伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのお伊勢参り♪<br />②では、伊勢神宮内宮を中心に、旅の思い出をつづりたいと思います。

初めてのお伊勢参り② ♡伊勢神宮内宮♡

2017/02/10 - 2017/02/12

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

この旅行記のスケジュール

初めてのお伊勢参り♪

自家用車 徒歩

伊勢神宮内宮に到着しました。
    気持ちいいくらいの快晴です♪

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

宇治橋は、聖域と俗世を結ぶ架け橋です。
    所々に擬宝珠があって素敵♪

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

宇治橋の上流に、屋根のついた不思議な木があって、なんだろう?と思い調べてみると「木除け杭」と言い、増水して流れてくる倒木が宇治橋の橋脚を直撃しないよう止めたり、木の方向を変えたりするための杭だそう。
    橋を渡る際は、チェック!

さあ!いよいよ内宮です。

神苑。
    松がカッコ良く並んでいます。

皇大神宮(内宮)宮域図。
    広いですね。

火除橋。
    この先はお手洗いがありません。
    火除橋の近くにお手洗いがあるので、すませておくと良いです(*^^*)

奥に見えるのは、五十鈴川御手洗場です。
    川で身を清めるだなんて、なかなか出来ないこと☆

子供たちが川に落ちないか心配でしたが、川の流れはゆっくりで、全然大丈夫でした。

五十鈴川御手洗場のすぐ近くにいらっしゃいます。
    正宮の前についついご挨拶!
    しまった!!と思いましたが、ガイドブックを見たらセーフ?
    こちらは、五十鈴川の守り神を祀っているそうです。

荘厳な雰囲気の、内宮神楽殿。
    あまりの迫力に、手前で隠し撮りのような形になってしまいました(汗)

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

木々に囲まれた参道を進みます。
    マイナスイオンたっぷりなこと、間違いなし!

いよいよ正宮へご挨拶!!
    写真撮影は、この石段の下までですので、注意。
    奥は立ち入り禁止になっていたので、古殿地は拝見できません。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

ズームしてみました。
    天照大御神が鎮座しています、ご神体は「八咫の鏡」
    緊張しました。
    時折ふわっと吹く風が、心地よかったです。

大きな石!!
    籾だね石?

御稲御倉。
    神宮神田で収穫された稲が入っています。

こちらは外幣殿。
    何が入っているのでしょう?

荒祭宮へ到着しました。
    こちらは天照大御神の勇猛な一面「荒御魂」がお祀りされています。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

こちらではお願い事オッケーです!
    思う存分、お願いしましょう!

こちらは、風日祈宮への参道です。

風日祈宮橋を渡った奥にいらっしゃいます。
    御祭神は級長津彦命と級長戸邊命です。

風日祈宮。
    静かな空間で、少し遠いからか人もまばら。
    お日様も良く当たる明るい場所でした。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

風日祈宮橋も、宇治橋同様に木除け杭がありましたよ♪

御池の鯉。
    私の知っている鯉は、人が近づくと「エサくれ!」とパクパク寄ってきますが・・・。
    伊勢神宮の鯉はそんなことしません。
    風格がありました。

宇治橋の近くに小さな参道。
    この先には大山祇神社と子安神社があります。
    正宮方面とは人の量が違います。

可愛いお花の形の手水。

参道のお花もキレイに咲いていました。

子安神社。
    御祭神は木華開耶姫命。
    すごい神様。安産と子授けの神様でもあります。

大山祇神社。
    お隣、木華開耶姫命のお父さん。
    大いなる山の神様です。

宇治橋鳥居まで戻ってまいりました。
    初めてのお伊勢参りは、とても思い出深いものになりました。
    ありがとうございました。

お参りの後は、おはらい町散策!
    日も暮れてきました。

ま、松阪牛!!
    こちらはお伊勢屋本舗さん。

お伊勢屋本舗 グルメ・レストラン

ひとり一串いただきました!!
    うーん!美味しい!!
    とろけました。

夜ご飯はこちらの「すし久」さんで。
    雰囲気が抜群に良いです!

すし久 グルメ・レストラン

なんとこちらのすし久さん、明治2年の伊勢神宮遷宮の時に出た宇治橋の古材で建物が建てられたそうですよ。

手こね寿司。
    まぐろと思って食べていましたが、カツオでした(恥)
    本当に美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

おかげ横丁。
    日も暮れて、ライトがキレイでした。
    お伊勢参り最高!