天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天津甘栗と言われているけど、中国の天津にはそんな甘栗はない。<br /><br />調べると史記の貨殖列伝に燕は栗を植えて、その人千人、千戸の家ありと書かれている。<br /><br />栗栽培の歴史は古く今の河北省燕山地区は栗の栽培に適した所で、栗で生計を立てていたんですね。<br />その栗の集産地が天津だったという事で天津栗と言われているそう。<br />天津甘栗もそこからきているんですね。<br /><br />青龍満族自治県産が有名で、ここに行っても良かったけど、観光するところが全くないので、秦皇島と天津に行きました。<br /><br />安陽で食べた栗が美味しくて、似たような栗を探しに行きました。

天津甘栗を探しに天津にゆく  その前に回転デザートを楽しむ♪♪

2019/10/28 - 2019/11/01

こまぎん

こまぎんさん

天津甘栗もそこからきているんですね。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
天津航空

10/31 今日の朝ごはんは昨日買ったパンとuccコーヒー。

8:30ホテルを出る。タクシー9元。

秦皇島駅の待合室。
    改札を通ったらすぐにホームだった。
    この楽なコンパクトさ、気に入りました。

10:28秦皇島発→11:52天津西駅着 2等席1810円。

電車の中で、ふと目にしたもの。
    女の子のおくれ毛をマジックテープで止めていた。
    えっ、これあり?合理的と言えばそうだけど。
    思わずパシャ。

疲れていたのか天津西と天津駅を間違えてしまい、ウロウロしてしまいました。
    天津西駅の北口はまったく何もない駅でした。

タクシーでホテルまで行きました。
    内蒙古とある名前が気に入りこちらにしました。
    1泊2日3400円。

寝るだけなので十分です。

外は紅葉が始まりきれいでした。

タクシーで万科広場にあるこちらのパン屋さんに行きました。
    タクシー16元。

パンがおしゃれに並べられている。

お店の中はこんな感じ。

カウンターに座ります。

うわぁー、ケーキがグルグル回っておもしろい。

1個めをチョイス。

2個めをチョイス。
    アイスカフェラテも頼んでケーキ食べ放題88元。

ここもネットで人気だったお店。

パンをチョイス。

4個めをチョイス。

グルグルケーキがまわります。

5個めをチョイス。

一通り食べてみたい。

6個めをチョイス。

合計11個食べて、お腹いっぱい。
    外に出てタクシーで五大道の馬車乗り場まで行きました。タクシー8元。

ここがお馬さんの乗り場。

楽して観光します。馬車80元。

おしゃれなカフェや古い建築物がある中を通ります。
    こちらも天津で有名な包子のお店。

お天気も良く色づいた樹木とおしゃれな建物が素敵でした。

馬車乗り場から瓦陶器博物館に行きました。タクシー10元。
    すごい人気の所です。

大富豪が豪邸を陶器で飾った。

サクラダファミリアのグエル公園みたいです。

グルグル。

中は豪華な家財道具がいっぱい展示してありました。

2階のバルコニーからパシャ。

アートですね。

ニワトリも陶器のかけらで形づけられている。

こちらは釣りをしている様子。

その後、歩いて近くの地下鉄駅まで行きました。
    途中に雰囲気の良いスタバもありました。

天津の街は大都会でびっくりです。

地下に入るとこんな回転すしのお店がありました。
    日本とそんなに変わらないかな。

口コミで人気のあった栗屋さんに行きました。

えー、やっぱり小さい。

途中でみた変わったもの。
    車の上でネギを干していた。

地下鉄で違う栗屋さんに行きました。

うわっ、やっぱり小さい。

お店の中はこんな感じ。

お米のポン菓子を買う。5元。

人気店で次から次へと並んでいました。

栗のお土産があるお店に行きました。

お土産用品がいっぱいです。

栗羊羹はなかった。

お茶の専門店でプーアール茶を買いました。150元。

地下鉄に乗るため歩いていたら伊勢丹の文字にちょっと安心感をもつ。

そしてイオンの文字に感激をする。

夜ごはんも食べていなかったので、イオンの上で丸亀製麺のお店に行きました。

ガーン、お店はもう、終わっていました。

イオンスーパーでお弁当でも買いに行きました。
    火曜市かと思ったら火鍋市。

ジャスミン茶を買う。4.8元。
    セルフレジはイオンカードは使えなかった。微信用と係りの人が言っていました。ワオンもできないよね。

パン屋さんにひよこまんじゅうが売っていた。
    この辺は日本人が多いんだろうと思う。
    この後ホテルに帰る。よく歩いた。21:40着。

後半はタクシー代も場所もメモし忘れました。
    かなり疲れていたんだろうと思う。

11/1 朝6:00過ぎの街並み。
    タクシーで空港まで行く。

空港内は、どこに行ってもすごい行列でギリギリで飛行機に乗りました。
    最後から4人目ぐらいと思う。

8:20発→12:00過ぎに名古屋セントレアに到着。

到着後、名古屋セントレアのちょうちん横丁通りで味仙の台湾ラーメンを食べる。
    今回の旅行の中で一番辛い。

お土産一覧。
    甘栗49元。栗羊羹29元。お茶150元。ポン菓子5元。

番外編。
    京都の林万昌堂の栗。

今回、購入した青龍産の栗。

中国本場の栗を探しに行きましたが、思ったよりも小さく味も甘栗のように甘くはなかった。栗本来の味を食べる感じ。
    立派な栗は日本に輸出されて現地の栗は小さいものばかり。何か申し訳なく思う。
    安陽にあった皇栗皇というお店の炒った栗の香りが良かった。今回は栗の甘い香りもなし、焼き芋もなかった。
    中国も場所によって栗の味わい方も違うと感じました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る