湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/5/20(月)<br />新山口駅から始めて、レンタカーで湯田温泉へ<br />2019/5/21(火)<br />湯田温泉を散策、山口宇部空港までの二日間のショートトリップです。

湯田温泉ひとり旅 2019/5/20

2019/05/20 - 2019/05/21

旅行記グループ 中国地方

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2019/5/20(月)
新山口駅から始めて、レンタカーで湯田温泉へ
2019/5/21(火)

2019/5/20(月)
    新山口駅からスタートです。

柱ごとに山頭火の俳句が記されています。

新山口駅のお土産屋さんのコーナーに出店されている「シュクルヴァン」さんです。

おやつ用に牛肉ゴロゴロ黄金カレーパン(250円)を購入しました。
    適度な辛さで、冷めても美味しい工夫をされているらしくて、とても美味しいです。

新山口駅から地下道を通って徒歩3分?、山口グランドホテルのB1F 「随園」さんで昼ごはんをいただきました。

日替りランチ、今日月曜は広東風鶏唐揚げのチリソース(880円)をいただきました。ごはんかお粥かを選べます。今日はお粥にしました。デザートに杏仁豆腐が付いてきました。

思ったより野菜を摂れて、お値段もそこそこ。コスパは比較的いいのではないでしょうか

湯田温泉への到着が夜遅くになって、晩ごはんのお店の選択肢が少ない中で、おいしい日本酒に惹かれて「福の花」さんへ入店しました。

地元の魚と書かれていたはずなんですが、刺身の盛り合わせにはサーモン…

焼き蛍烏賊って珍しいと思って注文したのですが、冷たい料理でした。間違ってはいないけど、想像とは違っていました。

日本酒は「五橋」を選びました。これはたいへん美味しかった♬

宿泊は湯田温泉駅近くにある「ホテルニュータナカ」さんです。
    フロントの対応は申し分がありません。
    設備は古いです。隣室との壁が薄いのか、物音がよく聞こえてきます。朝目覚めたのが隣室のトイレの音だったのは大きなマイナスでした。

部屋の風呂は入る気がしなかったので、夜はB1Fの温泉大浴場に、翌朝は屋上の露天風呂に入りました。たいへん良いお湯でした。

2019/5/21(火)
    朝食はバイキングで品揃えは一般的ですが、味は良かったと思います。

宿泊した「ホテルニュータナカ」の裏手に井上公園があります。

明治の元勲、井上馨卿の銅像があります。

同じ井上公園内に中原中也の詩碑もあります。

続いて、中原中也記念館にも足を伸ばしました。
    凝ったコンクリートの建物です。

中原中也記念館は中原中也の生誕の地に建てられています。

中原中也記念館の道路向かいには、「狐の足あと」があります。
    湯田温泉の観光の拠点となるべく作られたことを後から知りました。知らなかったので、無料で使えるトイレがある一風変わった喫茶店だなぁと思っていました。

さらにぶらぶら歩いていると、JR湯田温泉駅に着いていました。

駅前に白狐のモニュメントがあります。巨体です。

スリッパ卓球大会が定期的に開かれているようですが、石川選手はそのマスコットガール?のようです。

「豆子郎 湯田店」さんの店先に
    「本日作りたての正絹豆子郎入荷致しました」と書かれていたので、ついフラフラと買ってしまいました。

さて食べようと思ったら、裏面に温めて食べるように書いてある。冷菓だと思っていたのに…

湯田温泉から山口宇部空港へ移動しました。
    山口宇部空港は薔薇の花の最盛期でした。
    地元の方々が大勢見物に来ていました。
    飛行機に乗って地元に帰って、この旅は終わりです。

ありがとうございました。

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

湯田温泉の人気ホテルランキング