秦皇島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光をしながら甘栗を探しに行きました。<br />

天津甘栗を探しに秦皇島へゆく やっと見つけた青龍産の栗

2019/10/28 - 2019/11/01

こまぎんさん

観光をしながら甘栗を探しに行きました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
天津航空

10/30 8:00ホテルを出る。
    ホテル近くの横断歩道です。

朝ご飯を山海関にある四条包子へ食べに行きました。

四条包子のお店に到着。タクシーで48元。

いい感じのお店です。

ここで注文。

包子3個とお粥。6.5元。

他に一品ものもありました。

食べてる途中に小学生の団体様が来ました。
    校外学習なんですね。

食べ終わり長城博物館に行きます。こんな所を通りました。

短足ワンコを発見。

長城博物館は無料。
    戦国時代に作られたなど書かれていました。

外敵から守るために国ごとにたくさん作られている。

秦代の長城。

当時はこんな版築型だったんですね。

玉門関。昔の写真で現在はどうなっているんでしょうか。

砲火台もさまざま。

前回に行った統万城もありました。

博物館を見終わりタクシーで孟姜女廟へ行きます。

入場料老人割引で12元。

長城建設において悲しいお話。
    海に向かって旦那さんを待ちわびてる姿。

蓮池で見そめあい。

結婚をしてすぐに旦那さんは長城建設のためにかりだされる、そのお別れシーン。

何年も旦那さんを探して、やっと見つけたら過酷な労働で亡くなっていた、後を追い海に飛び込むと海中から出現したと言われるこの岩。

お土産屋さんも閑散としていました。

次に始皇帝が巡行に来たとされているこちらに行きました。
    タクシー98元。

巡行パレードのモニュメント像。

秦宮殿。

宮殿の反対側に海に向かってる始皇帝像がありました。

渤海を見つめた始皇帝は、何を考えていたのでしょうか。

引き続き、この近くに海に関する博物館があるので行ってみました。
    途中、この塀を登ったり降りたりしているワンコを発見。
    訓練中なのでしょうか。

お顔がそっくりなワンコも発見。

ガーン、博物館は午前と午後の決まった時間帯しかやっておらず、閉まっていました。

近くのバス停まで頑張って歩いて、バスに乗りました。
    人がいっぱい降りたバス停で私も降りました。
    にぎやかな繁華街です。

疲れてきたのでここで休憩をしました。

仙草10元。これは安かったわ。

乾燥した貝柱がないか市場に行きました。

入るとこんな感じ。

ギラギラの太刀魚。

網の中にカニさんがいます。

肉やもあります。
    おっちゃんが寝ていた合間にパシャ。

生ものばかりで探してた乾燥物はありませんでした。
    外は、夜市の準備をし始めていました。

この近くにも栗屋さんがあると地図にはのってるのですが、結局見つかりませんでした。

中国のブサ可愛ワンコを発見。

美味しそうなパン屋さんがあったので、入りました。

パン2コ買いました。12.5元。
    やたらバイトの女の子が多くて暇そうにしていました。

バス停に向かう途中に栗屋さんを発見。

試食をしましたが、意外と粒が小さかったので、購入しませんでした。

再び昨日行った栗屋さんに行きました。
    お店はないけど、お店の前に何やら栗らしきものがあり、覗いてみました。

栗のお布団をめくり。

うわぁ、小さーい。1個頂きましたが、味は普通。

再び違う栗屋さんに行きました。
    地図ではこの辺にあるはずです。

人がいっぱい入って行く所を発見。

ハローワークみたいな所でした。
    うーん、月4000元、月4日のお休み、稼ぐのは大変だわ。

違う市場があり、又もや乾燥貝柱を探しに行きました。

入るとこんな感じ。

きくらげ、香辛料がありました。

意味不明な物体もあります。

結局ここで栗屋さんも発見できず、タクシーで違う栗屋さんへ行きました。

路上で海鮮ものを売っていました。

寒天?何だろう。

お散歩チャウチャウ。

ありましたー。心心向栗店。

今までの中で粒は大きかった。

炒った栗はかごの中に入る。

お店の中はひまわりとかつまみ物がたくさんありました。

青龍産の栗。18元。

お店のおじちゃんから日本が????と言われる。
    笑顔がなかったからきっと日本が栗を買い占めているんだよ、的かなと思う。若い兄ちゃんは笑ってたけどね。

探していた青龍産の栗も手に入れて満足し、ごはんを食べに行きました。

中に入るとこんな感じ。明るい。

好きな食材をチョイスしていきます。

注文しなくても見た目で選べるから楽チンです。

どれにしようか。

点心もありました。

こちらをチョイス。39元。

世紀広場でお茶とコーヒー缶を買ってホテルに帰りました。21.7元。
    20:00ホテル着。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る