ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】https://4travel.jp/travelogue/11560525<br /><br />旅行2日目の旅行記です。<br /><br />概要<br />ホテル→広蔵市場(見学・麻薬キンパッ・ピンデトッ)→北村韓屋村(散策・伝統家屋カフェ)→タッカンマリのランチ→鐘路タワー→徳寿宮→展望台カフェ→トルダムギル→南大門野菜ホットク→ホテル<br /><br />

アシアナ航空で行く秋の1人旅 観光・グルメまんぷくソウル4泊5日【2日目】市場と一人タッカンマリ

2019/10/21 - 2019/10/25

MissGohan

MissGohanさん

旅行2日目の旅行記です。

概要

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
アシアナ航空

2日目の朝です。
    ホテルの受付でTmoneyカードにチャージし、201番のバスで広蔵市場(クァンジャンシジャン)に朝ごはんを食べに向かいます。

明洞 散歩・街歩き

ロッテヤングプラザ(赤いアンダーライン)の向かいで乗車し、鍾路5街,広蔵市場(赤で囲ってある停留所)で降車。
    ソウルでバスに乗るのは初めてで、google mapと地元のおばちゃんに教わりながら乗りました。
    皆さん降りるだいぶ前に立ち上がりTmoneyをピッとし、扉が開くやいなやササッと降車していく。

9時頃広蔵市場に到着。奥の赤い看板が元祖麻薬キンパッ『モニョキンパッ』二号店。
    これが食べたかったんです~!

広蔵市場 市場

一人前3000ウォン。からし醤油につけていただきます。
    うまい~~~~(゚∀゚)
    私は店内の席で食べましたが、前の屋台のおばちゃん達においでおいでされる。呼び込みかと思ったら、そこもモニョキンパと同じ店らしく、どうやらおでんスープも飲んで行きなさいということだった模様。(?)

キンパッを半分ほどお持ち帰りにし、市場散策をします。

ピンデトッ(緑豆チヂミ)の豆を挽く臼と大量の豆。

ビビンパッ屋さんの屋台。

ごま油が光るキンパピラミッド

海鮮物の惣菜屋さん

お惣菜屋さん② 見ていて飽きないです。

色々見まわって、賑わっていたピンデトッのお店に入りました。
    4000ウォン。
    焼き立て熱々ですが、モサモサしていて味はほとんどしないような?フワフワな豆腐バーグみたいな。個人的には普通の薄くて海鮮などが入ってるチヂミのほうが好み。
    大きすぎて食べきれなかったので、持ち帰り用に包んでもらいました。市場の名物を味見できて満足。

スニネピンデトッ 韓国料理

広蔵市場の韓服屋さん。他にもきれいな刺繍の小物などたくさん売っていて目移りしてしまいました。

市場を後にし、鐘路5街駅から安国駅まで地下鉄に乗車。
    韓国伝統家屋が多く集まる北村韓屋村を散策しに行きます。

坂道を頑張って登って登ります。
    ここにある家は実際に住人がいるので「お静かに」の看板があちこちに。
    高級住宅街だそうです。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

北村八景という撮影スポット。
    遠くにNソウルタワーもうっすらと。

• 韓屋を改造した伝統茶カフェ『チャマシヌントゥル』で休憩。<br /><br />コッ・オルム(花氷)茶 8000ウォン<br />(アカシアの香りを含んだ氷花に五味茶とイチゴを熟成させた原液をのせて飲むお茶)<br /><br />甘すぎず癖もなく、ホッとします。

地図を見る

韓屋を改造した伝統茶カフェ『チャマシヌントゥル』で休憩。

コッ・オルム(花氷)茶 8000ウォン

甘すぎず癖もなく、ホッとします。

チャマシヌントゥル カフェ

座っていた席から見える風景。11時すぎに伺ったら静かで丁度良い時間でした。(11時開店)

中庭も綺麗で癒やされる。

チャマシヌントゥル、行くのは坂が大変ですが、綺麗な空間でゆったりと美味しいお茶で一息つけて、店員さんも感じがよくとっても気に入りました。

ひと休みできたので、重い腰をあげてもう少し散策します。
    山が綺麗。しかしすごい日差し!!!暑いです!

歩いていたら、たまたまイ・ジョンソクさん出演のドラマ「あなたが寝ている間に」に出てきた壁画がありました。

お手頃で可愛らしい服やさんもありました。買おうかな?と思ったものの、汗だくで試着がはばかられるので遠慮。

歩いて歩いて、1時半ごろ鐘路駅近くのペップジャンチッに到着。ひとりタッカンマリをいただきます。

半羽とククス(麺)12000ウォン。おばちゃん達も丁度いい距離感で鍋の様子を見てくれます。
    麺まで食べられるかなと思って躊躇しましたが、頼んで正解!日本によくある鍋物ともちょっと味が違っていて、にんにくが効いているのかな…鶏肉も食べやすく切ってあるし、タレも美味しいし、麺もスープによくあって思わずバクバク食べてしまいました。気づいたら写真をほとんど撮っていない(笑)

ペップチャンチッ 韓国料理

鍋には鶏肉だけじゃなく、お餅とネギも入っていました。ジャガイモはあったかな?
    ソースは赤いけれど、ほとんど辛くないです。甘酸っぱい味。
    一人前とは思えない量で、完食したかったけれどもうお腹がはちきれそう。胃が一つでは足りない!(笑)
    お会計時に社長さんが「どこから来たんですか?ああ~ジャパン!オイシカッタ?」と聞いてくださいました^^

お腹いっぱいになって歩いていると鐘路タワーがありました。3階以上は登れなくて残念。一階のソファでひと休み。
    地下鉄で徳寿宮に向かいます。

徳寿宮のお目当ては3時半に行われる王宮守門将交代儀式です。
    まだ一時間ほどあったので1000ウォン払って中をあちこち見学します。

徳寿宮 城・宮殿

思っていた何倍も広いです。木陰のベンチでのんびりしたり博物館を拝観したりしました。

交代式、時代劇みたいで思ったより楽しかった!音楽隊も結構な迫力。

徳寿宮を出た所で一人旅の日本人女性に話しかけられました。これから貞洞展望台(チョンドンチョンマンデ)に行くと言うと「私も行っていいですか?」とおっしゃって一緒に行くことに。
    アイスルイボスティー2500ウォン。

貞洞展望台 建造物

この景色を見ながらお茶。

展望台一階にBTS

コン・ユさん出演のドラマ「トッケビ」のロケ地(???)私はあんまりロケ地に興味がなくちらっとだけ見て移動するつもりがいつの間にかお姉さまのカメラマンに・・・(^_^;)

徳寿宮トルダムキル (石垣道) 史跡・遺跡

17:30 歩いて南大門に来ました。やっと一人になれてホッとする人見知りです(笑)
    大人気の野菜ホットッ1000ウォンを購入。
    中に野菜チャプチェが入っています。一度食べてみたかったので嬉しい。ボリュームがあってお腹いっぱい!後日バスで前を通ると長い行列が出来ていました。

ナムデムン ヤチェホットッ (南大門 野菜ホットッ) 露店・屋台

この日は動きすぎて疲労困憊です(T_T)ホテルに帰るのに迷ってしまい、偶然崇礼門を見つけてパチリ。

軽く飲み物などを買ってゆっくりし、入念なストレッチ+入浴→就寝しました。

崇礼門 (南大門) 建造物