2019/10/26 - 2019/10/28
12084位(同エリア30148件中)
hide hideさん
- hide hideさんTOP
ピーチ深夜便で行く週末台湾旅行の2日目です。龍山寺~西門~迪化街~淡水に行きました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
おはようございます。2日目の朝ごはん。ホテル裏の永和豆漿というお店。点豆漿はこっちの方が昨日の四海豆漿よりうまい気がする。ヨメ絶賛の点豆漿でした。おっちゃんは微糖の温かい豆乳。好きなんだなぁこれ。
ここは日本語が通じないなので、指差しで注文。店のおばちゃんとお兄ちゃんも一生懸命聞いてくれました。
一緒に豚まんも頼んじゃいました。うまうま。
ではでは最初の観光に行こう。龍山寺です。地下鉄で台北から2駅くらい。
龍山寺 寺院・教会
ちゃんとお線香でお参りします。ここは神社とお寺が混在していて、回り方も順番があります。周りかたを教えてもらいました。
龍山寺をあとにカルフールを発見。これは行っとかな。
お店の中。やっぱし海外のスーパーは楽しいわ。生活感満載。
続いて西門街まで歩きました。西門紅楼です。中は雑貨屋さんがあります。
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
ここまで来たらやっぱりこれ。阿宗麺線。ここのん美味いねん。
みなさん店の前で立ち食い状態。有名店だけあって人いっぱい。
阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
ここでとんだ失敗。西門から迪化街やったら河沿いを歩いたら行けるやろと思っていったら大間違い。行けども行けども着かない・・・途中で無口になるおっちゃんとヨメ。途中で青草というものを飲んでみる。いわゆるハーブティーでした。疲れた身体に染み渡る。
滋生青草店 露店・屋台
お店の中。色々なお茶が処狭しに置いてあります。
しばらくここで休憩。
迪化街に到着です。
迪化街 散歩・街歩き
いろんなお店があります。なかなか楽しいやん。
おしゃれな雑貨屋さんがいっぱい。あとドライフルーツのお店もありました。
地下鉄で淡水へ行ってみよう。40分くらいかな。
終点の淡水に到着。人いっぱいです。みんな夕陽お目当てか。
バスで漁人埠頭まで行けます。紅26番のバスです。
バスでさらに40分くらい乗りました。淡水の駅付近が渋滞していたので思っているより時間がかかりました。
さて終点の淡水漁人埠頭に到着です。ええ感じで陽が落ちてきました。
ところがどんどん雲が増えてきました。なんか怪しい雲行き。
夕陽は今回は見れず。残念。まぁ次のお楽しみにとっておこう。
行きはバスでしたのでたが、帰りは船で淡水の街に戻ろう。
船着き場のところにチケット売り場があります。おひとり60元。
漁人碼頭 自然・景勝地
この看板が目印。
船は結構スピードを出します。
20分くらいで到着
船から降りると前にカフェがあったのでシュークリームでひと休み。皮がぱりっとしてて美味し。
マキシンというお店でした。
気になる看板。次にきた時に食ってみたろ。
淡水老街。駄菓子屋さんとかありました。
駅までお店が続きます。台北の街中より断然安い。ちょこっとしたお土産なんかを探すのにいいですよ。2日目はここまで、ホテルに帰ろ。地下鉄で台北に戻ります。
淡水中正観光市場 市場
最終日は午前便で帰るので、チェックアウト後に空港へ。ちなみに空港に免税の手続きの機械があります。パスポートとレシートをスキャンすると手続き完了です。日本語表示あります。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
週末台湾旅行はここまで。台湾楽しいですね。また来ます。
最後までご覧いただきありがとうございました。