台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に行きたいーということで、ピーチの深夜便を使って週末に台北に行って来ました。前回の夜行バスに続き深夜便で朝一から遊びました。市内観光と淡水のぶらり旅です。

おっちゃんの台北旅、ヨメと行く週末ぶらり台湾1日目

2019/10/26 - 2019/10/28

hide hide

hide hideさん

鉄道 徒歩
ピーチ航空
Agoda

ピーチの深夜便を初めて使ってみる。2時半のフライトです。神戸から関空行のバス最終が22時。第1ターミナル止まりなので、第1ターミナルからはシャトルバスに乗り換え、第2ターミナルに来ました。到着時刻は23時15分。

搭乗手続きを終え出国ゲートから免税店へ。当然ガラガラです。しかし、こんな時間でもしっかり開いてます。人も店員もほとんどいないので、じっくりと見れます。

時間は深夜1時14分。

ソファがあるので、ちょこっと横になってみる。

こうして見ると結構人がいます。みんな使ってはるねんや。

では出発。客席はすべて埋まっていました。みんな考えることは一緒やな。

桃園に到着。時刻は4時半。それでもやはり20分くらいは並びました。

空港の外でちょっと一服。夜明け前の空港。

さて6時始発のMTRで台北に向かおう。

座席にはなんとUSBが。充電に便利。

1時間くらいで台北駅に到着。電車内でアメリカ旅行帰りの台湾の若いお兄ちゃんとお話をする。流暢な日本語を話すので聞いてみると、独学で勉強しているとのこと。ちゃんと会話できてるし。やるなあお兄ちゃん。

ホテルを台北駅前にしたので、荷物だけ預かってもらいました。朝ごはんはここ四海豆漿大王です。となりの中山駅近くまでてくてく歩く。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

日本の人がたくさん来るからか、しっかりと日本語メニューがありました。おっちゃんは発音が全然わからないので、これは助かる。というか勉強せなあかんな。

台湾朝ごはん。点豆漿(変換がよくわからない。。)うまー

お店の入り口。

さて朝ごはんを食べたし、その辺をぶらぶら。朝が早いので人もそんなにいません。

猫空のロープウェイ乗ってみよう。地下鉄で動物園前まで行きます。なにやら大阪の地下鉄にも似たような駅が・・・

地下鉄を上がって徒歩5分くらいのところにロープウェイ乗り場があります。

猫空ロープウェイ その他の交通機関

往復のチケットを購入。途中の駅でも降りれるので便利。

早い時間なので待つことなく乗れました。

こんな感じ。ゆっくりと景色が楽しめます。

途中駅の指南宮を通過。帰りに寄ってみよう。

約30分のロープウェイ。猫空駅に到着。

樟樹歩道という遊歩道が整備されています。ちょっとしたハイキング気分。

足元もしっかりと整備されています。

パパイヤ?かな。この他にもバナナの木もありました。

お茶畑を通る。近くにこんな自然いっぱいがあるとは思ってませんでした。ここはええで、おススメ。

1時間ちかくぶらぶら歩いて駅近くに戻りました。

お茶のソフトクリームを食べてみる。結構いける。

猫空の駅にはコンビニがあります。台湾のコンビニに必ずあるやつ、ずっと気になっていた煮卵にトライしてみる。見た目とはまったく別、美味いやん。

帰りに指南宮の駅で途中下車します。

せっかく来たからちゃんとお参りしていこ。

木柵指南宮 寺院・教会

ここから台北の街が見下ろせます。

立派な建物。こんな山奥によく建てたなと思う。

ロープウェイのあとはお昼にしよう。東門の駅で降りる。

これこれテレビでやってたやつです。巧之味手工水餃。

巧之味手工水餃 地元の料理

店頭でお兄ちゃんに注文を出して待つ。結構待ち人数が多いのに、お兄ちゃんはちゃんと把握してはる。大したもんや。ちょっと喉が渇いたので仙草蜜にトライ25元。ほんのり甘く美味し。

待つこと30分。やってきました水餃子。1個ずつから注文できます。ぷるぷるでおいしい。酸辣湯と一品も注文。きゅうりの酢漬とオクラを。

海鮮の水餃子。生地はワカメが入っているらしい。

ぶらぶら街歩き。希望市場というところに行ってみる。週末だけ開かれるらしい。食材がいっぱい並んでいます。

近所のスーパーでお土産を物色してからホテルにチェックイン。台北駅前のシーザーホテルというところ。

部屋の目の前が台北駅です。

日が暮れてきました。台北101に行ってみよう。地下鉄で一本で行けます。

台北101展望台 建造物

辺りが暗くなってええ感じになってきました。

せっかくなので展望台に上ろう。2000円くらいかかるけど、せっかくやもんね。

台北の夜景を一望。おおーええやん。

夜景続き。1日目はここまで。明日は淡水に行ってみよう。