北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに特典旅行で無料航空券で武陵源へ。そのあと北京に寄り道。<br />故宮(紫禁城)見学したいが時間がないので1時間程度の駆け足でみました。

GWに特典航空券で武陵源・鳳凰古城へ その7(おまけ北京編4)

2019/05/01 - 2019/05/07

まんごさん

故宮(紫禁城)は8:30にOPENするので、ホテルの隣にあるケンタッキーで朝食。

KECと刻印さされている揚げパン。カップはちなみに豆乳です。

ちなみにオーダー苦労しました。なぜならカウンターにメニューがない。
    読めないから伝わらない。結果、写真をとって指さしオーダー。

駅からどんどんあるいて故宮(紫禁城)エリアに向かいます。
    8:30オープンです

こうやってかいてあるけど、でも広くてわかりにくい。
    中国の携帯などがないと事前にチケットがかえない。一部旅行会社など通すとかえるが、正規の故宮(紫禁城)のHPからはかえない。
    入場制限もあるのです。あと切符は正式にいうとない。パスポートをみせてお金を払う。自分はかったのにパスポートの番号を間違え登録させて、もう一度チケット売り場にいってということがあった。一応英語が通じたが、チケットが存在しないので結構大変。

平日の8:30前ですが、こんな感じ。すごい混みあっています。どこに並んだらいいのかわからない感じ。

ちなみに中に入ってもこんな感じで混んでます。

チケット売り場で手間取ったのでフライトの時間なども考えると9:30には故宮(紫禁城)出発するので50分程度の見学開始。

中はスケールを感じる建物がいろいろ

立派な獅子

歴史を感じる装飾

奥がお庭のようになっていてここがくつろげた

花も咲いていてきれいだった

建物がこじんまりした感じで庭園とマッチ

一番奥のエリアは9時代ならゆとりがありよかった。

50分と駆け足でみているが、それでも来てよかったと思える場所でした。

故宮(紫禁城)見学して後ろの出口からでると、レトロなバスが運行されています。これにのって駅まで移動しました。

そして北京空港へ。こんなインスタ映え的なスポットあります。

フライトのる前に麺でごはん。

空港の中の中華料理のレストランだがそこそこ風情があるつくりでした。

そしてANAにのって北京から羽田空港へ。

北京からのごはん、ちょっとしょぼかった。
    北京はトランジットのおまけ的に付けたが、万里の長城と故宮(紫禁城)は駆け足でもいけてよかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る