2019/07/31 - 2019/08/02
まむーとさん
伊丹、福岡、羽田、パリ。
イスタンブールからジャカルタ、バンコク。
そして成田。伊丹へ。
サクッと旅行記仕上げよう!
私は占い的には「良い年ではない」らしい。
「ならば良い年にする!」と決めた2019!
私は体にみあわず繊細で常々弱い自分を感じていた。
しかし、一歩一歩と旅行でステップアップしていくと、「あれ?私強いな!」と感じる事が増えた令和元年!万歳!
「すごい」と言ってもらえたりした。
(わたしを許す旦那がすごい)
そんなありがたい言葉はまた私を強くしてくれた。
2019年。いつのまにかもう年末。「不安だけどやってみよう!」と行動した。ドキドキしたけど出来た年だった。
そういえ昔、友達に言われた言葉。
「(まむーと)は、不可能を可能にかえる」と、宿題をギリギリに仕上げた私に友達が言った言葉。
私の好きな言葉になった。
「不可能を可能にかえる」
主婦だけど主婦にあらず。
私はそんな生き方をしたいと思う。
- ANA タイ国際航空 ターキッシュ エアラインズ
イスタンブールからジャカルタへ。
トルコ航空 ビジネスクラス。
私は田舎の普通のおばさんですが、マイルでビジネスクラスに乗せて頂きました。
ありがとうございます!
アメニティはベルサーチ。
イスタンブール真夜中2時20分発、ジャカルタ18時到着。
ジャカルタ12時35分出発。
滞在時間18時間 -
レゴの機内案内。
息子が好きだったレゴ。
旅行は男の子は中学になる前、女の子は小学生4年までに無理しても頻繁に行くべきだった! -
10時間以上のフライトだったのに、深夜便で8時間爆睡してしまう。。
不覚。。
ビジネス以上でぐっすり眠るのは、庶民はあってはならない。。経験は最大に生かせ!
空飛ぶシェフを見れなかった。
一目見たかった。。
ジャカルタ空港に到着した時、「私はアジア人」だと実感した。「あー戻ってきた」と感じた。 -
Jホテル
(この写真はきれいすぎる)
空港ではホテルの送迎に会えず、1時間を空港で送迎スタッフを探しうろうろ歩いた。
その間、うろうろしている私を気遣う何人ものインドネシアの空港職員さん、ほかのホテルのスタッフさん。
おかげで私のインドネシアの印象はすごく親切で優しい国となる。
1時間は良い経験だった。 -
ホテルで夕食。
近くのコンビニやお店ではクレカが使えなかった。無銭な私はホテルでの食事に限られた。
(ホテルの往復送迎があり現金は必要なかった)
イスタンブールで魚が食べたかったので、フィッシュ&チップスも食べた。 -
ジャカルタ滞在はこのホテルのみ。
ゆっくり過ごし休息する。
インドネシア料理が食べられたらよい。
今回はそれでいい。
18時間あるけど無理はしない。
一息つき、部屋でカバンの整理をするとタブレットが割れていたΣ(゜Д゜) -
カメラも壊れていた。。
なぜ?
何が起こった?
よく考えたら、通路側の席で重要なメインカバンは席横に置いていた。
ビジネスクラスの電動リクライニングでカバンを巻き込んでしまっていたのが原因だった(T_T)
クレカの旅行保険で私の免責額は3000円で済んでまだ良かった。。 -
ぐっすり寝て朝ごはん。
宿泊に含まれたビッフェ。
美味しかった! -
散歩する。
ただ、それだけ。 -
ホテルの付近、埃っぽくて面白い。
Jホテル。
無料往復送迎。
朝食あり。
安くて良かった!
空港のスタッフさんは、「Jホテルのスタッフはオレンジの服着てるよ」と教えてくれた。
とある送迎ホテルマンさんは「J ホテル、来たよ!」と呼びに来てくれた。 -
空港に到着。
お馴染みのファミマ -
ラウンジを探索し初の食べ物を頂く。
私はとうもろこしが好きなのでとうもろこしは頂く。
インドネシアのお手洗。
世界のトイレを見てみたい。
私の子ども時代、家の中のトイレは座敷奥にありお客さん用だった。家族用は外にありボットントイレ。
上手にしないと「おつりが返ってくる」。
そして夜中のトイレは手が出てくるかもと怯えた。 -
インドネシアからバンコクへは、タイ航空のビジネスクラス。
タイ航空は、私が乗った航空会社の中で一番エレガントだと思う。
デンファレー(花)があるからか?
いろんな飛行機に乗ってみたい。それぞれの航空会社を感じたい。
ANA様は、小心者の気持ちを汲み取ってくれるキラキラしているCAさん♪ -
ビジネスクラスだけど、窓側なのでトイレに立ちにくい。
お隣の男性はお金を出してビジネスに乗っている優雅な方だった。
この男性は離陸まえにシャンパンをおかわりしていた。そのわりにトイレに行かない。
トイレに行きたい。
気絶しそうになる。
トイレに行きたい。
窓側席はビジネスクラスでもトイレに立ちにくい。 -
トイレにデンファレーが溢れている。
デンファレーは私でも買えるリーズナブルな花ではあるが、最高に感激するお手洗いのデコレーション(≧∇≦)
タイ航空が経営の苦難にあると記事で見た。
私は、タイ航空に高貴さを感じます!
機内食も美味しい。
皆さんご利用ください。 -
バンコク、スワンナプーム空港に到着。
入国に一時間以上かかった。長い列。。
1週間ぶりに多くの日本人を空港で見かけた。
ビジネスクラスは優先入国レーンがあると後でみた。。。 -
王様。
息子と同じ誕生日でした。
天国で安らかに。
20ユーロを空港の両替窓口で両替をした。
632バーツになる -
タクシーにのる。
五番の札をもらう。
タクシーのおじさんが「150バーツ」と言う。
「お願い~100バーツにしてください♪」
しかし、おじさんは「空港に
入るのにお金もいるから150バーツじゃないと」というので受け入れた。
シューんとした私を励ますかのように
おじさんは「水飲むか?」とペットボトルをくれたり、ホテルの周辺案内をしてくれた。
この市場は歩いて10分だし安いよ。
このホテルはこのマツダの横を入るから覚えておいて。とか。
プチ案内は役にたったよ。 -
アランタエアポートホテル。
バンコクに16時に到着し、出発は6時45分。
滞在時間14時間 -
片道送迎付き3000円。
部屋が広く素敵なホテル!
ベランダ横にすぐヤシの木!
ホテルの横には、川が流れていて雰囲気も良かった。 -
ホテルの横の道はドキリとする道だったけど、ホテル敷地はとても素敵だった。
バンコク滞在は数時間。もっといたかった(T_T) -
歩いて10分のローカル市場へ行く。
面白かった!
ローカル市場は最高だ!
オレンジジュースと海鮮お好み焼きが美味しかった! -
一キロ40バーツか?
これが美味しかった海鮮お好み焼き!
「美味しかった! ビックリする程おいしかった!」と伝えた。
息子さん、これで日本で商売しなさい♪ -
こちらは近代的なパセオモールの野外エリア。
ホテルの左右徒歩10分にローカル市場とモールがあった。
数時間の滞在だけど、満足出来た! -
焼きバナナ!
今回感じたバンコクの印象。
前回はゆるーい感じを度々感じたが、今回はみんなシャキっとしていてゆるさが無かった。
日本人みたいだなと感じた。 -
ダイソーもあるんだな。
マクドはどこにでもあるんだな。
日本でなケンタッキーを欲しないが海外では食べたくなる。 -
バンコクは2986円
ジャカルタは2779円。 -
朝4時に空港へ。
花が溢れていて綺麗。
数年前に五人家族でここに来た事を思い出す。 -
空港ではラウンジを探索する。
オマーン航空のラウンジ。 -
高級感をすごく感じたオマーン航空ラウンジ。
人はほとんどいない。
早朝だからか? 朝5時 -
次はエールフランスのラウンジ。
お菓子が多い。
エクレアもある。
味はお腹一杯で確認出来ず。
雰囲気は親しみ易い雰囲気。 -
タイ航空のラウンジ。
人がいっぱい!
赤いお菓子は食べたかったので食べた。
甘さ控え目で美味しい練りきりみたいな感じ。
お花のはココナッツのお菓子で、それはそれは美味しくてたまりませんでした! -
スワンナプーム空港のラウンジ探索は面白かった。
ラウンジも固まってあったし、場所表記も解りやすかった。
また行きたい! -
早朝6時45のANAで成田へ。
モニターが故障していたが、CAさんがリセットをしてくれて直してくれた。
疲れていたのか?あまり覚えていないフライト。 -
15時 成田到着。
マリオは日本の代表なんだね。
息子が小さかったら喜んでいたね -
あれ?
なぜか?私のスーツケースは出てこない(T_T)
1時間後出てきた。
トルコ航空からもらったスーツケース。
「なぜですか?」と聞いたら「大きかったので別の場所に入っていた」らしい。
(ちなみにサイズは規定内) -
成田駅近くのドミトリーへ
17時前 -
私の部屋。
滞在時間が短くてスーツケースを開ける事がなければドミトリーでよい。
節約した分、食にお金をかける。 -
成田山新勝寺へ。17時。
遅くなったので軽く挨拶。 -
お世話になった御守りを返す。
頭痛時おでこに乗せてお不動さんにお願いすると頭痛が治った。
「お母さん、人に言わんときや!」と娘に叱られる。
(私は特別な信仰はない。)
ベルトコンベアーになっていて面白い。
さよならして新しい御守りを購入。 -
ドミトリーに泊まり節約したので鰻を頂く(≧∇≦)
2泊分?!
一番高いのにしました(*^O^*) -
早朝5時前にドミトリーを出て、朝一番の勤行に参加する。
私はいろんな宗教信者。
朝一番の勤行は「日本っていいな」と実感する。
カバンを火に当ててもらいお金持ちになるように祈る(煩悩だらけ)
高い地位のお坊さんがお帰りになる時に、信者さんを真似て見送りをした。
作法は真似るのが一番。
敷地にある出世稲荷さんに参る。
長男が自分のしたい仕事につけるように祈る。
(2020年4月から就職) -
朝、駅前の駅そばで鴨そばを食べる。
さて、もう旅行も終わり。。
私の住むところは田舎なので、駅そばは旅行気分。
立ち食いをいつかしてみたい。 -
成田10時発 伊丹11時20分
飛行機の席は一番後ろ。
「あ、スープ飲むの忘れてた!」
そんな時機内放送が「お休みされていた方、おかわりの必要な方は遠慮なく」との事。
ありがたい(*≧∀≦*)
おかげでスープが飲めました!
きめ細やかな心配りのおかげです。
パリ行きはビジネスクラスの一番前
最後はエコノミーの一番後ろ。
降りる際にCAさんに「マイルでいっぱい乗せてもらいました!」と伝えた。私の儀式。
この人に言いたいと瞬時に決めて伝える。
一番後ろ席は意外とCA さんに声がかけやすい。
「いかがでしたか~?」とCAさんが笑顔でいってくれた。
人の幸せを受け止められる人は本当に素敵。だからCAさんは輝いて見えるのかもしれない。
帰宅し、またいつもの日常が始まる。
私の部屋のエアコンは壊れたまま。暑い夜を我慢の夏。
夏は旅行に行くので新調するのを何年も堪えた。我慢がひとつあると旅行に行きやすい。
2019秋、我慢の限界でエアコン購入\(^o^)/
自由にさせてもらった家族に感謝!
そして、この旅行を可能にしてくれた世の中の人々の仕事に感謝する。
2019夏 パリイスタンブール他
- kobapyさん 2019/12/07 17:16:47
- 旅の〆は鰻と蕎麦\(^o^)/
- まむーとさん、こんばんは。
パリ、イスタンブール旅行記最終話拝見しました。
たくさんの飛行機と機内食、ラウンジを楽しまれたようで何よりです。
また乗り継ぎ地のB級グルメ?も堪能されてうらやましいです。
最後成田で鰻と蕎麦で〆はグレート!メリハリがあって見習いたいです。
タイの海鮮お好み焼き、美味しそう!ビジネスクラスで行って食べたい(笑)
ここ数年LCCばかりの旅の私ですが、読んでいてマイル貯めてまねっこしてみたくなりましたよ。
また次回の不可能を可能にする旅、紹介してくださいね。期待しています。
ではでは。
kobapy
- まむーとさん からの返信 2019/12/08 11:45:21
- バンコクは空港も外も食の好奇心満たしまくり
- kobapyさん、こんにちは!
いつもありがとうございます!
旅行記はいつも途中放棄なので仕上がって良かったです。老後の楽しみになるのでしっかり残さねばと思います(*^^*)
バンコクの海鮮お好み焼きは、焼いた丸いお好み焼きを半分に折り、真ん中に生のモヤシが入っていました。生なのでそれは怖くて除去して食べました。完全な状態で食べれなかったのが残念で、安全確認が出来たらモヤシ入を食べたいです。
鰻も蕎麦も関西と関東では違いますよね。関西の鰻は何年も食べられていません(ToT)
マイル旅行はお得ですよ。15000マイルあれば、最大8機乗れます!
なんて素晴らしいシステムかと思います!伝授しますよ(*^^*)
- ラムロールちゃんさん 2019/11/27 11:31:10
- 完結しましたね(^^♪
- まむーとさん、こんにちは☆
タイ航空のトイレ、すごく素敵!
こういうの、いいよね~。
以前、フィンランド航空に乗った時、液体ソープの入れ物がお洒落可愛くて(あ、エコノミーだけど・笑)
さすがは北欧デザインのお洒落な国!と感心。
フィンランドに着いてから、スーパーで同じもの見つけて、買いました。
トイレって、大事だわ~。
…でも、ビジネスクラスでもなかなかトイレに立てないとは…(^_^;)
あっちこっちで美味しいものいっぱい食べられて、良かったですね。
大好きな、ラウンジめぐりも。
タイのお菓子は可愛いし、
インドネシアのラウンジの、緑色の食べ物、あれは何?
って、その周りのピンクのもわからないけど(^o^)
いろんな食べ物、見てるだけでも楽しいわぁ。
ラムロール
- まむーとさん からの返信 2019/11/27 22:24:17
- やっと仕上がった\(^o^)/
- ラムちゃん、こんばんは!
あのトイレ、スゴいよね!
思わず声が出そうになるおトイレでした。デンファレーは安いわりに華やかなのでまたやってみたいな~家で♪
フィンランド航空のは売ってたんだね。見つけた時は感動するね~
インドネシアのお菓子は、あまり覚えていないのよ。不味くも美味しくも無かった印象。蒸しパンを焼いたみたいな感じかな。甘くなかったかな。とうもろこしの絵の小袋も何か分からなかったわ。
珍しい食べ物がたくさんあり、写真に残したいし食べたいし。でもお腹一杯で食べられないジレンマでした(T_T)
ジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~