2019/10/27 - 2019/10/27
s@oshiさん
- s@oshiさんTOP
研修でお世話になった方々との大阪同窓会旅行をしたのが1日目。
ついでに2日目は、滋賀県に行ってきました。
最初は福井県まで車でいく予定が、渋滞にはまってしまい、すぐに滋賀県へ。
はじめて琵琶湖を一周し、いろいろと観光してきました。
特に、メンタームとメンソレータムの関係性を知ることができたり、琵琶湖やメセタコイヤの並木など美しい景観を楽しむことができました。
朝、ホテルから移動して、難波の日産レンタカーの開店まで、近くのマックで待機しました。
久しぶりの朝マック。OCAT ショッピングモール
レンタカーを借りて、高速へ。
福井県まで行こうとも思ったのですが、いきなりの渋滞で、すぐに琵琶湖一周プランに切り替えました。 -
いきなりプランを変更したので、調べが足りなかった!
MIHOMUSEUMに向かいましたが、まさかの休館。。
この日が月曜日ということもすっかり忘れてて、すぐ次のスポットへ。
近くに水郷の町があると出てきたので、近江八幡のほうに向かいました。MIHOMUSEUM 美術館・博物館
日牟禮八幡宮の駐車場に車をとめて、まずは神社に行ってみました。
日牟禮八幡宮 寺・神社・教会
そのあと、八幡堀を歩いてみる。
景観はかなり良く、歩いてて気持ちよかったです。
堀は小舟で観光できるようでした。
僕は歩いて散策。八幡堀 名所・史跡
八幡堀を散策した後は、案内板に従って「かわらミュージアム」に立ち寄ってみました。
かわらミュージアム、、なんだか惹かれるものがありました。
八幡瓦の歴史についてわかるミュージアムのようです。かわらミュージアム 美術館・博物館
とりあえず、外観を歩いてみました。
かわらミュージアム 美術館・博物館
かわらミュージアム、こちらから有料で館内に入れるようでした。
かわらミュージアム 美術館・博物館
瓦を造るまでの型や機械などが展示されています。
これまで瓦について関心があったわけではないですが、読んでみると結構面白い! -
かわらミュージアムを軽く観光した後は、ぐるっと堀の方に歩いてみました。
お腹も減ってきたので、こちらの「ほりかふぇ」にてお昼ご飯。
とりあえず入ってみました。ほりかふぇ グルメ・レストラン
看板に書いてあった近江牛重を注文しました。
ほりかふぇ グルメ・レストラン
こちらが近江牛重、めちゃくちゃ美味しかったです。
特にお肉が柔らかい。。ほりかふぇ グルメ・レストラン
昼食をとった後は、さらに散策。
こんなユニークな看板もありました。
元は、飛び出し注意の看板でしたよね。 -
さらに散策。
元の神社のところに戻ってきたので、次は堀の外を散策することにしました。 -
近江兄弟社のメンターム資料館の方へと足を運んでみました。
メンターム資料館前の道路を挟み、ヴォーリズさんの像があります。近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館
メンターム資料館へ。
近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館
よくコンビニでリップクリーム買う時、メンタームとメンソレータムの違いがよく分かりませんでしたが、こちらの資料館でメンタームの歴史がよく分かります。
またメンターム商品も扱ってますので、その場で購入できますよ。
僕はこちらのメンターム(大サイズ)とリップクリームをお土産に購入しました。近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館
こちら、メンタームキッドというのですね!
メンソレータムのリトルナースと同じ作者とのことでした。
あんまり意識してなかったけど、次回、コンビニで見かけたら絶対しっかり見ちゃうと思います。 -
銀行に立ち寄った後、旧西川家住宅前の通りを通って、最初の神社の方へ。
旧西川家住宅 名所・史跡
こちらの白雲館にも入ってみたかったのですが、今回は見送り。
急いで車に戻り、近江八幡を後にしました。白雲館 名所・史跡
夢京橋キャッスルロードに駐車して、軽く歩いてみました。
お土産屋さんがや飲食店が並んでるので、見るだけでも楽しいですね!夢京橋キャッスルロード 名所・史跡
彦根城のほうに移動。
お堀は舟が走ってました。彦根城お堀めぐり 乗り物
彦根城へ。
途中、ドラマか何かの撮影をしてました。
それを見ながら、天守閣のほうへ。彦根城 名所・史跡
天守閣からの眺めです。
一望できました。 -
ひこにゃんには遭遇できず。。。
ただ、こちらの看板を見て満足。 -
再びキャッスルロードのほうへ。
近江牛が名産なだけあって、こんな牛のオブジェが出ているお店もありました。
彦根城エリアをあとにし、ぐるっと琵琶湖を反時計周りで車を走らせました。夢京橋キャッスルロード 名所・史跡
車を走らせること数十分。。
以前から訪れてみたかったメタセコイアの並木に到着。
時期的にもですが、少し黄色がかっていて美しかったです。メタセコイア並木道 自然・景勝地
そのままメタセコイアの並木を通過し、白鬚神社へ。
本当は琵琶湖テラスに行きたかったのですが、ロープウェイの時間に間に合わなかったため、プランを変更し、白鬚神社に日没より少し早めに到着しました。白鬚神社 寺・神社・教会
白鬚神社の大鳥居のところで、日没までゆっくり過ごしました。
結構な人が来てました。
その後、大阪にてレンタカーを返却。 -
梅田の方にて車を返却し、夕御飯。
阪急三番街店に向かいました。
関西に来る前に、関西出身の職場の方からインデアンカレーが美味しいという話を聞いていたので、迷わずカレーを食べに行きました。インデアンカレー 阪急三番街店 グルメ・レストラン
こちらがインデアンカレー。
甘辛のカレーの中では、ほんのり甘みの中に少々強めの辛さがあって、美味しかったです。インデアンカレー 阪急三番街店 グルメ・レストラン
そのあと、最後にたこ焼きが食べたくてぶぶ亭へ。
お腹いっぱいなのに、明石焼きとたこ焼きを両方注文して、楽しみました。笑ぶぶ亭 阪急三番街店 グルメ・レストラン
たこ焼きも美味しかったです。
梅田から電車にて京都駅へ。
こちらから乗車する夜行バスが発車するためです。京都駅 駅
バスが発車するまでに銭湯に行きました。
大正湯というところで、古き良き銭湯という感じでした。
最後はバスに乗り、朝の7時30分に新宿に着き、そのまま出社!
かなりハードでしたが、充実した関西旅行になりました。