新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグビーワールドカップ日本大会の準決勝、ウェールズ対南アフリカ(スプリングボクス)。<br />強固なディフェンスの両チーム。トライの機会は少ない、となると一戦必勝の決勝トーナメント、ペナルティを得たらショットで確実に加点。9-9から両チームがトライコンバージョンで7点を取り合う一進一退、目を離せない好ゲーム。ゴール前の攻防で得たペナルティでスクラムを選択し見事トライに結実したウェールズの攻めには痺れました。後半36分にPGを決めた南アフリカが16-19で勝利。大接戦でした。<br />この日の試合はマッチ46、つまり大会は残り二試合。本当に楽しかった一カ月半の大会が、あと2試合で終わってしまう、、、、寂寥感は否定できません。<br /><br />今大会、会場での観戦はこの日で11試合(予定12試合のうちイングランド-フランスは中止)<br />残るは、三位決定戦と決勝の2試合です。<br /><br /> 9/20(金) 東京:開幕戦  Pool A 日本30-10ロシア<br /> 9/21(土) 横浜:Match 4 Pool B ニュージーランド23-13南アフリカ<br /> 9/22(日) 横浜:Match 6 Pool A アイルランド27-3スコットランド<br /> 9/29(日) 東京:Match17 Pool D オーストラリア25-29ウェールズ<br />10/ 5(土) 東京:Match25 Pool C イングランド39-10アルゼンチン<br />10/ 6(日) 東京:Match27 Pool B ニュージーランド71-9ナミビア<br />10/12(土) 横浜:Match35 Pool C イングランド-フランス(中止)<br />10/13(日) 横浜:Match40 Pool A 日本28-21スコットランド<br />10/19(土) 東京:Match42 準々決勝 ニュージーランド46-14アイルランド<br />10/20(日) 東京:Match44 準々決勝 日本3-26南アフリカ<br />10/26(土) 横浜:Match45 準決勝 イングランド19-7ニュージーランド<br />10/27(日) 横浜:Match46 準決勝 ウェールズ-南アフリカ<br />11/ 1(金) 東京:Match47 三位決定戦 ニュージーランド-ウェールズ <br />11/ 2(土) 横浜:Match48 決勝 イングランド-南アフリカ <br /><br />初回(開幕戦)からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11544554<br /><br />

2019秋 ラグビーワールドカップ12:横浜 マッチ46 準決勝 ウェールズ-南アフリカ観戦記

2019/10/27 - 2019/10/27

はんけん

はんけんさん

残るは、三位決定戦と決勝の2試合です。

9/20(金) 東京:開幕戦 Pool A 日本30-10ロシア

初回(開幕戦)からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

友人
JRローカル 徒歩

「4年に一度じゃない。一生に一度だ。」という大会の惹句。まさにその通りだと思いますが、今回の日本代表の活躍に加え、日本人のホスピタリティが海外から高く評価されているとも聞くので、二度目もあるかも!と思い始めています。何しろFIFAワールドカップやオリンピックと比較して、開催できる国が少ないですからラグビーは
    二度目があるにしても、一生に一度と思い全力で観戦/参戦します

本日のチケット
    一番安いカテゴリーD(ゴール裏)、¥15,000です

天気予報、試合の時刻は雨の確率30%
    今日は、一階席の前の方なので、雨は降らないで欲しいです

新横浜駅、ワールドカップに染まる

アイルランド、オーストラリア、フランスなど、既に敗退している国のサポーターも大勢います

駅を出て、左へ
    「横浜ラグビーフェスタ2019」
    ここで友人と待ち合わせ

スタジアムへ歩きます
    やはり、横浜ハイボールの店の前は飲んでいるサポーターで混んでいます

行列は長かったですが、セキュリティチェックが迅速の様で5分ほどでゲートE

• 横浜国際総合競技場

横浜国際総合競技場

この日もやはりリポビタンDのブースへ

御馳走様です
    ラベルはワールドカップ仕様

パブリックビューでは、昨日のイングランドーオールブラックス戦を放送

競技場の中へ

一階席
    両チーム練習中

二階席

スタンド
    深緑と赤、深緑が優勢な感じ

トイレは長蛇の列

自席に着きました
    一階席の13列目、低いので縦の動きが分かりづらい位置です

• マッチ46、準決勝、ウェールズ対南アフリカ(スプリングボクス)<br />準々決勝で強さを見せつけた南アフリカ、3度目の優勝を狙います<br />ウェールズは直近の6か国対抗を全勝優勝、8月には世界ランク1位にもなり優勝候補の一角、初の決勝進出を目論む<br />強固なディフェンスの両チーム、ロースコアの接戦を期待

強固なディフェンスの両チーム、ロースコアの接戦を期待

スタメン紹介
    南アフリカ、コリシ主将

ウェールズスタメン、ジョーンズ主将

いよいよです

和太鼓が鳴り響き、

選手入場

今日もゴール裏から炎が出るのだが、一階の前の方の席なので、結構熱い
    真冬なら良いかも

台風19号の被害に遭われた方のために黙祷

ウェールズのアンセム「我が父祖の土地」

南アフリカ国歌
    この日は、ユニゾンスクラムの動画でしっかり練習しました
    が、難しく、どちらも60点ぐらいの出来か?

キックオフ

前半1分、早くもファーストスクラム
    この位置でプレーされるとゴールバーがジャマで見えづらいッス

スプリングボクスの攻め

超強力なスプリングボクスのスクラムに対し、必死にこらえるウェールズ

前半14分、ペナルティーゴールでスプリングボクスが先制

前半17分、すぐにウェールズがペナルティーゴールで取り返し、3-3

スプリングボクスの強力なスクラム
    ウェールズ、堪らずペナルティーを取られました

前半20分、ペナルティーキックが決まって3-6

スプリングボクスのラインアウト

後半34分、スプリングボクスのペナルティゴールで3-9

後半39分、今度はウェールズのペナルティゴール

6-9で前半終了
    守りの強固な両チーム、やはりトライは奪い難いとみて、ペナルティーゴールで着実に加点
    後半戦も楽しみです、接戦を期待

おー、五郎丸選手!

そして、何とリッチーマコウさん
    開幕戦に続く再登場

ハーフタイムの中継

スタンド総立ち

手を振りながら、「ビジョンに映ってんじゃねぇか?」と確認する観客

私もチェックしましたが、我々の席は映っていませんでした
    残念

観客に手を振るマコウさん

ハーフタイムのカラオケは、二―ルダイアモンド作曲の「Sweet Caroline」

場内大合唱

後半のキックオフ

ウェールズのラインアウト

後半5分、ウェールズのペナルティーゴール

これで9-9

スプリングボクスのスクラム
    この試合、クロスバーがジャマとなってしまうこの位置でのスクラムが多いのはなぜだっ!

このまま、両チームノートライ、PG合戦で勝敗が決するのか?と思い始めた、後半16分にスプリングボクスのトライ!

コンバージョンも決まって、9-16

後半19分、ウェールズのラインアウトから、

モールで押し込み、ゴール前1m

この試合で始めてウェールズが5mラインを超えました

• ゴール前の攻防

ゴール前の攻防

Phaseが増えます

徐々に中央へ

Phase10を超えた

愚直に攻めるウェールズ

スプリングボクスのディフェンスも素晴らしい

斜め後ろの席のウェールズサポーターは「カモーン!カモーン!!」の大声援

Phase20で、遂にこらえきれずペナルティのアドバンテージ!

ペナルティが出たのでチャレンジ
    これはトライならず

ペナルティで、ウェールズの選択は何と!スクラム!!
    場内大歓声!!

この試合、押されているスクラムを選んだウェールズ、球を出せるか?

• 出た<br />ウィングのアダムズ選手へ

出た
    ウィングのアダムズ選手へ

• トライ、後半24分<br />スクラム組んだことで、スプリングボクスのディフェンス7番と8番のタックルが間に合わなかった<br />ここまで考えた?ウェールズの作戦勝ち

トライ、後半24分
    ここまで考えた?ウェールズの作戦勝ち

コンバージョンも決まった!

後半26分でまたも同点16-16

ウェールズのラインアウト

残り5分、ウェールズさすがに疲労困憊か、ペナルティを与えてしまった

ペナルティーゴールが決まって、16-19

ウェールズのラインアウトキープできず
    勝負あったか?

この日の観衆は、67,750人

残り35秒でスプリングボクスのスクラム

ウェールズ、ペナルティを取られた!
    勝利を確信するスプリングボクス

ノーサイド!
    抱き合うスプリングボクス
    がっくり肩を落とすウェールズ

お互いを称え合う両チーム

勝者への花道を作るウェールズフィフティーン
    ジョーンズ主将へのインタビュー

花道を通るスプリングボクスフィフティーン

スプリングボクスの花道を通るウェールズフィフティーン

最後まで眼の離せない大接戦
    スタンドもしばし余韻に浸ります

ウェールズフィフティーンがバックスタンドにお辞儀

続いてメインスタンドにお辞儀

更に北スタンド

そして南スタンド
    スプリングボクスの強力フォワードに耐え、勝ちも見えたウェールズ、本当に悔しいと思います
    それが、解るので場内大歓声
    本当に良く闘ったと思います

スプリングボクスのフィフティーンもお辞儀

バックスタンドの家族の元へ、ウェールズフィフティーン

プレイヤーオブザマッチは、ポラード選手

会場を後にします

やはり、横浜ハイボールは大混雑
    我々も居酒屋で反省会
    この日、マッチ46、あと残り2試合となってしまいました
    この楽しかった1カ月半が終わってしまうのか と寂寥感がでてきました

2019秋 ラグビーワールドカップ13:東京 三位決定戦 ニュージーランド-ウェールズ観戦記
    に続く