栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
輪王寺三仏堂の修復が終わり、仏像もお祀りされ<br />期間限定で内陣で拝観できるということで<br />お正月で混む前に見に行ってきました。<br />12月末、都心の寒さはまだこれからという状況ですが<br />日光は雪もしとしと…寒かったです!!<br />

年末に日光弾丸

2018/12/28 - 2018/12/29

OK Mr.Sunshineさん

輪王寺三仏堂の修復が終わり、仏像もお祀りされ
期間限定で内陣で拝観できるということで
お正月で混む前に見に行ってきました。
12月末、都心の寒さはまだこれからという状況ですが
日光は雪もしとしと…寒かったです!!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

日光へ行く前に大谷寺へ行こうと宇都宮に来るも
    年始の準備のためお参りできないとのこと!
    (改札前の観光案内所に掲示あり)
    しかたないのでそのまま日光へ向かうことに
    だったら東武で行ったのに…

日光線のホームだけ日光駅と合わせた雰囲気

宇都宮駅

電車も特別塗装

内装も凝っています
    広告スペースには若冲の菜虫譜

書道列車なる企画列車も走らせているようで
    気合が入っています

日光驛という表示が似合うクラシカルな駅舎

日光駅

駅舎の2階はフリースペースになっていました
    でも、シャンデリアが豪華

こんなところにも♪
    JRスタッフの意気込みが垣間見える駅でした

ホテルに荷物を置いてメインダイニングでランチ

日光金谷ホテル 宿・ホテル

世界遺産エリアへ向かいます
    神橋ではお賽銭がスマホ決済に…

神橋 名所・史跡

まずは輪王寺へ
    拝観料が交通系ICカードで払えて便利♪
    (写真の機械は大猷院のもの)

お目当ての三仏堂
    お堂は完成していて、あとは足場を外すのみになっていました
    珍しい馬頭観音も間近で拝め、行ってよかった!

日光山輪王寺 寺・神社・教会

三仏堂の裏にある大護摩堂
    見応えある五大明王と12天をお参りできるのですが
    人足もまばらでもったいない…

常行堂
    こちらはとても珍しい孔雀阿弥陀象があります
    拝観料無料でよいのかといつも思ってしまいます
    新しいデザインの御朱印帳も出ていました(はいばらのクジャク柄)

大猷院へ到着
    仁王門は一足早く修復も終わり、足場も解体済

日光山輪王寺 寺・神社・教会

修復されたばかりなのでとてもきれい

ふもとへ戻りがてら、二荒山神社へ
    こちらはまだ改修中
    逆に葺き替えの様子を見せてくれていました

日光二荒山神社 寺・神社・教会

二荒山神社のご神体である日光三山を表した石組

二荒山神社内、あちこちにパワスポがあって解説がつきで分かりやすい
    これは金「に」なる木

ご霊泉で淹れたお茶というキャッチコピーに惹かれる

が、本日の営業終了…
    まだ閉店時間じゃないのに(涙)

気を取り直して東照宮へ

日光東照宮 寺・神社・教会

陽明門も修復が終わりピッカピカ

日光東照宮 寺・神社・教会

前回はかなり並んでいたけど
    さすがにいまの時期は御朱印も空いていますね

奥宮はちょっと遠いので、
    終了が早いようです

東照宮エリアの中の輪王寺の薬師堂にもお参り

境内はお正月準備が進められていました

五重塔前の鳥居をくぐった時

ふと鳥居を見ると黒田長政寄進でした!

夕日に山が燃えてきれい

あずまやではお茶できなかったので
    ホテルでお茶しようとしたらまだかき氷がある!
    こんな寒い時期だけど噂の日光天然氷を堪能
    ソースはもちろん栃木のイチゴ

カフェ・ラ・セゾン グルメ・レストラン

今日は奥日光まで行きます
    それを見越して昨日のうちにフリー切符を
    (単純に往復するだけでも十分お得)

中禅寺湖を過ぎると道路も凍っており寒さを目でも実感

冬のひょうひょうとした竜頭の滝

竜頭ノ滝 自然・景勝地

ところどころ凍っています
    上流は温泉水で温かいのに…
    日光の寒さがよくわかります

外で待つのは寒いのでお茶屋で滝をぼーっと見ながらバスを待ちます
    セミオープンエアなので、寒いですけど

中禅寺湖までおりてくると、ちらついていた雪も収まり晴れ

日光二荒山神社 寺・神社・教会

でも、中禅寺湖を渡す風は冷たく
    華厳の滝まで来る頃には凍えかけ

足跡をたどって自然博物館へ入ると

防寒具も売られていたので、スヌードをゲット

竜頭の滝は凍り始めていましたが華厳の滝はまだ凍っていないようです

華厳滝 自然・景勝地

エレベータで近くまで
    ガッラガラです

水量少ないので、近くまで来てもあまり迫力なく…
    上からだけでもよかったかな

東照宮エリアまで戻ってきてランチ
    湯波巻き寿司

このお店(全 ZEN)もだけど
    街道沿いのお店の裏は崖になっているところ多く
    そこにお社があったりしておもしろい

デザートは猿♪

時間があったので、最後に輪王寺の宝物殿へ
    バスのフリー切符があるから、行ったり来たりも余裕

いよいよ旅も終わり
    東武日光駅まで来ると、もうお正月飾りが

東武日光駅

帰りは東武のリバティ

電源付き&Free Wifi

トイレも完璧

これで今回の遠足も終了
    日光は電車賃安いし、見応えあるし
    また来ようっと