これは、2018年3月16日(金)~3月19日(月)でしまなみ海道と倉敷と鞆の浦と京都へ行った旅のお話じゃ。<br /><br />3月16日(金)、わしはその日、朝から仕事というものをしておった。<br /><br />そして、定時というものになった瞬間帰宅したのじゃ。<br /><br />なぜなら、その次の日の朝に岡山に着くため、名古屋から夜行バスというたいそう恐ろしい乗り物に乗る必要があったのじゃ。<br /><br />名古屋から目的地まで夜通し走り、お金を払った人間を輸送するという夜行バスで岡山に着きましたとさ。<br /><br />めでたしめでたし。←<br /><br /><br />0日目<br />松阪から近鉄特急で近鉄名古屋へ。<br /><br />名古屋駅新幹線口のバスターミナルから、リョービエクスプレス名古屋で岡山へ。<br /><br /><br />1日目<br />バスの岡山駅到着は朝6:45の予定だったのですが、なぜか30分巻きまして6:15に着きました。<br /><br />岡山から新幹線に乗り換えて、福山まで行きました。<br /><br />福山からは在来線に乗り換え、尾道へ。<br /><br />尾道からはこの旅のメインイベント、しまなみ海道へ!!<br /><br />車でしか行けないので、カーシェアで!<br /><br />まずは、しまなみ海道を一気に四国まで駆け抜けて、今治で有名なB級グルメ、焼豚玉子飯の”白楽天”さんへ!<br /><br />それから、来た道を戻りまして、まずは四国側から1つ目の島、大島にある亀老山展望台へ。<br /><br />ここからの眺めが今のところしまなみ海道の中で一番好きです。<br /><br />次に、大三島にある”道の駅多々羅しまなみ公園”へ。<br /><br />ここで、レンタサイクルを借りまして、多々羅大橋へ!<br /><br />橋は渡らずに、橋の真ん中にある愛媛県と広島県の県境を見て、Uターン。<br /><br />道の駅から尾道の1つ手前の島”向島”へ行きまして、渡船で尾道へ戻りました。<br /><br />車を返却して、徒歩で有名な”千光寺”へ!!<br /><br />行きはロープウェイで登りまして、猫と警備員で有名な美術館や猫の小道を通って下山。<br /><br />夕飯は尾道ラーメンをいただきまして、1日目終了です。<br /><br />ホテルは、尾道水道の目の前のグリーンヒルホテル尾道です。<br /><br /><br />2日目<br />この日は在来線によく乗る予定なので、JR西日本のトクトクきっぷの中から「吉備之国くまなくおでかけパス」を購入しました。<br /><br />福山方面へ行きますが、まずは尾道から反対方向へ1駅の糸崎へ向かいます。<br /><br />糸崎からはすぐに折り返しで糸崎始発の列車に乗り換えです。<br /><br />三原方面からの列車の乗り換え客で混雑しているのが1日目の段階でわかっていたので、始発駅になる糸崎から乗りました。<br /><br />フリーきっぷさまさまです。<br /><br />糸崎から福山へ向かいまして、またまたカーシェアです。<br /><br />福山から鞆の浦へ行きました。<br /><br />きれいな漁村の街並みを堪能して、名物の鯛めしも食べて、福山でカーシェアを返却して新幹線で岡山へ向かいます。<br /><br />岡山からは在来線で倉敷へ。<br /><br />またまた、レンタサイクルを借りまして行ってみたかった、倉敷美観地区へ!<br /><br />この日はちょうど美観地区でライトアップのイベントがあるということで、いつもよりも人が多いとのことでした。<br /><br />美観地区のライトアップを堪能して、岡山駅へ。<br /><br />ホテルは、大好きなヴィアイン岡山です。<br /><br />2日目終了~。<br /><br /><br />3日目<br />この日は雨でした。<br /><br />最終日は京都で友達と待ち合わせをしていたので、新幹線で一気に京都へ移動します。<br /><br />京都では、高台寺の近くにある”ゆばの店”や”アメックスの京都ラウンジ”へ一度行ってみたかったので、まずはそこへ。<br /><br />そこからは嵐山へ行ったりと、雨の中そこそこ観光しました。<br /><br />人身事故で阪急が運転見合わせをしていたこと以外は、順調でした。<br /><br />京都からは友達と別れて、近鉄特急の大和八木乗換で松阪まで戻ってきまして、この旅は終わりです。

【0日目~1日目】春のしまなみ海道の旅(倉敷と京都も行くよん編)

2018/03/16 - 2018/03/19

nkk_travel

nkk_travelさん

そして、定時というものになった瞬間帰宅したのじゃ。

めでたしめでたし。←

0日目
松阪から近鉄特急で近鉄名古屋へ。

1日目

岡山から新幹線に乗り換えて、福山まで行きました。

福山からは在来線に乗り換え、尾道へ。

尾道からはこの旅のメインイベント、しまなみ海道へ!!

車でしか行けないので、カーシェアで!

ここからの眺めが今のところしまなみ海道の中で一番好きです。

次に、大三島にある”道の駅多々羅しまなみ公園”へ。

ここで、レンタサイクルを借りまして、多々羅大橋へ!

車を返却して、徒歩で有名な”千光寺”へ!!

夕飯は尾道ラーメンをいただきまして、1日目終了です。

ホテルは、尾道水道の目の前のグリーンヒルホテル尾道です。

2日目

糸崎からはすぐに折り返しで糸崎始発の列車に乗り換えです。

フリーきっぷさまさまです。

糸崎から福山へ向かいまして、またまたカーシェアです。

福山から鞆の浦へ行きました。

岡山からは在来線で倉敷へ。

美観地区のライトアップを堪能して、岡山駅へ。

ホテルは、大好きなヴィアイン岡山です。

2日目終了~。

3日目
この日は雨でした。

そこからは嵐山へ行ったりと、雨の中そこそこ観光しました。

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

松阪から出発したはずなのに、すでに名古屋駅新幹線口バスターミナルです。

東京方面行きの夜行バスがひっきりなしに出発しています。

数がだんだんと減ってきました、エアロキングです。

名古屋駅

JRバスの象徴、つばめマークです。

そして、今回乗るのはこちら、両備バスのリョービエクスプレス名古屋号です。

事前調査とは違い、バスが古いんですが。。。

足元は狭いですが、前から座席が倒れてこないので、最前列によく座ります。

おやすみなさいです。

おはよぉぉぉございます!!

1日目、朝、おはよぉぉぉございます!!

岡山駅です。あのバス30分巻きました、早く着きました。

山陽新幹線 乗り物

予定よりも少し早めのこだまでまずは福山へ向かいます。

普通車しかないですが、ほとんどの車両がこの座席ですからね、めっちゃ快適。

福山まで1車両に3人しかお客さん乗ってなかったです。

福山からは在来線に乗り換えです。

山陽新幹線の小中規模の駅は、なぜか昭和チックな看板が残されてますね。

福山駅

鞆の浦の鯛が有名なので、駅にも漁で使われるであろう道具などが飾られています。

ここから在来線の普通列車に乗り換えて、尾道を目指します。

ちゃんと福山駅にいますよ。

新幹線の高架下で、結構無骨です。

福山で大量の下車がありましたので、余裕で座れました。

クロスシートは快適です。

海が見える左側の座席へ座ります。

みんな大好き117系です。塗装は真っ黄色(末期色)ですけどね。

ただ、これを改造して"WEST EXPRESS 銀河"を走らせようって言うんですから、すごいですよね、新しく作れよ。←

目的地の尾道駅に到着です。

尾道駅

小さな駅ですが、長いホームが幹線の駅らしいです。

駅舎改良で絶賛工事中でしたので、駅前の横断幕を。

駅のすぐ前が海で、向かいの向島へ行く渡船の乗り場があります。

福本渡船 乗り物

駅のすぐ近くのホテルを予約しておいたので、先に荷物だけ預けてカーシェアでしまなみ海道へ向かいます。

隣の向島まで、車で渡船に乗ってみました。

尾道渡船(兼吉渡し) 乗り物

5分くらいで着きます。

目の前に見えるのが、尾道の町です。

向島からは高速道路です。

途中、大浜PAで休憩です。

大浜パーキングエリア 道の駅

しおなみ・はっさくソフトクリームです。

伯方の塩を使ったソフトクリームとはっさくを使ったソフトクリームです。

めっちゃおいちい。

休憩後は、とりあえず今治までひた走りまして、今治のB級グルメ”焼豚玉子飯”で有名な白楽天さんへ!

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

バリィさんもオヌヌメです。

はい、ランチの焼豚玉子飯とからあげのセット!

いやぁ~、量が多すぎて、多すぎて。

全部食べましたけど、焼豚玉子飯だけで十分な量ですね!

おいちかった。

ご飯を食べた後は、来た道を戻ります。

まずは、1つ目の島、大島にある”亀老山展望台”へ。

亀老山展望公園 名所・史跡

ここから見る景色が一番しまなみ海道!!って感じがします。

最高の舞台みたいに撮れました。

さらに戻りまして大三島にある”道の駅多々羅しまなみ公園”へ来ました。

ここでレンタサイクルを借りて、多々羅大橋へ行ってみます。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

とりあえず、橋の中央まで来ました。

ここが愛媛県と広島県の県境です。

路面にも大きく書いてあります。

特定の場所で音を出すと、不思議なことが起こるらしいです。

気になる方は行ってみてください。

いい感じの写真。(自己満足

今治まで38kmあるそうです。

こりゃ、車だな。←

マウンテンバイクを貸してくれました。

この日は陽気が良く、自転車に乗っていると暑いくらいでした。

まぁ、服装がすこし厚着だったせいもありますががが。

で、これが道の駅から見た橋の全景です。

ここから尾道へ戻ります。

車を返しまして、徒歩で尾道観光です。

尾道らしい階段と階段の間の踏切です。

有名な千光寺へ行きますが、上りだけロープウェイを使います。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

頂上の公園からの眺めです。

海の幅が狭いのがよくわかります。

千光寺公園 公園・植物園

右下は猫と警備員で有名な尾道市立美術館です。

公園の近くにある展望台の中のカフェで小休憩。

みかんソーダフロート?です。

千光寺公園頂上売店 グルメ・レストラン

休憩後は少し下って、先ほど上から眺めた尾道市立美術館へ。

大きなヌコ様がお出迎えです。

尾道市立美術館 美術館・博物館

このときは、展示作品もヌコ様にちなんだものでした。

美術館を後にして、少し山道を下ります。

途中にヤンキーヌコ様が鎮座していました。

トコトコ歩き、千光寺へ。

あれ、この小僧さんどこかで。。。

1番霊山寺!!!2番極楽寺!!!3番金泉寺!!!(脳内ループ
    水曜どうでしょう!!!!

千光寺 寺・神社・教会

下を眺めると、貨物列車が。

さすが、幹線の山陽本線です。

この風景が、尾道と聞いて一番思い浮かぶ風景だと思います。

ロープウェイと尾道の街並み。

帰りは猫の細道を歩いて、下ります。

ちゃんと看板があるので、わかりやすいです。

尾道 猫の細道 名所・史跡

猫にちなんだお店がたくさんありました。

猫の細道はここからでした。←

足元にも猫が!

下りきった先にある山陽本線の高架です。

階段を途中まで降りると、目線ギリギリに線路があります。

列車が来ると、めちゃくちゃスリルがあります。

夕飯の時間になりましたので、尾道ラーメンを。

駅前にある”たに”さんへ。

尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン

うーん、うまい。

今日のホテルは、駅前のグリーンヒルホテル尾道です。

目の前が尾道水道です!

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

尾道水道が目の前!! by nkk_travelさん

寝る前の尾道プリンめっちゃうまかったっす。

おやすみなさいいいいい!!!

1日目終了ですぅぅぅ!!!