ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりのソウル、Peachの海外弾丸を利用して行ってきました。<br />コロナ拡大直後に予定していたソウル旅行がキャンセルとなり、いつかまた自由に海外に行ける日が来るのを心待ちにしていました。<br />(コロナを乗り越えても、現実は燃油高や円安、世界情勢の変化など、海外旅行を取り巻く環境が悪化していることを実感する日々です。)<br /><br />久々の海外、そして滞在時間も短いため、欲張らずに気持ちの赴くまま過ごしました。

弾丸日帰り一人旅☆5年ぶりのソウル

2023/08/31 - 2023/08/31

ちびさんぽ

ちびさんぽさん

鉄道 徒歩
ピーチ航空

ソウル自体は日帰りですが、早朝便で当日入りが難しいため、前日に空港へ。
    仕事後、夕食やお風呂を済ませ、電車で向かいます。

いつもは乗り換えなしで行ける空港バスを利用しますが、この日は少しでも遅い時間に空港に着きたいので、南海電鉄の終電に乗車。
    0時前、関西空港駅に到着。

関西空港駅

深夜の関空。
    一見ひっそりしていそうですが、同じように早朝便を待つ人、深夜便で空港から出る足がない人が、それなりにいました。

関西国際空港 空港

第1ターミナルで、仮眠できそうなベンチを探します。
    出発ロビー階のベンチはけっこう埋まっていたので、到着ロビーへ。
    空いてるこの辺りにしましょう。

これまでも国内外でベンチ泊やったことあるのですが、年齢的にだんだんきつくなってきました。。
    ウトウトはするけど、あんまり眠れない。そして体も痛い(笑)
    4時半すぎに起床、身支度整えて第2ターミナルへ。
    第1→第2ターミナルへは、シャトルバスで向かいます。

朝焼けがきれい。

預け荷物はないので、自動チェックイン機で手続きを済ますだけ。
    手荷物検査、出国審査を終えると、免税店街道が現れてびっくり。
    第2ターミナル、こんなん前あったかな!?

関西国際空港第二ターミナル 空港

待合エリア。
    ここに来て、以前第2ターミナルを利用したときと違うことに気付く。
    改装した?と思い、ネット検索。

2017年、第2ターミナルに国際線専用の建物が完成し、それまでの建物は国内線専用となったことが判明。
    知らなかったな。
    私が最後にPeachで国際線を利用したときは、今の国内線の建物から出発してたってことですね。

7時40分、定刻通り出発。

2時間弱で仁川国際空港に到着。
    金浦空港派なので、仁川空港の広さが辛い。
    イミグレまで、歩いて歩いてシャトルトレイン乗ってさらに歩いて。。みたいな。
    覚悟していましたが、飛行機が到着してから外に出るまで1時間かかりました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

空港鉄道で孔徳駅へ、そこから地下鉄に乗り換え、狎鴎亭駅へ。
    目的のお店まで、徒歩15分ほど。

3度目の来店、「Ba Lat」でランチ。
    閉店してるかも…と心配していましたが、コロナ禍も乗り切ったようで、お店は存続していました。

店内はゆったり落ち着いていて、個室もたくさんあるお店。
    土地柄、芸能人も多いと思われます。
    味もさることながら、店員さんの対応も良くてお気に入りのお店。

Ba Lat 地元の料理

• 久しぶりのケサルビビンバ!<br />パンチャンもいっぱい。

久しぶりのケサルビビンバ!
    パンチャンもいっぱい。

カニ、カニ味噌、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入っていて、ここに白ご飯を投入して混ぜていただきます。
    おいしー!幸せ♪

お店を後にし、地下鉄に乗るため狎鴎亭ロデオ駅へ向かいます。
    地図を見ていると、気になる場所が。

寄ってみました、K★STAR ROAD。

これはPSY?
    カンナムスタイル、めちゃめちゃ流行りましたね。

ケー スターロード 散歩・街歩き

この通りには、様々なK-POPアーティストモチーフのクマが並んでいました。

私が10年前にハマったFTISLANDのクマもいました。
    最近はK-POPも韓ドラも全然わからなくなってしまったなぁ。
    ハマり出すと、睡眠時間なくなっちゃうんだけども(笑)

光化門駅までやって来ました。

以前訪れた、ソウル歴史博物館をもう一度ゆっくり見ようと思っていたんですが、気持ち良い天気と山を見て、急に散歩がしたくなり予定変更。

あてなく街歩き。
    久々の海外だし、のんびりするのもアリだな。

ハングルを制定した世宗大王。

世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑

景福宮の前、光化門。
    周りは、大がかりな工事が行われていました。

光化門 史跡・遺跡

景福宮の東側、北村あたりを散策。

こんな車があったり、

こんな壁画が現れたり。
    アートも楽しめます。

• 爆音がして空を見上げると、飛行機!<br />あまりの音に恐怖を覚えましたが、見事な隊列。<br /><br />後で調べたところ、航空ショーの予行演習がこの日行われたよう。<br />日本のブルーインパルスみたいな感じですが、韓国では「ブラックイーグルス」というチーム名だそうです。<br />どっちもネーミングがかっこいい。

爆音がして空を見上げると、飛行機!
    あまりの音に恐怖を覚えましたが、見事な隊列。

どっちもネーミングがかっこいい。

気温は日本より低くて最高でも27度くらいですが、日差しの下ではまだまだ暑いです。

続いて、ソウル駅までやって来ました。
    ロッテマートで、少しだけお買い物。
    今回は預け荷物なしなので、液体ものは買えないし、量も最小限で。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

ちなみに、今回買った中での当たりは、このラーメン。
    韓国のラーメンって、どれ選んでもとにかく辛い!
    今回行く前にいろいろ調べて、このラーメンのマイルド味は辛さがマシってことで、買ってみました。
    (もっと辛いバージョンもあるので要注意)

あくまでもマシ、であって、辛さはあります。
    スープ飲み干すとかは私には無理でしたが、麺をすする分には問題なく、完食できました!

買い物を終え、ソウル駅から空港鉄道に乗り、仁川国際空港に戻ってきました。

お昼のケサルビビンバがまだお腹に残っていたので、夕食はコンビニで買った玉子キンパと韓国版きのこの山で、軽く済ませます。

きのこの軸の部分が、ひたすら端に寄っている。
    真ん中についてるのは1個もなかった(笑)
    味は美味しい、安定のオリオン。

復路便は1時間遅れ、24時前に関空に到着。

さすがにベンチ2泊は辛いので、この日は「ファーストキャビン関西空港」を予約済み。

ファーストキャビン関西空港 (FIRST CABIN) 宿・ホテル

カプセルホテルの豪華版といった感じ。

ビジネスクラスキャビンだったので、ベッドスペースのみの広さ。
    ただ、天井は高くて、ベッドの上に立てるくらいのスペースがありました。

ベンチとベッドの寝心地が雲泥の差。
    周りの物音などはけっこう聞こえますが、私はあまり気にならない方なので、朝まで爆睡。
    9時頃起きると、周りの部屋はほとんど皆出発した後でした。

チェックアウト後、関空を散策。
    いま関空は、大規模工事が至るところで行われています。

以前エスカレーターがあったはずのところにない!
    お店がいっぱいあった3階がほとんど存在感を消してる!
    エスカレーターの動線を動かすって、なかなか大変ですよね。

私、昨年の8月に、ふらっと関空の様子を見に来たのですが、
    そのときの様子と比較しますと…

これが2022年8月の国際線出発便。

そして2023年9月の国際線出発便。

撮影した時間が違うとはいえ、便数がだいぶ回復しているのがわかります。
    それでもまだコロナ前には及びませんが、涙が出るほど嬉しい。

2022年8月の国際線出発ロビー。

暗いし人がいない…わかっていたけど、ショックでしばらく放心状態でした。

2023年9月。

人の往来復活。

2022年8月のバス乗り場。

がらーん。人っ子一人もいない…

2023年9月。

少しずつ、賑わいを取り戻していくことでしょう。

大阪で用事があったため、帰りはJRに乗車。
    関空から大阪駅まで、乗り換えなしで1時間ちょっと。

大阪駅に来たついでに、新しい改札口「うめきた地下口」に寄ってみました。
    この右手の顔認証の改札、利用してみたい!

大阪駅

関空行き特急はるかは、うめきたホームから出ています。
    ここのホーム扉、各電車の乗車位置に合わせて、右に左に動くみたいです。
    何から何までハイテク。

久しぶりの海外、弾丸ソウル旅、無事終了です。