秦皇島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甘栗が大好物。京都の林万昌堂の甘栗がお気に入りで、ここの甘栗が中国河北省での栗を使用しているという事で本場の甘栗を求めに行きました。<br />調べると万里の長城の東側の所で長城に関する場所が色々とあったので、河北省の秦皇島へ行きました。<br /><br />10/28 名古屋セントレア13:00発→ 天津15:25着 <br />11/1  天津8:20発→ 名古屋セントレア12:00着 <br />天津航空利用 21610円

天津甘栗を探しに秦皇島へゆく  海鮮蒸しむしバイキングにも挑戦♪楽しすぎてお腹もいっぱい♪

2019/10/28 - 2019/11/01

こまぎん

こまぎんさん

11/1  天津8:20発→ 名古屋セントレア12:00着
天津航空利用 21610円

高速・路線バス タクシー 徒歩
天津航空

初めての天津航空でしたが、名古屋セントレアのカウンターでは、イケメン風な兄ちゃんが対応してくれて、とても感じが良かったです。

飛行機の中はすごく静かでびっくり。
    お弁当、お茶も有料なのがいい。いつも無理やり食べてるもんね。

天津空港は小さい空港で、長々と歩かずに検査場もありコンパクトさが気に入りました。
    でも荷物がなかなか出てこなかったわ。

16:25急いで天津空港からタクシーに乗る。タクシーの兄ちゃんから1時間というのが聞き取れて、え~5:30の高鉄にのるの、間に合わないから早く行ってね、とお願いをしました。もちろんジャスチャーで。

その後すっ飛ばしてくれて17:00に天津西駅に到着。タクシー代68元。

天津西駅は待合室とチケット売り場が同じフロアでした。

天津で有名な包子のお店があり、ほっかほかの包子を買おうと思い行きました。

ガ~ン。冷凍のものしかありませんでしたわ。

17:31天津西発→18:47秦皇島着 2等席1829円

秦皇島駅からタクシーで、調べていた栗屋さんに行きました。

ガ~ン。栗屋さんはなくなっていました。
    口コミで美味しいとコメントがしてあったのに。

その後ホテルまで行ってもらいました。タクシー代は忘れました。

ホテルはここ。公園の前にありモールにも近いのでこちらにしました。
    写真は後日に撮ったもの。

お部屋はこんな感じ。低反発のベットがあるお部屋にしました。

シャワーがひまわり型の固定だったのが不便でした。シャワーホースぐるぐるで洗いたいもんね。3泊4日 8801円。

ご飯を食べに近くのモールに行きました。歩いて10分ぐらいでした。

オレンジジュース自動販売機のオレンジを補充をしていました。
    奥にオレンジがいっぱいありました。

ハロウィンの飾りもいっぱい。

麻辛的なものが多くて、結局ここのどんぶりのお店に入りました。

指さしで牛丼を注文。お肉は美味しかったけど、白ごはんにくせがありました。
    紅しょうがもない、七味もない、とブツブツ言いながら日本人のおばちゃんが一人バクバクと牛丼を食べているだけで笑えた。18元。

同じフロアで口コミも良かった栗屋さんに行きました。

遅かったので、栗も残りわずかとなっていました。
    蒸栗は20分かかるとのこと。 焼栗を購入。18元。

ここで使用している栗は遷西のものでした。
    栗は、河北省燕山産が有名で、青龍県、寛城県、遷西県、尊化県でとれたものがいいとされているそうです。

鮮芋仙のお店があったので、テイクアウトしてもらいました。23元。

夜のモールはきらびやか。ラスベガスで見たようなネオンもありました。

21:00ホテルに帰りデザートを食べました。

10/29 ホテルで朝食を食べました。

こちらをチョイス。コーヒーがぬるかった。

9:30ホテルを出る。
    ホテルの前の風景。おばちゃんたちが早くから集まっていました。

36路と35路バスを乗り換えて老龍頭に行きます。バス1元、2元。

バスは次に降りる駅の電光掲示板がなく老龍頭を通りすぎてしまいました。しかたなくタクシーがつかまりそうな所で降りる事にしましたわ。

何もない所。銀行はありました。
    ここでタクシーを待ちました。

タクシーに乗って無事に到着。タクシー代11元。
    入場料老人割引で25元。

万里の長城は全長9000キロ。日本列島の3倍の長さにびっくりです。

澄海楼の2階に上がって海を見たかったけど、入れませんでした。

うわぁー、これが渤海。

テジョヨンが作った国の渤海湾にブルブル感動。

海に突き出た長城。

長城の反対側。人が少なくていい感じ。

明代に改築されているので、版築物が好きな私はサクッと見るだけで終了。

近くのバス停を探しに歩きます。
    道の真ん中を歩いているワンコを発見。

九門口長城に行くのにタクシーを捕まえるが、私は遠くには行かない、違うのを呼ぶよ、と雰囲気で伝わり、タクシー乗り換えをしました。

ここは川を挟んだ長城がある所。
    角山長城という所もあるけど、ガンガン階段を歩くような所みたいなのでこちらを選びました。

入口をはいるとこんな感じ。

全長9000キロもあるなら色んな場面の長城があってもいいはずです。

階段を頑張って登って。

お天気も良く樹木も色づいて、とてもきれいでした。

きれいなのでもう一枚。

世界遺産。

見終わり出口にでるとタクシーの兄ちゃんから早いね、この道は行ったか、ここは絶対に行った方がいいよ、とジェスチャー+雰囲気。
    もう階段はいやだよ、とジェスチャーするといやいや行くべきだよ、で再度、中に入って行く事となりました。

ホントにおもしろい所なのか不安でしたが行ってみました。ここを通ります。

鳥小屋と白菜を干している前を通りました。

この中を通ります。

一人で入るのはちょっと怖い所でした。

ここはトイレ。

うわぁー、びっくりしましたわ。

ここは井戸。
    その他寝る所や食事所、食物庫などお部屋の展示がありました。

外に出ると先ほど見た長城の裏側に出ていました。
    明時代に戦いのために、山の中を掘ったものなんですね。

再び中に入るような形となっていて、人生の分かれ道みたいな二手に分かれる所がありました。ここで間違えるととんでもない事になるのかなと思いつつ右側を進んで行きました。

何とか無事に出てきて、閑散としたお土産屋さんを通って帰りました。

タクシーの兄ちゃんおすすめの所はちょっとこわかったけど、面白かったです。
    山海関までタクシーで帰る。タクシー代 九門口入場券つきで200元。

ごはんを食べに北戴河まで行きました。
    電車の予約はしていなかったのですが、当日窓口でメモを見せて買えました。
    緑の電車かなとおもったら高鉄でした。
    16:14発→16:41着の30分の旅。2等席20元。

北戴河駅からタクシーでお店に行きました。タクシー代27元。

口コミで断トツの人気だったお店。

うわぁ~、これこれ。好きなだけ自分でとります。

カニさんにカキ、貝類がいっぱいです。

まずはカニさんを入れます。

アサリも入れます。

カキも入れます。

選んだ食材をお鍋に入れます。

15分蒸します。

1人だとちょっと量がさびしい。

蒸しむし~中。

まわりはこんな感じ。
    シーズンオフだから少なくて良かった。

他にもバイキング食材がありました。

ドリンクも飲み放題。
    蒸し中、チョイスしたのを食べます。

ジャ~ン。出来上がりです。
    タレもありますがそのままでも十分に美味しかったです。

皆ワイワイ言いながらすくっていました。

ヒラメっぽいのもありました。

カニは元気が良く水槽から飛び出していました。

再度、貝類だけ選んで蒸しむ~し。

他の人のテーブルを見ると人数が多い分、お鍋の中は山盛りになっていた。

2回目の蒸しあがりです。

カキも生はこわいけど、蒸してたらお腹も安心。

面白かった~。美味しかった~。押金100元。食事148元。

近くのバス停からバスに乗る。2元。
    20:00ホテルに帰る。
    テレビでは北京、上海、などの空港の中の食事を同価格にするニュースが放映されていました。

• メイリンさん 2019/11/05 22:12:40
    九門口隧道
    こまぎんさんこんばんは。
    天津甘栗?は天津じゃなかったのですね。
    この旅程すごくいいです!全部真似したいぐらい羨ましいです!
    つい口に「ナニコレ行ってみたい」なんて出てしまいました。
    海鮮バイキングもー。カニ・カキ・アサリ全部大好きです。

こまぎん

こまぎんさん からの返信 2019/11/07 15:25:01
    RE: 九門口隧道
    > こまぎんさんこんばんは。
    > 天津甘栗?は天津じゃなかったのですね。
    > この旅程すごくいいです!全部真似したいぐらい羨ましいです!
    > まだ万里の長城が未踏なのでいつかと思いつつなかなか行けていません。
    > 面白かったのは九門口隧道です!さすがタクシーの方推薦だけありますね。
    > つい口に「ナニコレ行ってみたい」なんて出てしまいました。
    > 海鮮バイキングもー。カニ・カキ・アサリ全部大好きです。

メイリンさん
    こんにちは。旅行記を見て頂きありがとうございます。
    万里の長城の東側と言われていた老龍頭でしたが、北朝鮮との国境にも長城があると
    言われています。なんせデカい長城ですもんね。
    メイリンさんは、どの辺の長城に行かれるのか楽しみですね。
    九門口隧道も最初は怖かったけど面白かったです。
    近くに角山長城もあって、歩くけど途中からすごい所に登ったりして、これも面白いと思います。
    体力は入りますけどね。
    天津は名古屋から直行があるので、まだ行ってない所もあるので、又いつか行ってみたい所です。かなり都会でびっくりでした。
    お互いに楽しい中国旅行をしましょう。

こまぎんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る