ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのギリシャ旅行、7泊8日のグループツアーに参加しました。ギリシャ本土で2泊、クルーズ船上で3泊、機中泊2回の計7泊。どちらかと言えばクルーズ船によるエーゲ海の島巡りに重点がある旅になります。往復のフライトはトルコ航空によるイスタンブール経由で。天候は日本同様過ごしやすい季節でした。ただ真夏と違ってギリシャらしい”抜けるような青空”は少なかったです。<br />世界遺産メテオラ観光を終えて、エーゲ海クルーズへ。<br />(口絵はテンダーボートから撮った”セレスティアル・ディスカバリー号”)<br />

ギリシャ・世界遺産とエーゲ海クルーズ その②

2025/10/14 - 2025/10/21

xindeさん

世界遺産メテオラ観光を終えて、エーゲ海クルーズへ。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

旅行4日目、午前11時半、チェックインを終えて”セレスティアル・ディスカバリー“号に乗船します。大きな荷物、スーツケースは船のほうで部屋まで運んでくれます。
    ナイル川クルーズでクルーズ船に乗ったことがありますが、こんな大きな船ではありませんでした。

我々の部屋。

部屋にはすぐに入れました。3階に乗船口があり、我々の部屋は4階。窓がある部屋は少し高い。廊下側の、窓のない部屋は安い。バルコニーのある部屋はもっと上層階にあって一番高い。この部屋は窓はあるものの、さほど開放感はない。

洗面所・トイレ。

シャワールーム。バスタブはなし。
    ナイル川クルーズと比べると船体は大きいですが、部屋はずっと狭いです。ナイル川のほうは部屋も広いし、バスタブもありました。
    荷物はまだ届かないので、とりあえず昼食に。

正午12時前、9階のバフェ・レストランで昼食。ローストビーフなど。白ワイン。
    基本はオールインクルーシブ、ということで、食べ物・飲み物は無料ですが、それは決まった場所・時間であり、例えばプールサイドのカウンターで飲み物を注文すれば、それは有料です。

午後12時半から全員参加の避難訓練がある。部屋に置かれた救命具を付けて参加。

乗客はチーム分けされ、どのチームがどの救命ボートに乗るか、教えられる。我々はCチームでした。
    簡単なものですが、避難訓練を終えないと出航できない規則のようです。(飛行機で離陸前の機内安全ビデオと同じ)

午後1時、出航してから船内見学に出ます。
    船内案内図。最上階は12階で展望デッキ。
    午後2時、日本人スタッフによるガイダンスがありました。注意事項など45分間。

10階、プールエリア。気温は20度ちょっとで涼しいので、さすがに泳ぐひとは3日間見かけませんでした。プール脇にジャグジーがあり、そこに入っているひとはいた。

ポーズをとってみる。

午後6時、最初の寄港地、ミノコス島に着岸。乗客は順番に下船。
    船手配のオプションツアーに参加するひとが優先的に下船する。

ミノコス島の場合は、見どころが港周辺にあり、徒歩で行けるので、オプションツアーに参加するひとは少ないようです。
    出航は夜11時で、10時半頃までに船に戻ればよい。

岸壁から湾の向う側の繁華街を見る。ビーチ沿いにレスランが並んでおり、灯を燈し始めている。

ビーチの日没。浮かんでいるのは我々の船ではない。

ビーチ沿いのにぎわうレストランのひとつ。テラス席になっているのか、レストラン内に道が通っているのか...ここを通り抜ける。

路地が続いている。土産物屋が並ぶ。このあたり、”リトル・ヴェニス”と呼ばれる。
    ミノコス島はヴェネチア共和国領だったこともあるので、そう呼ばれるのか。

小さな教会がいくつかありました。聖ジョージ教会。

”アギオス・ニコラオス教会”。

タウンホール(町役場)。

ここにも教会らしき建物。

• &quot;聖ロザリオの聖母教会”。ギリシャは9割がギリシャ正教徒だそうですが、ここは珍しくローマ・カトリックの教会。

"聖ロザリオの聖母教会”。ギリシャは9割がギリシャ正教徒だそうですが、ここは珍しくローマ・カトリックの教会。

ビーチの先端、はずれに並び立つ5つの風車、”カト・ミリの風車”。ミノコス島のシンボルです。粉を挽くためのものですが、今は使われていない。観光用。

風車の前で記念撮影。
    船を降りた桟橋からここまで、さっさと歩けば15分くらいです。

ぶらぶら歩いて桟橋に戻ります。
    ”アギア・キリアキ教会”。

”パラポルティアニ教会”。リトル・ヴェニスからちょっとはずれたところにある。

パラポルティアニ教会の裏側。ガイドブックによれば5つの礼拝堂が集合したもの、とあり、どこが裏側か正面か、定かではない。

帰り道のビーチにて。
    午後8時、夕食をいただくため船に戻ります。

夕食は生ビールでスタート。
    レストランは(ちょっとした軽食を出すところを除いて)3つ。
    9階に朝・昼・夜、3食バフェのレストラン。8階に朝・昼はバフェ、夜だけアラカルトのレストラン。このふたつは原則無料。
    もうひとつ8階に、すべて別料金・有料の”グリル・シーカーズ”というレストラン。
    我々は夕食はアラカルト・レストランで食べることに。
    ドレスコード:クルーズ船はドレスコードがうるさい、と読んだことがありますが、ここのバフェ、アラカルト・レストランに関する限り、カジュアルです。短パン、ジーンズは避けたほうが無難。(本船はアメリカ人乗客が一番多かった。ヨーロッパ人と比べると、アメリカ人のほうがカジュアル指向が強い?)

スープを2種、メインを3種、デザートを2種、オーダーしてふたりでシェアしていただくことに。
    ブロッコリとチーズのポタージュ。おいしいです。

ビーフと野菜のスープ。

シーフード・リゾット。

ラムの蒸し煮。

3品目のメイン、”スパナコピタ”=ほうれん草とフェタチーズを挟んだパイ。キッシュのようなもの。

赤ワイン。

ニューヨーク・チーズケーキ。

アソーテッド・フルーツ。
    ご馳走さまでした。メイン3品は少し重かった。

毎晩9時45分から劇場でショーがあります。
    この日は歌、ダンス、アクロバットのショーでした。

1時間くらいのショーですが...

いろいろ出し物があって飽きさせません。
    午後11時、部屋に戻り、シャワーを浴びて4日目終了。

5日目、朝7時半の朝食。

ギリシャ・ヨーグルト(普通のヨーグルトより濃く、ねっとりしている)にフルーツなどをのせて。
    この日は午前中トルコ・エフェソス遺跡見学がツアーに組み込まれていましたが、我々は数年前にトルコ旅行でエフェソスには行っておりましたので、あえて参加しませんでした。

写真は数年前のトルコ旅行で撮ったエフェソスの遺跡(図書館跡)。
    古代ローマの遺跡として、エフェソスはポンペイと比肩する素晴らしいものです。ただ寄港するトルコ・クシャダス港からエフェソスまで片道30分かかること、エフェソス観光後に革製品店に行くことが組み込まれていること...

更に、ツアーは7時下船と早起きを強いられること・・・から止めた次第。
    ゆっくり朝食をいただいてから、9時前クシャダス港で下船。山に”クシャダス”と書かれている。
    山の頂上に大きな銅像らしきものがあるように見えたので、近くのひとに尋ねたところ、トルコ建国の偉人、アタチュルク初代大統領、だそうです。

外航クルーズ船は2か国以上寄港する義務があるようです。国内輸送業者との住み分けの規制のため。今回はそれでトルコに寄る。(日本の場合、台湾とか韓国に寄ったり)
    入国管理、税関などのチェックはありません。ターミナル・ビルの出入りにボーディング・カードを見せるだけ。パスポート不要。
    ターミナル内の観光案内所の女性からクシャダスの見どころを聞き、地図をもらう。猫ちゃんが我々を興味深そうににらんでいる。

犬が3頭寝ている。

湾の反対側にお城だか、要塞のようなものが見えるのでまずそこへ向かう。
    地図によれば、”ピジョン・アイランド要塞”(鳩の島要塞)とある。

鳩の島と陸をつなぐ桟橋にたくさんの派手な海賊船のような装飾の観光船が停泊している。
    この日は土曜日で大勢の女子高校生(たぶん)が乗船していた。どこに遊びに行くのだろう?

要塞の入場料、ふたりで977.8トルコリラ(なぜかはんぱ)。3500円くらい。
    大砲がこちらを向いている。

要塞の中を登る。公園みたいになっている。ほとんど人影なし。

だれだろう? 帰国後調べたら、ハイレディン・バルバロッサ、オスマン帝国海軍の提督で、ヨーロッパ人から海賊として恐れられたそうです。
    ここに来る桟橋に並んだ観光船が海賊船風の装飾だったわけが、これでわかった。

砦の中にはちょっとし陳列がある。ナガスクジラの骨が飾られている。クシャダスは漁港でもある。

砦の海側に灯台。

黄色い花があちこちに植えられている。”オータム・ダフォディル”(秋水仙)。

要塞から町の中心部にやってきました。”グランド・バザール”。イスラム式の市場ですが、午前10時でまだにぎわいはない。

町の中心に城塞にような建物。地図には“キャラヴァン・サライ”と書いてある。旅する隊商のための宿泊施設。

確かに門の上に“キャラヴァンサライ”と書かれている。入ってみる。

人影無し。奥はレストランのようで、女性がひとり開店前の準備している。

地図に“オールドタウン”と書かれているエリアに入ってきました。キャラヴァンサライの裏手になります。小さな商店がたくさん。気味の悪いタトゥーの店とかもある。

観光案内所で聞いたスーパーに立ち寄ってみる。オールドタウンの一画にある。コンビニよりは大きいが、スーパーとしてはこぶり。特に収穫はなかった。

港沿いの公園にある銅像。真ん中のひとはやはり国民的英雄アタチュルクのようです。

港近くの魚屋。クシャダス漁港の新鮮な魚?

漁港のオブジェ。

午前11時、ちょっと歩き疲れたので、カフェでひと休み。家人はトルコ・コーヒーを試してみる。底にどろっと粉が残るもの。私は普通のカプチーノ。ここはフリーWi-Fiあり。

昼前、船に戻ることに。
    ターミナルビル近くの土産物屋街。

船内バフェ・レストランでの昼食。
    ギリシャ式骨付き唐揚げ、クスクス・サラダなど。
    船は午後1時にクシャダス港を出港、そのあとは夕方まで船内でフリー。夕方、パトモス島に上陸予定。
    以下、続く。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る