東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の京都。一人で週末旅。町屋でのんびり泊まりしっかり癒されました。

京都南座へ歌舞伎を観に。聖護院、廬山寺、京都迎賓館

2019/09/21 - 2019/09/23

cojika

cojikaさん

宿は月屋さん。京都の定宿になってます。今回のお部屋は「朔」。一人で1泊7000円。本格的な町屋です。

朝ごはんがいいんです。お椀の蓋も三日月

灯りも三日月。可愛い

天上が斜めになっていても、着物はスルスル着れますよ

一人旅なので、全身ショットはなし。万筋の単衣の小紋に透ける羽織をきました。帯は葡萄柄。赤ワイン色の帯締めを。

聖護院の近くの八ツ橋屋さん。

一度は訪れてみたかった聖護院。連休でしたけど、ひっそりしてこころが洗われました。

ネズミを通す穴が欄間にありますが、ハートの形に。

お昼はカレー。

南座の夜の部を観るために、四条大橋の辺りへ。よく歩いたので、一休み。

七之助さん、愛之助さん、中車さんの四谷怪談。

前から三列目。今回は花道近くがとれなかったので、少しでも前のお席にしました。

月屋さんに帰ります。京都で暮らすように泊まれます。

2日目の朝ごはん。連泊でも、違うメニューで手がこんでます。

梨木神社。神社の中にマンションがたってます笑。うらやましい。

萩で有名な神社らしいです。

ちょうど、萩祭で、京舞が舞台で披露されていたので、しばらく観賞。

紫式部のお屋敷だったお寺がお向かいに。廬山寺という静かなたたずまいのお寺です。

紫の桔梗が美しいお庭。ここからの景色を紫式部もみていたかと思うと不思議な気分で、しばらく座って過ごしました。

どこかでご飯をと、ぶらぶら。かもがわカフェみっけ。

またまた、カレー、美味しいかったです。

雰囲気は最高。京都の学生になった気分。

京都迎賓館。ネットで予約していきました。ガイドさんが丁寧に説明してくれるので勉強になりました。

門はさすが京都。

素晴らしい絵画や美術工芸品の数々。

着物好きにはたまらない。西陣の技術。

目を奪われる優美な世界。日本に生まれて良かった。

天上が美しくてくらくら。

お庭も雨が降っていたのでいっそう美しかったです

細やかな細工。

ブータン国王夫妻が、新婚旅行で日本に来て!この小舟に乗られたと説明されていました。

紅葉前の京都もおすすめです。また来よっと。