伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのお伊勢参り♪<br />①では、伊勢神宮外宮を中心に、旅の思い出をつづりたいと思います。

初めてのお伊勢参り① ♡伊勢神宮外宮♡

2017/02/10 - 2017/02/12

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

初めてのお伊勢参り♪

自家用車 徒歩

時間無い無い旅行なので、夜のうちに出発!!
    海老名サービスエリアで休憩。
    やばい・・・雪が降り始めました。
    無事にたどり着くことが出来るか!!

EXPASA海老名 下り 道の駅

掛川小笠パーキングエリアにある、そば処鐘庵で夜ご飯。
    23時過ぎに行ったのですが、開いていました♪
    寒い中、温かい食事が嬉しい!
    写真はかき揚げうどん。

そば処 鐘庵 掛川小笠PA店 グルメ・レストラン

雪もすっかり止み、アパホテル浜松駅南に無事到着。
    娘と二人で一部屋。
    狭い?いえいえ、これで十分です。

アパホテル 浜松駅南 宿・ホテル

朝食付きにしましたので、アパホテル浜松駅南1階にある「マリポーサ」で昼食。
    どれも美味しかった!!
    このレストランはオススメ(^^♪

マリポーサ グルメ・レストラン

ホテルを出発して、伊良湖へ向かう途中。
    綺麗な菜の花畑♪
    「菜の花浪漫 渥美半島」らしいです。

渥美半島菜の花まつり 祭り・イベント

海が見えます!
    昨日の雪が嘘のような良い天気♪

伊良湖旅客ターミナル「道の駅 伊良湖クリスタルポルト」に到着!

道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅

フェリーの出航まで時間があるので、伊良湖クリスタルポルト内にある「やしの実博物館」へ。
    入館料は無料ですぞ。

やしの実博物館 美術館・博物館

やしの実博物館の中はこんな感じ。
    お客さんあんまりいなくて、ゆっくり見学。
    やしの実以外の展示もありますよ。

伊勢湾フェリー☆
    カッコいい!!
    車ごと乗船しました。

伊勢湾フェリー 乗り物

出航!!
    いい天気♪旅行日和!!

無事に鳥羽に到着しました。
    楽しい船旅でした。

伊勢湾フェリー乗り場近くに立派な城跡!
    こちらは九鬼水軍の海城跡、今は立派な城山公園です。
    この角度がお城感あふれてて、好き♪

城山公園 公園・植物園

伊勢神宮、外宮に到着しました。
    こちらは「神宮案内図」です。

まずは手水舎でお清めしましょう。

こちらは「外宮域内案内図」。
    けっこう広いですね!
    初めてなので、何もかもが新鮮でドキドキです(*^^*)

火除橋を渡ります。
    後から気が付いたのですが、こちらは裏参道(北御門参道)のようです。
    明治時代に伊勢市駅が出来るまではこちらが表参道だったそうなので、こちらから参拝しても間違いでは無いかな?

御厩。
    残念ながら、神馬さんはいらっしゃいませんでした。

北御門鳥居。
    神々しい雰囲気があふるる参道。

北御門鳥居を過ぎて、すぐ右側にあります。
    多分、忌火屋殿だと・・・。
    祭事でお供えするお食事を調理するところらしいです。

神楽殿。
    綺麗でとても大きいです。
    こちらでお守りや御朱印、御祈祷の申し込みを受け付けてくれます。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

「三つ石」です。
    パワースポットと聞いたことがあります。

この三つ石、手をかざすと温かいらしいです。
    子供たちもそっとかざしてみました。
    言われてみると・・・温かい?

この囲まれている空間は・・・なんでしょう?

後から知ったのですが、こちらは「多賀宮遥拝所」。
    多賀宮は高台にあるので、参拝が大変な方はこちらでも良いそうです。

いよいよ!!
    正宮です!!!
    ドキドキの瞬間。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

正宮には写真撮影をしてよいラインが決まっていますので、お気をつけくださいね。

お参りしたときに、ちょうどいい風が吹き、ふわっと何かを感じた気がしました。
    素敵な気の流れている不思議な空間で、勝手に涙があふれてしまいました。
    ・・・私だけでしょうか?

正宮の隣には、遷宮前の社殿があった古殿地もあります。

亀石。確かに亀に見えます。
    こちらは顔側かな?

亀石を渡ると石段があります。
    のぼった先に多賀宮。
    頑張ってのぼります!

到着!多賀宮。
    御祭神は豊受大御神ですが、荒々しく活動的な側面の「あらみたま」が祀られています。
    正宮の次にお参りするのが良いそうですよ(^^♪

多賀宮 寺・神社・教会

高台にあるのに、木々に囲まれているせいか少し暗い印象です。

別宮「土宮」です。
    外宮の森一帯の土地や宮川堤防を守護する神様、大土乃御祖神を祀っています。
    外宮の神様が御鎮座する前から、この地を守っていた神様だそうですよ。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

外宮の社殿はすべて南向きなのですが、この土宮だけ東向きなんだそう。
    日の光が差し込み、社殿が明るく輝いているように見えました。

別宮「風宮」です。
    農作物の収穫に深くかかわる雨風をつかさどる二柱の神様をお祀りしています。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

参拝中は風もなく穏やかでした。
    土宮のお向かいにあるのですが、こちらはしっとりとした雰囲気がありました。

表参道にある第一鳥居。
    無事に伊勢神宮外宮でご挨拶することが出来ました。
    ありがとうございました。

第一鳥居近くにある「せんぐう館」。
    ガラス張りのとても美しい建物です。
    手前は奉納舞台です。

式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館

中は撮影禁止、遷宮についてとてもよく学ぶことが出来ます。
    子供向けのパンフレットもあるので、嬉しいですよね。
    中でも圧巻だったのが、せんぐう館の中にドドーンとある正宮の一部。
    大きさに驚かされました。

表参道火除橋。
    渡った先は、外宮参道です。

外宮から伊勢市駅へと参道は続いています。
    少し近代チックな参道ですが、観光案内所があったり、飲食店も並んでいますので、観光の方にはオススメの参道。

「献燈」の中に使われている神は伊勢の伝統工芸品「伊勢和紙」だそう。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

外宮参道近くにある食堂「いそべや」さんです。
    たくさん伊勢うどんのお店があって、どのお店でいただこうか迷いました。
    なんとなく外観に惹かれて、こちらで頂くことにしました。

いそべや グルメ・レストラン

初めて食べた伊勢うどん。
    柔らかくて、甘辛くて、お腹にやさしいお味でした。
    ごちそうさまでした。

外宮参道にあったマンホール!!
    カワイイ♪
    お伊勢参り中ですね。
    伊勢神宮へ来たら、是非足元もお楽しみください。

②へ続く・・・