台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
怒涛の夏休み旅行weekを締めくくるのは、毎年恒例の安心、安定の台湾旅。ところどころ新しいスポットにチャレンジしてますが、基本マンネリ旅となっております(笑)。<br />8/16(金)KIX18:30→TPE20:30<br />8/18(日)TPE17:30→KIX21:10

2019.8台北女子3人旅vol.4

2019/08/16 - 2019/08/18

1918位(同エリア28093件中)

ショコランタン

ショコランタンさん

8/16(金)KIX18:30→TPE20:30
8/18(日)TPE17:30→KIX21:10

8/18(日)最終日の朝は7時過ぎに起床。
    2階のレストランで朝食。

坦仔麺をオーダーして作ってもらいました。

パンやハム類もおいしいです

もちろんオムレツもオーダー

疲れた胃に優しいお粥

腸活のためのヨーグルトも欠かせません

林森公園を眺めながら食後のコーヒーをいただきました。

食後は腹ごなしに近場でショッピングへ

ホテルオークラのThe Nineでパイナップルケーキ購入。その後買い足したいものがあるという友に付き合って金興発生活百貨 南西店へ寄ってホテルに帰りました。

部屋でパッキングを済ませたら、マンゴータイム。
    豐味果品で買ったマンゴーをカットしてもらいました。1つめは正直失敗でしたが、これはおいしかった。

チェックアウトして荷物を預けたら恒例のシャンプーへ。ここもほぼ毎年来ています。改装してちょっとおしゃれな外観になってます。

でもお値段は据え置きでした

店内はあまり変わってなさそう

お茶が常温なのもそのまま(笑)

もちろん技術もそのまま。これやってもらうとほんとに頭がスッキリしてサラサラヘアで帰国できるのでやめられない

また来年きま~す

とお店の入ったビルを出ようとしたら、激しいスコールでした。5分ほどで雨足が弱まったのでよかった。

通化街滷肉飯米粉湯でランチ
    名留からじゅうぶんに徒歩圏内ですが、時間の節約でバスに乗ってきました。食券制になっていました。

滷肉飯
    八角の風味もなく、甘辛のバランスがちょうどいい
    有名店にも負けないおいしさだと思います。

鶏肉飯
    あっさりだけど、これまたタレがおいしくご飯とのバランスがいいです

米粉湯
    卓上の調味料で少しずつ変化をつけて食べるのが好き。トッピングのパクチー?がいい味出してます。

トータル100元の大満足ランチでした。

そしてラストマンゴーいきます。
    通化街滷肉飯米粉湯から歩いてすぐ、緑豆蒜啥咪です。

店内はほぼ満席でした

相変わらずの大きめカットのマンゴーがうれしい。もちろんお味も言うことなし。

あっという間に3人で食べつくし、バスでホテルに引き返し、サンワンレジデンスのスタッフの方に見送られてタクシーに乗りました。

MRT空港線の台北駅に着いたらまずはインタウンチェックイン。やっぱりこれすごくいい。

身軽になって向かったのはSoft Drink Bar 昇興食品坊
    ずっと行ってみたかったジューススタンド

冷蔵庫には新鮮なフルーツがたくさん。
    スイカジュースをお願いしました。

駅にあったお菓子の自販機
    佳徳鳳梨酥のパイナップルケーキがここで買えると思わなかった。ここでもじゅうぶんにおみやげが揃いそう。

お隣にはブーケの自販機。台湾の男の人は気軽にお花をプレゼントしたりするのでしょうか?

直達車に乗って30分ちょっと。桃園国際空港が近づいてきました。

無事に空港到着。
    インタウンチェックインのおかげであとはセキュリティとイミグレのみ。友人たちは微熱山丘でパイナップルケーキ購入。

去年はなかった?台北犂記や糖村のショップも発見し、友人はさらにパイナップルケーキを購入。
    ショップ近くにテーブルと椅子があり、 昇興食品坊で買ったスイカジュースを飲みながらゆっくり待つ。

そろそろ出国します

最近よくあるバス移動です

タラップからボーディングするの好きだから問題なし。

機材はいつものA321
    前に人がいない当たり席

定刻より25分遅れの17:55にプッシュバック
    そして「離陸の順番待ちで混雑している」とのアナウンス。キャパオーバーの桃園国際空港ではよくあることなのであまり気にしてませんでした。

ほんとに飛行機がズラ~っと並んでました。

ようやく離陸したのは19時。1時間以上順番待ちしてたことになります。すっかり暗くなっています。

ようやく機内食にありつけました。
    帰りも台湾ビールで楽しかった旅に乾杯。

帰りの機内食もカレー風味でおいしかった。
    関空に着いたら22時半。スーツケースを送ろうと窓口に行ったら22時までだった(涙)。24時間空港なんだから宅配窓口ももうちょっと対応してほしい。
    友人2人はすでに終電に接続できるギリギリの時間になっていてあわててJRのりばへ。大阪の地下鉄はわりと終電早いみたい。私は翌日の仕事のため市内のホテルにチェックイン。
    vol.5 今回のお買い物に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る