松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのお伊勢参り♪・・・の後は大好きなお城めぐりへ。<br />100名城の一つ、松坂城を楽しみました。

お城めぐり♪~松坂城~

2017/02/10 - 2017/02/12

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

初めてのお伊勢参り♪・・・の後は大好きなお城めぐりへ。
100名城の一つ、松坂城を楽しみました。

自家用車 徒歩

お伊勢参りも無事に終わり、今日はこちらにお世話になります。
    松阪駅前にある東横インです。

東横イン 伊勢松阪駅前 宿・ホテル

じゃーん!
    大きめなベッド!

おはようございます♪
    東横インで朝食をいただきます。

ホテルを出た後、早速松坂城へ向かいます!
    松阪駅前に立派な看板を発見。
    徒歩15分!近いぞ。

到着!!!
    100名城にも選定されている「松坂城」です♪

松坂城跡 名所・史跡

松阪城古今絵図がありました。
    妄想が膨らみますね。

表門跡から攻めます。
    ワクワクが止まりません。

大好きな城石碑発見!!
    後ろの高い石垣とのバランスが最高にカッコいいです。

子どもが小さいのではありません。
    石垣が高いのです!

井戸がありました。
    ついつい中をのぞいてしまいます。
    が・・・ちょっと怖いですよね、貞子のせい?

本丸(下段)から見た表門跡。

城跡のこの雰囲気が大好き。
    このあたりの石垣は荒々しいですね。

助左エ門御門跡です。
    ここは本丸(下段)の門になります。

郭や門跡がしっかりと残っているし、とても迫力のある城内。

おーい!!
    お向かいの櫓台。大きいです。

いろいろな所から、下を見たり上を見たり。
    松坂城は、攻めるのが難しそうですね。

月見櫓跡。
    城下町が良く見えます。
    きっとお月さまも綺麗に見えたことでしょう。

石垣の上を歩いて散策が出来るのですが、この細さ!!
    子供が落っこちないか・・・ひやひやしました。

いたるところが石垣に囲まれていて、階段あり、櫓台あり、本当におもしろいお城。
    見どころがたくさんありすぎで困ります。(笑)

天守跡。
    ここには3層の望楼型天守があったようです。
    さぁ、想像しましょう(*´▽`*)

本丸(上段)
    ぱっと見は低い石垣に見えますが・・・
    子供と比べてみてください。けっこう高いのですよ。

敵見櫓跡。
    敵が良く見えたんでしょうね。安易?

へっぴり腰な息子が下をのぞいていますが、こうなってしまうぐらいの高さがあります。
    見てるこっちも怖いくらい。
    ここは角櫓跡。

こわいこわい!!
    これは敵も登ってこれませんね、きっと。

中御門跡。
    カッコいい門跡。

二の丸跡に来ました。
    立派な藤棚があります。
    藤の季節には綺麗でしょうね~。

二の丸は、徳川陣屋跡でもあります。
    要所要所にこうやって案内があるのは嬉しいですね。

二の丸は広いですし、城下町を見下ろすことも出来ますし。
    陣屋にピッタリの場所ですね。

見事な枡形虎口。

裏門跡。
    堅固な松坂城です。

裏門から道路側に出ました。
    どこからどう見ても立派な石垣です。

裏門から出てすぐに「御城番屋敷」があります。
    綺麗な石畳と両サイドの生垣、美しい景色です。

御城番屋敷 名所・史跡

御城番屋敷には土蔵があります。
    もともとは松坂城内で、米蔵として使われていたものを移築したそうですよ。

奥に見える石垣が松坂城です。
    この武家屋敷ですが、今も生活されているそうなので!!
    ご迷惑にならぬよう、そっと見学しました。

松坂城まで戻ってまいりました。
    下から見上げる石垣の迫力!

こちらは埋門跡です。

埋門近くにある本居宣長旧宅(鈴屋)です。

鈴屋の中を見ることが出来る高台があります。
    奥に見えるお部屋が鈴屋です。

なんとなんと!!特別公開中♪
    普段公開していない鈴屋に上がれるそう!!!

いよいよ本居宣長旧宅の中へ。
    とても綺麗なお部屋。

本居宣長が12歳から亡くなる72歳まで住んでいたそう。
    スゴイ築年数ですよ!

書斎「鈴屋」へのもとの階段。
    この感じ、趣があります。

書斎「鈴屋」にあがりました。
    特別公開っていいですね♪

これが、高台から見えるお部屋。
    間近でみると迫力があります。

窓の外には、さっき居た高台が見えます。
    普段はあの高台から鈴屋を見学します。

鈴屋を後にし、歴史民俗資料館へ。
    この建物も素敵です。

松阪市立歴史民俗資料館(2階 小津安二郎松阪記念館) 美術館・博物館

松阪公園(松坂城)の中にあります。有形文化財です! by 城megrist PINchanさん

こちらの展示も工夫を凝らしてあり、おもしろいです。

松阪市のマンホール。
    鈴屋の鈴がモチーフなのですね。
    ご当地マンホール、大好きです。

城下町を散策しました。
    こちらは松阪商人の館です。
    もちろん中も見学出来ます。

旧小津清左衛門家 名所・史跡

こちらが松阪商人の館の中です。
    お金持ちな感じがプンプンします。

こちらは旧長谷川邸。
    今でも住めそう。ていうか、住める。

旧長谷川治郎兵衛家 名所・史跡

上の絵と下の「現在の江戸大伝馬町」
    同じ場所らしいです。

米蔵では、古銭の展示中でした。

長谷川邸。本当に立派なお屋敷です。
    さてさて、そろそろ松阪市を後にしなければ・・・

帰りも行きと同様、伊勢湾フェリーに乗って帰ります。
    行くときに雪がちらつき、心配でしたが終始快晴!
    良い旅でした。

伊勢湾フェリー 乗り物