室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大台ヶ原の登山がam10時半で終わったので、曽爾高原に寄ってみました。

曽爾高原

2019/10/31 - 2019/10/31

keinyan0718

keinyan0718さん

駐車場入り口に昨年度版のマップが置いてありました。

平日だったので、駐車場に1、2台待ちですんなり入れました。
     ススキは見頃で大勢の人で賑わっていました。

お亀池。ススキでほとんど水面は見えません。

少し風があり、風に揺れるススキがきれいです。

夏に来ると一面 緑なのでしょうか。雰囲気が全然違うような。

14時くらいです。少し逆光気味になると、ススキが輝いてきれいです

来た道を振り返ると
    なかなか素敵でした。

最初は登るつもりは無かったのですが、大勢の人が登っていたので、つられて登りました。

日本三百名山の倶留尊山ではなく、亀山の方を登ることにしました。

亀山の頂上。

頂上から見る大台ヶ原方面

奥の方まで山が連なっています。

この辺は夕景が楽しめるそうです。

青い空に映えるススキ。
    雲の形が珍しい。

亀山頂上から下る途中のススキ

左上が亀山頂上。写真の右手にスススキが沢山生えている。

アザミ。小ぶりなアザミが多かった。

写真では分かりにくいですが、瑠璃色に輝いてきれいでした。

リンドウ。
    ひっそりと咲いていました。

石だたみの道があり、歩いてみました。
    夕方からはライトアップがあるようです。真っ赤な夕陽とススキも美しそうですが、1時間半ほど楽しんで帰路につきました。