うため上京の予定でしたが、しらけムードに感染拡大という事で、飛行機も予約していましたがキャンセルしようかと迷っています。あまり規制も長くなると、もうどうでもいいやという気分になるのがよく分かります。この7月の連休は凄く多くの人が遊びに出かける予感がします(ま~私の予感はほとんど外れていますが)
ワクチンは早く打ったので大丈夫でしたが、百合さんは熱が出ましたか。
昨日は嫁が接種の翌日だったので異変があるかと心配していましたが、反対に私が高熱を出し寝込んでいました。こんなのあり?
どこまでも苦難を肩代わりしてあげる良き旦那の様です。
今は36.3度と元気になりました olive kenji
- pedaruさん 2020/03/21 05:34:26
- 私もサンカユと読んでいました。
- olive kenjiさん おはようございます。
まず、紅葉の美しさに度肝を抜かれました。なぜ自然てこうなの?と
問いたくなります。
酸ヶ湯温泉、ここの入浴心得、笑いました、棟方志功風のイラスト(場所が青森だけに本物かもしれません)に書かれた
厳めしい注意書き、無理なことを言っていますねー。
発起人の名前が後から紙を張りつけた形でありますが、さりげなく大物有名人の名前ですね。三浦敬三、三浦雄一郎、浅井慎平、中村哲子・・すごいです。
十和田湖ホテル、こんなホテルがあったなんて知りませんでした。昭和14年に創業にも関わらず、びくともしない木造建築、さすが60名の宮大工を結集させただけのことはありますね。床が落ち込んできた我が家の木造とは段違いです。
> 玄関に入りまーす。
※演出でこ―書いています。本来の宿泊玄関は別にあります。
kenjiさん あなたは正直者です(笑)。
pedaru
- olive kenjiさん からの返信 2020/03/21 08:35:10
- Re: 私もサンカユと読んでいました。よっ同志!
- pedaruさん おはようございます。コメント嬉しいです。
このところ、4Tコメント欄でよくご一緒になるので、身近に感じております。
サンカユ、そうでしょう、そうでしょう。同志がいて嬉しく安心しました。
発起人のお名前に目がいくとは驚きました。撮った私が気がつかないんだから。
これからは写真を撮る前撮る後、よくチェックしなくてはと汗かきました◦◦
床が落ちてきましたか。我が家の木造の戸や窓も隙間だらけで,換気がよくてコロナには勝てそうです。
正直者と言われて、とっても嬉しいし誇らしいです。
ところが、この頃4T旅行記では、前日の写真を今日の写真だと嘘ついたりして罪悪感を感じ取っております。悪い子ちゃんです。
ペダルさんとは、何時知りあったのか思い出さなくて、旅行記をずらーっと見たのですが、やはり思い出せない。ただ言えるのは、いつもながらの表紙絵画が素敵過ぎて、大人の品格を感じ取ってしまいます。
自分には出来ない芸当なので、悔しくて悔しくて・・
絵なんか入れると、旅行記がグーンと格調高くなりますし、知的な匂いがプンプンしますものね。特に異性からの好感度抜群な物があると思います。そんのこといつも感じています。
ペダルさんの旅行記タイトルは、興味を惹くのが多いので、また寄らして頂きますね。コロナで大変な時なので、お話だけでも楽しみましょう。
お元気でいて下さいね。
ずーっと自宅隔離中の olive kenji
- jun1さん 2019/11/19 11:53:32
- 紅葉が綺麗です!
- olive kenjiさん、こんにちは。
寒くなりましたが、お元気にお過ごしでしょうか?
olive kenjiさんの素敵な写真で、紅葉の時期にランプの宿青荷温泉と十和田ホテルに泊まってみたくなりました。
十和田ホテルの秋田杉の建築も見てみたいです。
9月の温暖や台風の影響などで今年の紅葉はあまり綺麗じゃないと聞いてましたが、ここは素晴らしい紅葉ですね。
りんごが無事に収穫出来ますように(^^♪
jun1
- olive kenjiさん からの返信 2019/11/19 12:58:14
- Re: 紅葉が綺麗です!
- ドロミテ師匠 jun1さん こんにちは 元気ですよ~ん。
今やっとこちらの里の方も紅葉らしき景観になって来ましたけど、既に見た十和田湖周辺の紅葉があまりにも強烈だったので、いつも興奮していた地元の紅葉に興味が湧いて来ません。これも困ったもんです。
ランプの宿青荷温泉と十和田ホテルは絶対jun1さん向きの宿かと思います。
登山家 jun1さん なら、この辺りで3~4泊して八甲田山とかをトレッキングするの最高じゃないかと思います。
今日は11月20日、秋の真っ最中というのに、十和田ホテルはお休み中なんですよ。信じられますか!?
4月の後半にまた開業するんですって、私も倣って冬休みします(旅行に行く予定がないだけ)。
お元気でいて下さいよ~ ベローナに泊らなかったolive kenji
- batfishさん 2019/11/08 22:44:25
- 紅葉と温泉♪
- olive kenjiさん こんばんは!
東北旅行後編も楽しませていただきました(^^)
十和田ホテル、泊まってみたいです!
八甲田周辺の秘湯ばかりでちょっと大人向けのこちらには
まだたどり着けずにいます。温泉ではないのですか??
それは夫を説得するのが難しいかも…
蔦温泉に泊まって蔦沼散策もよいですね~
いつかolive kenjiさんが見られたような紅葉を見てみたいものです。
そして、青荷温泉!!
ほぼほぼ忘れていましたが、食堂の雰囲気だけはよく覚えています!
ガチャガチャした雰囲気で飲み物などカウンターに取りに行って・・・
と居酒屋のような大衆食堂のような。そう、暗い中食べましたね(^^)
また行きたくなりました。
以前は冬は雪上車で途中の道の駅まで送迎ありだったと思いますが
今はどうなってるのかなぁ…自力は無理そうですよね。
batfish
- olive kenjiさん からの返信 2019/11/08 23:44:07
- Re: 紅葉と温泉♪
- batfishさん 後編にもご参入有難うございます。
志摩観光ホテル常宿のbatfishさんならば、絶対泊まるべき十和田ホテルかと思います。ただ明後日(11月10日)で休業なんですよね。信じられますか!先程まで紅葉で賑わっていたのに。冬の訪れは早いのでしょうね。
ご主人が温泉にこだわりがあるのですね~ 困ったもんですね。
それじゃ質問。景観ばっちりの温泉無しの風呂と、雑居ビル内眺め無し汚ねえ温泉風呂とどちらがいいか。これで後者でしたら、もう何も言いません。
青荷温泉に行かれていたのですね。何年前でしょうか。
今聞くと、やってる事は以前から変わらないようですね。飲み物遅いんだよね~
自力って何ですか。まさか歩いて雪かき分けて行くんじゃないでしょうね。
冬場も送迎バスで運行していますので、こちらをお使いなさいませ。
私思うのに、batfishさんは結構いい温泉ご利用なさっているので、旅行記ひとつひとつ読むのも大変なので(ゴメンチャイ、失礼な事言いました)
batfishさんが選ぶ、私の好きな温泉ベスト10などをまとめてお書きになってはいかがでしょうか。私は絶対読みますよ。
これにて半年ぶりの旅行記アップは終わりです。十和田ホテルと同じように、しばらく冬眠しますので、またいつの日かお会いしましょう~
チャオ olive kenji
olive kenjiさんの関連旅行記