デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まったドイツ・デュッセルドルフ行き。<br />シンガポール旅行からの帰国後、ほんの10日間のみ空けてまた出掛けてしまった。<br />ひと月の間に2回海外旅行に行ったのは人生初でした!<br />弾丸なのにもかかわらず乗り継ぎ便でのドイツ入り。。アラフィフの体にはキツいかと思ったものの、まぁなんとかなりました(笑)<br /><br />【旅行の概要】<br /> ・9/27  TK53 成田21:40発→イスタンブール03:40(9/28)着 <br />  (乗換えて)TK1523 イスタンブール06:55発→デュッセルドルフ09:05着<br /><br /> ・9/28~30 「コートヤードバイマリオット・デュッセルドルフ・ハーフェン」に2泊<br />   https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g187373-d229488-Reviews-Courtyard_by_Marriott_Duesseldorf_Hafen-Dusseldorf_North_Rhine_Westphalia.html<br /><br /> ・9/30 TK1528 デュッセルドルフ19:05発→イスタンブール23:25着<br />  【乗り換えて)TK52 イスタンブール01:40(10/1)発→成田19:10着

弾丸デュッセルドルフ2泊5日 vol.3

2019/09/27 - 2019/10/01

旅行記グループ 弾丸デュッセルドルフ2泊5日

salla

sallaさん

急遽決まったドイツ・デュッセルドルフ行き。
ひと月の間に2回海外旅行に行ったのは人生初でした!

【旅行の概要】
 ・9/27 TK53 成田21:40発→イスタンブール03:40(9/28)着

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

・vol.2からのつづきです。

デュッセルドルフ滞在3日目にして旅行最終日、9/30の記録です。
    まさに「旅行あるある」ですが、「最終日になってやっと晴れる」ってヤツ(-.-)
    雲は多いですが気温が高めで、なんとも気持ちの良い旅行最終日でした。
    この日は10:00過ぎ頃からお出掛けしました。ホテルの部屋はチェックアウトしてしまいレセプションに荷物を預けました。
    夕方までデュッセルドルフ市内をぷらぷらしてからホテルに戻り、タクシーで空港へという段取りです。

メディエンハーフェン 散歩・街歩き

これはホテル隣のビルなんですが、この辺りが交易港として栄えていた頃の様子を描いた絵(重たそうな銅版みたいなものに描かれている)が掲げられています。船への荷物を積み下ろししている様子みたいな絵。
    ななめに取り付けられているのでなんだか落ちてきそうで用心しちゃう~

これもメディエンハーフェンの特徴的な建物。
    古いレンガ造りの上に近代的なビルを乗っけちゃってる~
    ガラス面が大きくて、中のオフィスの様子がよく見えましたよ~

トラムの駅まで歩きます。この時は、ホテル最寄りの駅(Speditionstraße)ではなくてそこからほんの少し離れたFranziusstraßeという駅まで。そこから乗り換えなしで行けるお店でブランチすることにしました。トラムに乗るのもやっと要領を得てきたのにもう帰国日とは(^_^;)

写真は、Franziusstraße駅の近くにある映画館(左側の建物)

トラム到着。前日と同じく、車内で24時間券を2人分まとめて買いました。24時間乗り放題2人で10.5ユーロ。車内の券売機でもカード払いが出来ました。

Graf-Adolf-Platzという駅でトラムを降り、「ALEX Düsseldorf」というお店にやってきました。前の晩にgoogle mapで見つけたお店です。
    「ALEX Düsseldorf」

テラスもあっておしゃれそう~~♪
    ケーニヒスアレーの南のはしっこ近くです。周りはオフィス等が多そうなエリアでした。

この日は月曜日で時間は11:00ごろなんですけど、結構お席が埋まってて…人が写ってしまうのでまた天井を撮りました笑 店内とてもおしゃれ~

レモネードとかモヒートとか

軽~く少しだけ食べるつもりでメニューを見ていたら、スタッフが「この時間は朝食ブッフェのみです」と伝えに来てくれました。なのでブッフェ。すごくたくさん食べました(^_^;)美味しそうなのがたくさんありましたよ~

プレッツェルが本当にほんとうに美味しい!!

この、焼く前のハンバーグだねみたいな生肉(例えがよくない…)
    あまり知られていないかもですが、ドイツでは生肉を食べる習慣があるんですね~。
    これは「メット」(Schweinemett)という生肉のパテみたいなもので、Schweineは豚・Mettは脂身のないひき肉という意味だそうです。殺菌処理されて検査に合格した豚ひき肉に、塩やハーブなどを混ぜてバゲットにのせたりしていただくそうです。

私は初めて食べたんですけど。。まぁ美味しいっちゃ…美味しい…けど。
    娘はとっても美味しいと言っていました。「お酒飲みたい」とも(笑)確かにそうでしょうね~
    刻んだ玉ねぎとかも入ってるし、主婦としては。。焼く前のハンバーグにしか見えなくて(^_^;)あ…んまり食指が動きませんでした~

雰囲気の良いお店だったので長居しちゃいました。

プレッツェルもおかわり。チーズスプレッドも美味しくて、たっぷりつけていただきました♪「ALEX」のブランチ、おすすめです。

お腹いっぱいになり、またトラムに揺られてデュッセルドルフ駅まで。

前日トラムに乗った時よりも、街の通りを歩いている人が断然多い。
    昨日(日曜日)はわりと閑散としてたもんなー。やはり地元の人は日曜日はあまり出歩かないんでしょうね。

デュッセルドルフ駅でトラムを降り、インマーマン通り(日本人街)に行ってみました。
    昔から日本人駐在員が多く住み、「Japan Day」という市のイベントも定着しているデュッセルドルフ。この通りには日本食レストランやショップ・ニッコーホテルなどがあります。

インマーマン通り 散歩・街歩き

日本の書籍を扱う本屋さん

高木書店 専門店

フツーに本屋じゃないですかー。
    いいなぁ~私たちがかつて駐在していた某国某エリアにはこんなの無かったー
    こんなの夢のまた夢だったよ。。

日本人留学生や家族向けの賃貸情報も

アジア系のスーパーに入ってみました。
    日本的お惣菜売り場。お弁当とか。

お寿司とか

日本食レストランなどアジア系レストランが並ぶ

店先に鳥居を置いて雰囲気を出している日本料理のお店。
    ランチ時間で、とても繁盛していました。

通り沿いにニッコーホテルがあります

ニッコーホテルのロビー
    実はこの期間、知人がこちらに滞在していて、それがきっかけで決まった今回の旅行だったんですよね~。でも、タイミングが合わなくて結局会わずじまいでしたけど(えっ
    こちらではお手洗いを拝借しました(^_^;)

ホテル ニッコー デュッセルドルフ ホテル

さて、インマーマン通りを抜けて旧市街の方へ歩きます。
    「Johannes Church」が見えてきました。この通りすてき~

ヨハネス教会 寺院・教会

綺麗な空。。初日からこうだったら良かったのにぃ~~

ケーニヒスアレーを眺めて

ケーニヒスアレー 散歩・街歩き

地下鉄「Heinrich-Heine-Allee駅」のある通りを渡って旧市街の方へ。
    なんか。。晴れてると全然雰囲気ちがう~気持ちいい~~

さすがに土曜日に来た時ほどビール浴びてる人はいません(笑)

空が青い

「Old Town Hall」(旧市庁舎)へやってきました。

市庁舎 (デュッセルドルフ) 建造物

騎馬像「Jan-Wellem-Reiterstandbild」があります

ヨハン ヴィルヘルム2世(通称ヤン ヴェレム)の騎馬像 モニュメント・記念碑

ここもまた。。中世の衣装を着た人が普通に出てきそうな雰囲気。

マルクト広場 (デュッセルドルフ) 広場・公園

それにしても空が青い。。初日からこんな風だったらな。。(しつこい

ちょっとぷらぷらして

まだこの辺のビアレストランに入ってみてなかったので
    (前々日はなんだか入りづらかったから)

有名店「Uerige」へ

ツム ユーリゲ 地元の料理

「ビールは飲む?」と聞かれて昼間からビール

この時間帯(14:30ごろでした)はおつまみ程度のメニューのみ。
    ディナータイムは17時からとのこと。
    ここのマスタード美味しかったな~。
    美味しいので多めにつけて食べてたら、「それつけすぎだよ~」とスタッフに言われました(笑)ソーセージの味が分からなくなるだろ、ってことね。

この時間帯は空いていて、入店した時は数組のお客さんがいましたが
    しばらくすると空いてしまったのでお写真を。
    歴史を感じる、雰囲気の良いお店でした。

「Uerige」を出てまた散策
    のんびり歩くのもいいね。

ここは、かつてナポレオンが来店したというレストラン
    「Gaststätte Brauerei Zum Schiffchen」

旧市街とライン川の間のエリア、住宅街っぽい通りを歩いてみました。
    「シターデル通り」かな多分。

住居棟の中央に中庭とかがあるのかなぁ~覗いてみたいなぁ~

路上駐車なんですねー

この辺りの通り、とても静かで気に入りました♪
    こんな場所に住んでみたかった~

ライン川沿いのプロムナードに出ました。
    晴れてて。。気持ちいい・・・

ライン河畔プロムナード 散歩・街歩き

こうやってベンチに座ってぼーーーっと行き交う船たちを眺めていたかった。
    でもこの時もう15:30くらい。そろそろホテルへ戻って空港に向かわなければなりません~
    でも悔しいからここに3分くらい座ってた笑

晴れていればこの季節でもデイクルーズしたいよね

ライン川も見納め~

歩いてホテルに帰っても良かったのですが、ちょっと足が疲れて限界だったので。。
    トラムルート検索して近くの駅からトラムに乗ることにしました。
    で、ここはトラム駅への近道で通った道沿いの風景。こんな素敵なスポットがあった~♪

• 後から調べたところ、ここは「Spee&#39;scher Graben」という公園でした。<br />なんと素敵な風景なんでしょ!あちら側のアパートメントに住んでいる人は毎日この風景に癒されるだろうな~~<br />デュッセルドルフ市公式HPに紹介がありました。<br />https://www.duesseldorf.de/en/stadtgruen/park/speescher-graben.html<br /><br />この道を抜けるとトラム駅がある通りに出るはず~

後から調べたところ、ここは「Spee'scher Graben」という公園でした。
    デュッセルドルフ市公式HPに紹介がありました。

この道を抜けるとトラム駅がある通りに出るはず~

Spee'scher Graben 広場・公園

あったトラム駅。ハロルト通りにある「Poststraße駅」です。
    ここから乗り換えなしでホテルの方まで帰れる~
    ・・・と、ふと見ると鴨が2羽いる~

さっきの池に帰るのね~
    のどかだ~

鴨たちを見送った後、かなり待ち時間があってやっとトラムに乗れました。
    とても遅れていたみたい。停留所には「あと○分で到着」を表す電光掲示板があるんですけど、それが更新されるたびに待ち時間長くなっていくんだもん。すごく時間かかっちゃいました。

朝と同じ「Franziusstraße」で降りたところの風景

最後にラインタワーを見納めして

ホテルで荷物をピックアップしてタクシーで空港に到着~
    17時過ぎに空港に着いたので(便は19:05発)まぁ順調。
    トラムを待たされている時はちょっと焦ったけどね。たぶんあれはプロムナードを歩いて帰った方が早かったね。。でも足が限界だったからな~仕方ない。

デュッセルドルフ国際空港は、到着階と出発階の雰囲気が全然違う~
    こちらの方があか抜けてる。

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港

無事に出国して、プライオリティパスのラウンジで休憩。
    こちらはターミナルCにある「Open Sky Lounge」
    空港には、プライオリティパスで入れるラウンジが2箇所あり、もうひとつはターミナルBにある「Hugo Junkers Lounge」

空いていたのでゆっくりできて良かったです。
    フードは食べていないけど、それほど種類は無かったと思います。

このあとイスタンブール行きのTK1528に乗り、乗り換えて成田行きTK52で帰国しました。
    急に行く事になった弾丸旅行でしたが、なかなか楽しかったです♪現地で少しお話しした駐在の方に「2泊5日で、デュッセルドルフとケルンだけ見て帰る」と言ったら驚かれましたけど(^_^;) まぁ娘の有給休暇の問題もあるし、日数はなかなか難しいよね。たった2泊5日でこれだけ楽しめるということが分かっただけでも良かったかと。また次回を楽しみにしておこう~♪

・デュッセルドルフ旅行記はこれでおしまいです。最後までお読みいただきありがとうございました。