松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を海外で、そろそろ…<br />1泊2日でも楽しめる国内旅行に目覚めてしまった昨今。今年も国内で年越し。<br />候補は未踏の大分か三重県。<br />娘の興味を駆り立てたヴィソンに宿泊して伊勢神宮へ行くことにしました。<br />こちらはヴィソン中心編です。<br /><br />12/31 JL3083 成田10:25 - セントレア11:40<br />1/1 JL208 セントレア21:00 - 羽田22:00<br />宿泊 旅籠ヴィソン

2022年越し、ヴィソン編

2022/12/31 - 2023/01/01

きつねうどん

きつねうどんさん

年末年始を海外で、そろそろ…
候補は未踏の大分か三重県。
こちらはヴィソン中心編です。

宿泊 旅籠ヴィソン

成田~セントレア~津エアポートラインで津まで。
    15:00 津なぎさまちから鳥羽行きのバスに乗って

15:50ヴィソンに到着
    ひろーい
    バスはホテル棟とは道路を挟んだところに停車

旅籠のチェックインはどこだろう。
    マップはお店の名前ではなく、販売しているものの名前。
    う~ん、おしゃれなんだか。役には立ってないぞ( ;∀;)

広場の奥に旅籠らしきものが。

大根干しもここにあるとしゃれた写真スポットになっていた。

ありました。
    サンセバスチャン通り

チェックインは旅籠1
    いくつかの説明を受けているうちに渋滞してました。

バスクチーズタルトのチケットを頂いたので、交換。

Egun on グルメ・レストラン

EGUN ON
    濃厚なチーズがおいしかったです。

私たちの旅籠はエスカレーターを昇ったところ

皆1階がショップ。
    宿泊者用の入り口が真ん中にあり

旅籠ヴィソン 宿・ホテル

靴を脱いで上がります。
    正面に下駄箱。
    貸し出しサンダルがありますが、寒くて使えませんでした。

素敵な廊下。

旅籠3は北欧調のコンセプトで作られてます。
    4つの旅籠は異なるコンセプトのお部屋らしいので他も気になりますね。

窓が大きくて落ち着く風景。

真っ白いパジャマ。

館内着と上着。
    真冬に館内着だけでは寒くてこの上にダウン着て移動しましたよ(;'∀')
    せっかくだから着てみたかったし。

バスタブはなくシャワーのみ。
    温浴施設があるので使いませんでした。

紙の包装紙の和紅茶、コーヒー、かぶせちゃ、深蒸し茶。

もう16時過ぎなので、店が閉まる前に散策。

2022年最後の夕日。

• 尾粂<br />一番賑やかで、遅くまで開いていた。<br />無添加のダシ。自分で素材を選んで作ることもできる。<br />ここで買ったお出しは、活躍してます。

尾粂
    一番賑やかで、遅くまで開いていた。
    無添加のダシ。自分で素材を選んで作ることもできる。
    ここで買ったお出しは、活躍してます。

ミニゲームコーナーも。
    お正月だからかな。

猿田彦珈琲
    ここでワザワザ入る必要もないのだが、おいしいカフェはここだけ。

猿田彦珈琲 伊勢国 多気店 グルメ・レストラン

年明けには福袋も販売してました。
    いつも混雑。

コンフィチュール アッシュ
    この入り口だけでしゃれた店だとわかるわ。

素敵なパティスリーのお店ね。
    お土産のお菓子もおいしそうでした。
    朝食も予約制ですがあります。

マルシェ ヴィソンへ
    なんとかっこいい天井。

伊勢志摩発祥のたい焼き屋さん、わらしべ
    外はパリっと。
    中がもっちもちしててとてもおいしかったわ。
    丸い形もかわいくて。
    隣には空港で買ったフルーツ大福の弁才天があった。

たいやき わらしべ VISON店 グルメ・レストラン

マルシェ棟まだまだ続く。
    風通しが良くて夏も涼しそうだわ。
    デザインがかっこいいのよね。

野菜やフルーツ、鮮魚、エビ、練り物、お肉
    いーーーーっぱい並んでる。
    野菜やすっ!
    さすがに持って帰れないよ。

t

マルシェ ヴィソンの端っこまで来ました。
    ここにもエスカレーター。
    すっかり日が落ちてしまいました。
    写真ではわからないけれど、きれいな夕日でした。

ホテル棟は満室ね。

スイーツヴィレッジやマルシェヴィソンとホテルエリアを結ぶブリッジ。
    ここから見るホテルの灯りはきれいでした。

ホテル棟の1階
    外れかな。
    アウトドアショップのOrange

時間を忘れてみてたくなるお店でした。

19時予約の夕食。
    バスク地方の料理、ARATZ

メニュー見てわくわく
    本当はスギモトを予約したかったんだけど、ホテルから満席で取れませんでしたと連絡があり変更したの。
    むしろここで良かった。

うっまー

ニンニクスープ
    魚とマッシュルームのソース
    松阪牛
    赤パプリカとかにはソースが絶品
    パエリヤに魚介のサラダもありました。

満腹になったところでお風呂へ。
    昼間に撮った写真ですが、温浴施設はエスカレーター3段の上

ホテル棟を横目にエスカレーターを昇り。

ホテルフロント前。
    真っ暗な中に浮かび上がった灯りとリフレクションが素敵でした。

エスカレーターのあとは階段。
    実はこの後ろにエレベーターがあったのですが、暗くてこの時は気が付きませんでした。

階段を昇ったら素敵な空間が。

中に入ると真っ白な靴箱

温浴施設、本草湯のマップ

奥には日本料理の賛否両論

ショップ
    展示の仕方ひとつでこんなに素敵になるのね。

宿泊者は無料。
    部屋の鍵を見せてはいると
    まぁーーー^^

広い憩いの間。
    正面と左側がお風呂の入り口。翌朝は男女入れ替わってました。
    水鏡の湯と光陰の湯
    どちらも外湯が気持ちよかった。
    薬草湯でぬるめなんですが、その分のんびりと入ってられました。

あけましておめでとうございます。
    朝日はホテルの裏側から。
    ピンクに染まる空を見ながら新年が明けました。

選んだ朝食は、農園レストラン ノウニエール
    予約時間に合わせてバスが周遊しています。

• 素敵

素敵

サラダとフレンチトーストはプレートで提供され
    他はブッフェ。

農園で育てている野菜かしら。

建物が素敵なんです。

ランチも気持ちよさそうです。
    この景色を見ながらの食事

ビビる大木?
    植樹されたんでしょうか。

バス停もおしゃれですね
    ホテルと旅籠、バスターミナル、kiond、本草研究所に止まります

食後はホテル棟で降りました。

正面はホテルのフロント。
    この階段を登ってきました。

本草湯にあるレフーロでミネラルミスト浴
    事前に浴室で全身を洗浄
    館内着と紙の下着、ミネラルドリンクを渡されます。

館内着にきがえてGo.

ガラス張りの廊下の先にあります。
    8分ミスト浴をして10分休憩。
    休憩時もこの景色を見ながらですのでとても気持ちが良いです。
    初めてのミスト浴。
    癖になりそうなくらい気に入った。

たっぷりの汗をかいたらチェックアウトして散策の続き。

伝統的なみりんを造る蔵元、美醂
    奥に醸造場がありました。

美醂 VIRIN de ISE 名所・史跡

伊勢醤油本舗
    伊勢うどんやしょうゆを使ったお菓子がありました。

美味しそうなんですがお腹がいっぱいで。
    伊勢焼うどん500円でしたよ。

鰹節のお店、伊勢和

削節本舗 伊勢和 お土産屋・直売所・特産品

たまごかけご飯~~~
    もう!どこもおいしそうなんだけど。
    和ヴィソンは日本人の心をくすぐるねぇ

ギャラリー泛白uhaku
    湖西の牧場からの直送ミルクで作るソフトクリーム。
    行列でした。

中は白をコンセプトにしたギャラリー
    素敵ですがお値段もすてきな(;'∀')

橋を渡って

マルシェヴィソンに。
    寒いけど気持ちいい。
    ホントに広いし、食べ物ばかりでお腹がいくつあっても足りない。

昨日美味しかったのでたい焼きをお土産に。

たいやき わらしべ VISON店 グルメ・レストラン

野菜もおしゃれに並んでる。

三重県で唯一の底引き網漁船、甚昇丸。
    深海に住む魚やエビを捕っているそうです。

昨日から今日のランチはここと決めていた。

ガスエビ丼 うっまーい。
    漁師汁もだしが効いておいしかった

もうお店がありすぎて覚えてないけどベーカリーショップ
    スイーツヴィレッジにはチョコレートや、ケーキ、べーカリーショップが並んでました。

ヴィソン全体が身体に良いものばかり。
    広すぎて、しかも食べきれない店舗数。
    もっといっぱい食べたかったわ!
    この後バスで伊勢神宮に移動しました。