大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大台ヶ原という名前は聞いたことはありましたが、<br />詳しい場所もわからず、何があるかもわからず、行く機会がありませんでしたが、大蛇窟という紅葉の絶景スポットがある事を知り、行ってみました。<br />

紅葉の大台ヶ原(日出ヶ岳、大蛇窟)へ行ってきました

2019/10/31 - 2019/10/31

keinyan0718

keinyan0718さん

大台ヶ原という名前は聞いたことはありましたが、

駐車場が200台しか止められず、多い時は2kmくらい路上駐車になるという情報があり名古屋の自宅を20時に出発。
     朝焼け

0時30分に大台ヶ原駐車場に到着。
    大台ヶ原ドライブウェイでは沢山の鹿やアナグマを見ました。深夜の道では全く車が走っておらず、ちょっと怖かった。真っ暗の山道を20km進みます。
     平日なので車は駐車場の3割くらいでした。
    星を撮影している方が多かったです。
     星がものすごくきれいでした。いままで見た中で1番かも。空に星がある事はもちろん、海が近いせいか何と真横にも星が見えました。

何となく熊が出そうな予感がして、少しビビる。

倒木が多いです。

紅葉は終わり気味

きちんと整備された道で気持ちがいいです。

山の向こうに熊野灘が見えます。

三角点

駐車場から40分くらいで日出ヶ岳 展望台に着きました。

山頂から見た北方面。
    一瞬海に見えましたが、雲海でした。

西方面

西方面。標高が高そうです。

山の説明図がありました、

日出ヶ岳 山頂

展望台から見た熊野灘

大台ヶ原といえば、まず雨が多い!が浮かびます。

かわいらしい苔

展望台から正木ヶ原に向かう途中

立ち枯れの樹木が多いです。

56年くらい前まで、森だったんですね。
    こんなに変化してしまうんですね。

ミヤコザサ広がっています

突然 大きな神武天皇像があります。

神武天皇蔵の前にある牛石。
    昔このあたりにいた牛鬼という怪物を、高僧がとらえてこの石の下に封じ込めたそうで、
    この牛石を叩くと大雨になるといわれているようです。

牛石ヶ原を過ぎ、大蛇窟に向かう途中、右手にダイナミックな絶壁が見えました。

紅葉している可愛らしい木

大蛇窟
     足がすくみそうですが、行った人でないとわからないと思います。

大蛇窟
     少し紅葉のピークは過ぎていましたが、それでも絶景です。

写真では分かりにくいですが、壮大な景色でした。

上部はすでに葉がなかったですが、中程から下は
    紅葉の見頃でした。

下の方は紅葉が綺麗でした。

真っ白なきれいなキノコ

シオカラ谷吊橋から見た沢

シオカラ谷吊橋から見た沢 反対側

分かりにくいですが、水がきれいでした。

シオカラ谷吊橋

シオカラ谷吊橋

大蛇窟からシオカラ谷吊橋まで下り、そこから登りです。

所々 赤や黄色の木がありました。

最後はミヤコザサの中を歩きます。

暑くもなく寒くもない 気持ちの良い日でした。

駐車場 入り口です。
    楽しい4時間半でした。