ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社さんの、中部国際空港発の「さわやか中欧7日間」に母、弟、妹の4人で行ってきました。<br /><br />チェコ(プラハ、チェスキークルムロフ)<br />オーストリア(ザルツブルク、ハルシュタット、ウィーン)<br />ハンガリー(ブダペスト)<br />スロバキア(ブラチスラバ)<br />の7日間4か国の旅でした。<br /><br />4日目はオーストリアのウィーンです。

さわやか中欧7日間4日目ウィーン

2019/09/14 - 2019/09/14

ましゅまろさん

チェコ(プラハ、チェスキークルムロフ)
オーストリア(ザルツブルク、ハルシュタット、ウィーン)
ハンガリー(ブダペスト)
スロバキア(ブラチスラバ)
の7日間4か国の旅でした。

4日目はオーストリアのウィーンです。

朝ごはんです。
    こういうベーコンっておいしいですよね。

オーストリア トレンド ホテル ボセイ ホテル

まずはシェーンブルン宮殿です。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

今、国立美術館でも「ハプスブルク展」やっていますね。

こんな色の屋根、日本じゃ見られないですよね。

信号がかわいかった!!!

シュテファン大聖堂!
    かなり街中にあります。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

圧があります。

見る向きによって見え方が変わります。

お昼はここ。

Lubella その他の料理

ビールは、ジップファービールというピルスナービール。
    知らべたところ、このジップファービールが醸造されるのは、ザルツブルクから車で1時間ほどのオーストリア北部のオーバーエステライヒ州にある、ジップフ(Zipf)という町だそうです。

オーストリアのカツレツ「シュニッツェル」。
    仔牛肉をミートハンマーで丁寧に叩いて筋肉の繊維を断ち、柔らかくしたうえで、衣をつけて揚げたものだそう。
    付け合せはじゃがいもです。

ランチ後からは、このツアーでは珍しく自由時間です。
    今日は半日自由時間です。
    4人旅行だったので、UBERを活用しました。

ステンドグラスが好きなので、まずはヴォティーフ教会に。
    圧巻のステンドグラスです。

ヴォティーフ教会 寺院・教会

床に落ちた光の影がきれい。

ヴォティーフ教会の外観。
    サムスンの広告がついていました。

ショッテン教会に移動したら、結婚式をやっていました。

サングラスしているちびっこかわいい~

ショッテン教会、「通り道だから寄るか~」ぐらいの感じで行ったのですが、素晴らしかったです。

ショッテン教会 寺院・教会

絵や細工がすごい!

祭壇が華やか。

ザッハトルテの二大巨頭のうちの一つ、「デメル」に行きました。
    さすが有名店、30分ほど並びました。

デメル カフェ

カラフルなケーキもあります。

ザッハトルテ!おいしかったです。
    チョコが濃厚!

オーストリア国立図書館へ。

オーストリア国立図書館 建造物

地図が飾ってありました。

天井の絵も素晴らしいです。
    どうやって描いたんだろう。

• 像。

像。

ほんとに本もあります。

階段でパシャリ。

シュリンプフライがおいしいお店に行きました。

夜はシュテファン大聖堂で、「四季」のコンサートに行きました。
    一番安い席で見たけど、十分楽しめました。
    というか、1日歩き回った後の夜のコンサートなので、中盤ちょっと寝ちゃいましたw
    演奏者から遠いので一番安い席でよかった。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

こんな素敵なところでコンサート、すごい!