下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島、山口に4泊5日の出張です。<br />2019/3/21(木)<br />夕方に羽田空港を出発、飛行機の出発が遅れ、シャトルバスを乗り継いで広島市街に着いたのは夜11時過ぎ。<br />晩ご飯にありつくため、急いで居酒屋に飛び込みました。このお店「獅魂」さんには以前に来たことがあるのですが、広島名物の小いわし刺、牡蠣とキノコのホイル焼きなどをいただきました。やっぱり美味しい。店員さんもフレンドリーでいい感じです。<br />宿泊先はオープンして間もないホテルビスタ広島。ベッドのすぐそばに洗面台があるなど室内のレイアウトが独特です。違和感ありますが、慣れれば合理的で便利なのかもしれません。<br />2019/3/22(金)<br />仕事が終わった後、運動不足の解消のため広島城までジョギング。天守閣を背景に一輪だけ咲いていたサクラをパシャ!<br />晩ご飯は「みっちゃん」で牡蠣の鉄板焼きとお好み焼き。牡蠣がムチプリで美味しい。<br />宿泊先は、これまで一度も泊まったことのなかったグランドプリンスホテル広島。広島駅からとても遠い… 部屋はダブルの部屋にアップグレードしてもらえてラッキー?<br />このホテルは温泉大浴場があるせいか、部屋の風呂がチープに感じます。入浴料は2160円… これは高い。瀬戸内の美しい風景を眺めながら入浴できますが、3Fなので特別見晴らしが良いわけではありません。<br />2019/3/23(土)<br />新幹線で新山口へ移動、駅前で山頭火の銅像とご対面です。その後レンタカーで移動の途中、「安富屋」さんで昼ご飯にゴボウうどんをいただきました。麺にまでゴボウを練り込んであって、香り高くて美味しい!<br />宿泊先はドーミーインプレミアム下関。<br />今日は寒かったけど、冷えた体にこのホテルの温泉が沁みます。<br />ホテルからすぐ近くに海峡ゆめタワーがそびえ立っています。いつか登ってみたいと思っていますが、今回も行きそびれました。<br />2019/3/24(日)<br />朝昼兼用で下関駅のうどん屋「味一」さんの「ふぐ天うどん」をいただきました。衣ばかりで中身が小さい、どこかのエビフライとは違って、ここのふぐ天は大きい。さすがは下関です。<br />この日も真夜中まで屋外で仕事、身体の芯まで冷えました。温泉付きのホテルにして良かったと心の底から思います。夜遅くまで入湯できるのも嬉しい。<br />2019/3/25(月)<br />帰路の途中コンビニで買ったおにぎりを食べるため、火の山公園に立ち寄りました。野良猫かな? 人懐っこい猫が近寄ってきます。ここは下関砲台があった場所で、戦艦大和の砲弾の展示などがありました。<br />関門海峡を見渡せる展望台からの眺めは素晴らしい。平家が滅んだ壇ノ浦を眺めていると「敦盛」の一節が心に浮かびます。あっ、敦盛が死んだのは壇ノ浦より前の一ノ谷でしたね…<br />以上、出張ミッションコンプリート。<br />お疲れ様でした。

2019/3/21~25 広島、山口へ

2019/03/21 - 2019/03/25

旅行記グループ 中国地方

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

広島、山口に4泊5日の出張です。
2019/3/21(木)
2019/3/22(金)
2019/3/23(土)
宿泊先はドーミーインプレミアム下関。
今日は寒かったけど、冷えた体にこのホテルの温泉が沁みます。
2019/3/24(日)
2019/3/25(月)
以上、出張ミッションコンプリート。
お疲れ様でした。

レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 徒歩

往きの機内から見た富士山

ホテルヴィスタ広島の室内

ホテルヴィスタ広島の室内2
    ちょっと変わったレイアウト

広島名物 小いわし刺

広島名物 牡蠣
    (牡蠣とキノコのホイル焼き)

広島までジョギング

一輪だけ咲いていたサクラと広島城

グランドプリンスホテル広島の室内

グランドプリンスホテル広島のエントランス

広島名物 牡蠣焼き@みっちゃん

広島名物 お好み焼き
    (みっちゃん ぶた玉イカ天そば)

新山口駅前の山頭火さん

安富屋さんのごぼううどん

安富屋さんのごぼううどん

ホテルから見た海峡ゆめタワー

下関駅のうどん屋味一さんのふぐ天うどん

戦艦大和の砲弾@火の山公園

砲台跡@火の山公園

人懐っこい猫@火の山公園

火の山公園から見た関門海峡(壇ノ浦古戦場)

下関の人気ホテルランキング