2019/05/01 - 2019/05/05
まんごさん
GWにマイルでフライト代金無料で旅行に行ってきました。5月1日からの労働節4連休とかぶってしまってトラブルいろいろ。
GWに加えて5月1日の労働節が4連休に3月末に急に決まりました。で5/2に鳳凰古城に泊まる宿から、5/1深夜1時半にメールがあり、18時までに微信かアリペイで入金してと連絡があり、羽田空港で微信にチャージできる機械を探してとりあえず中国元のウィーチャトペイを入手。
あさ5時半にウィーチャットのアプリをダウンロードして、7時までになんとかこぎつけました。
ほかにも事前に予約していたホテルから、3月末に急に連休になったので、ホテルが3倍になる、48時間以内に支払をなどいってくるホテルがいろいろありました。再予約したり、事前支払したり、それまでにもいろいろありました。ちなみにそういう問題に対してアゴダは関与一切しないです。個人でのやり取りになるので、メールなどはちゃんとチェックして英語(翻訳した中国語)でのやりとりができないと連休中は特に危険。
連休でなかったら、宿は空いているので問題ないが、宿も結構シビアに空き室を気にするので、こういうことになります -
朝7時代で、チェックインしたので、クレジットカードラウンジで一休みしながら、徹底的に5/2の鳳凰でのホテルとやり取りします。ここから宿泊キープの連絡がくるまでの30回ぐらい、いろいろやり取りしました。
アゴダのアプリからのメール、直接メール送ったり、ウィーチャットも慣れてなくて、そんな感じで大変でした。 -
9:05羽田NH961で北京へ。この段階ではホテルの確約が取れてなくて、不安だけど、搭乗。
日本もGWだが中国も5/1から4連休のため、搭乗のお客は中国人多い。ANAだけど、アウェーな感じ。USBがついていて充電ができる機材で便利だった。
機内食はこんな感じ。日本発なので機内食普通。
機内はパーソナルモニターで、ボヘミアンラプソディが見れたのでしっかり鑑賞。
北京に12時到着。前回のANAは空港が混んでいると言いながら、機材不良で、7時間羽田空港に足止めされたので、今回7時間乗り継ぎにとってます。なので時間たっぷり。
電車で入国審査に向かいます。 -
北京空港は3ターミナルがある。ANAとかJALとか中国国際航空とかターミナル3.
空港のターミナルの中。ここは待ち合わせ場所として有名みたいで混んでた。
ちなみに荷物はスルーチェックインなのですが、一度北京でピックアックして再度預けるのです。タグはつけたままにしておくこと。外したら付け直された。しかも重要みたいだったので、必ずつけておく。
トランジットカウンターもあるが、7時間あるので、北京空港の中ぶらぶらしました。トランジットのカウンターを利用したら、中をぶらぶらできない。荷物は再度カウンターに並んで預けなおす。当然フロアも違う。
でスーツケース預けてからお昼なのでランチに。 -
えびワンタン麺をオーダー。ちなみに水とか出てきませんので。
あと北京空港は椅子が少ない。そのため飲食店に入って休んだ方がよい。
はじのほうにはちょっとあるが、空港の大きさからいうとすくない。
ここでも徹底的に5/2のホテルとやり取り。ウィーチャット初心だったけど、わかってきた。先方の宿ともなんとかウィーチャットがつながった。15時ごろになってようやく、宿をキープしてくれるということになりました。ちなみにネットはSIMを日本から用意していきました。中国でも快適にネットできました。 -
宿がキープできたので、空港の中ぶらぶら。ファミリーマートには花とかこんな人形の花束がうってます。歓迎、送迎の気持ちを表すのだと思う。
ファミリーマートは大きくないけど、品ぞろえとか日本を連想させて落ち着く。
マンゴージュースを購入。ウィチャットペイで支払ってみた。
スタバがあったり、店はいろいろある。
充電できるスペースとか、保安検査過ぎてからだとあった。国内線の保安検査も厳しい。バッテリーが特に厳しい。きちんと記載がないといわれるし、ビニールにちゃんと見えるように出しておいた方がよい。
ばれないだろうとかそういうのは非常に大変。国内線も水などの持ち込みはNG。すごい検査厳しいので、バッテリーはちゃんとしたメーカーの英語で記載があるものが良い。自分のはソニーのを持って行った。 -
CA1359の19:15北京発で21:50張家界空港行きのフライトに
機内の中。中国5/1のこの搭乗日から4連休のため当然満席。
夕暮れのフライト。日没が見えました。
機内の席にはモニターとかはない。でもブランケットはもらえた。
まんごさんの関連旅行記