湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにマイルでフライト代金無料で旅行に行ってきました。5月1日からの労働節4連休とかぶってしまってトラブルいろいろ。

GWに特典航空券で武陵源・鳳凰古城へ その2

2019/05/01 - 2019/05/07

まんごさん

北京からの機内食。国内線でも機内食が無料ででます。

機内ではブランケットもらえました。結構ちゃんとしてました。

21:50ごろに張家界に無事到着。空港にはこんな看板があり、気分があがる。

空港のターミナルの様子。22時ごろなのでそんなに混んでなかった。
    ただフライトは満席だった。Hotel California Zhangjiajie にお迎えをたのんだので、車でホテルで。

Hotel California Zhangjiajie のお迎えまではスムーズ。そこから、部屋の水道とかが壊れていて、部屋がないからスタッフルームに泊まってといわれて、車の中でちょっと動揺。中国四連休の初日だし、またHotel California Zhangjiajie には戻ってくるしで、23時ごろだし、とりあえずホテルでチェックイン。
    方々はベッドで、片側は荷物置き場でした。

スタッフルームにはトイレもあって、水道もありました。
    でもシャワーこわれてました。半分がようは倉庫の部屋なので無料でお泊りはできましたが、タクシーの中でスタッフルームの意味がどんな部屋かかなり心配しました。ここはスーツケースとかおくへやにもなってました。スタッフの人が休憩するスペースで、着替えとかずらっと部屋にあった。

翌日は朝から鳳凰古城に移動するために、まずバスチケット買いに行きます。

バスターミナル広い、立派。で、7時ごろいって無事8:30の鳳凰古城
    のチケットがかえたと一安心してホテルにいったん戻りました。
    これは実は違ってました。

この入口からのって、バスに向かって、8:30のバスに乗り込みました。ですが買うときに紙に書いて渡したのに、5/2でなくて、5/3のチケットの8:30を渡されたのです。入口も普通にはいれて、バスでもチケット見せて座っていたら、別のチケット(正しいチケット)のひとが現れて違っていることが判明。すぐおりました。

バスからおりまして、スタッフになんとか説明して(英語は通じないから翻訳の中国語ソフト)チケットが違うというと、チケット売り場の払い戻しに連れていかれてたしか3元ぐらい払って払いもどし、そしてチケット売り場に再度並んでチケットかいましたが、4連休の中国。8:30のバスは完売。9:30も完売。9:40に一席あってなんとかかえました。

ホテルもいろいろあったし、チケット日付違っていたりあったけど、無事いけることもきまり、朝ご飯をもとめてバス乗り場のそばをうろうろ。
    こんなおしゃれなパン屋、ケーキ屋もあり。

いろんなパンとかうってます。

サンドイッチみたいなものありました。

またバス乗り場あたりはこんな肉まんとか気軽な食べ物うってます。ビニール袋にいれてくれます。

バス乗り場の隣はショッピングエリアでスーパーがはいってます。ドリンクなど調達。ウィチャット使えます。

ドリンクコーナーは充実。朝8:30過ぎだけどあいてて便利。

スーパーの奥に食べ物販売のフードコート的な場所があり、ここで朝ご飯。バスターミナルよりこちらのほうがすていて、椅子もゆったりしていて快適。

焼き肉まん的なものをオーダー。メニューを指さしでオーダー。

バスのチケットはこんな感じ。買った瞬間にいくら4連休で混雑した窓口でもしっかりもっと確認すればよかった。8:30を確認して安心してしまった。ちなみに帰りに切符は行きの乗り場では買えないようでした。

• バスの中。こんな感じで割合ちゃんとしてます。&#24352;家界中心汽&#36710;站から&#20964;凰&#21439;城まで80元

バスの中。こんな感じで割合ちゃんとしてます。张家界中心汽车站から凤凰县城まで80元

• 途中トイレ休憩をはさんで、無事&#20964;凰&#21439;城のホテルに到着。<br />ちなみにバスターミナルからホテルまで50元。3つタクシーにきいたが、50元だった。ホテルの人に値段きいても50元だった。

途中トイレ休憩をはさんで、無事凤凰县城のホテルに到着。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る