岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/10/30~31 福山、岡山へ1泊の旅行へ行ってきました。<br /><br />移動と食事だけの旅行記、というよりお店の備忘録ですね…

2019/10/30 福山、岡山への1泊旅行

2019/10/30 - 2019/10/31

旅行記グループ 中国地方

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

移動と食事だけの旅行記、というよりお店の備忘録ですね…

今回の旅は横浜から出発です。
    YCATからバスに乗って羽田空港へ向かいます。

今日の羽田空港行きのバスは順調のようで良かった。

バスが順調過ぎて時間が余ったので、ラウンジで休憩です。

クリスピークリームドーナツがあったので、いただきます。 甘~い。

飛行機で広島へ向かい、そこから陸路を福山に向かう予定です。
    天気が良く、富士山がよく見えました。冠雪していますね。

羽田→広島の路線が富士山を見るには一番だと思います (自分調べ)

南アルプスでもちらほらと冠雪している峰がありました。

色々と用事をこなして、福山駅に着いた頃には夜になっていました。

駅前に少し変わった銅像がありました。
    「五浦釣人像」というようです。
    細い釣竿も銅製なんでしょうか? 気になります。

同じく福山駅前で初めて実物を見ました、老舗百貨店「天満屋」。

福山駅の改札はまだEXカードに完全に対応できていないのかな?
    この切符を手渡されて、新幹線の改札まで行くように言われました。

福山城にはびっくりしました。
    駅を出たらすぐに石垣です。
    新幹線のフォームから天守閣が間近に見えます。

新幹線に乗って、岡山へ向かいます。

岡山駅に到着、駅前の桃太郎に出迎えてもらいました。

今夜は岡山で宿泊です。
    宿泊するホテルは「ANAクラウンプラザホテル岡山」です。とっても駅近です。駅から見えています。

部屋はシングルを予約していましたが、ダブルにアップグレードしてもらえました、ラッキー!

内装もシックでいいですね。

おや? ベッドルームから風呂場が丸見えです。
    シックの発言は撤回せざるを得ません…

忙しくて昼ごはんを抜いていたので、もうお腹ペコペコ。ホテルのフロントの方に、これぞ岡山!という晩ごはんが食べられるお店を紹介してほしいとお願いしたら、この「あかり」さんを紹介されたので突撃してきました。

まずは、飲み物から…
    秋ですから「神心 ひやおろし」を選びました。

一夏越えて丸くなった味わいにほのかな甘みがいいですね

このお店にはハーフサイズのメニューがいくつかあるので、一人で種類をたくさん食べたい場合にはとても助かります。

板さんから鰆をオススメされたので、まずはお刺身から…これが旨いのなんのって… 今までに食べた鰆の中で最高です。

鰆の西京焼き、最強です!

岡山といえば、この「ままかり」!
    「ご飯を借り」に行きたくなるのが語源だったと思うんですが、ご飯じゃなくてお酒がすすみます。

鰆の玉子焼き(ハーフサイズ)です。

他に酒のアテをいくつか頼んで、もうお腹いっぱい。
    どれもこれも美味しかった~!
    ごちそうさまでした。また必ず来ます!

ホテルに戻って、ウェルカムドリンク券をもらっていたので、最上階のバーへ直行。
    ほろ酔い、いい気分です。
    おやすみなさい…

朝です。
    ホテルのビュッフェ朝食です。
    品揃えはとても良いと思います。
    ビン入りのピーナッツバターは初めてですが、とても美味しかった。

ホテルの部屋からの眺めです。

さあ、今日も一日頑張ろう!

岡山市の人気ホテルランキング