台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風19号で予定していた香港旅行が、飛行機が飛ばずキャンセルに。<br />気を取り直して台北へ。 初のEVA航空搭乗です。そして殆どを中山駅近辺で過ごしました。<br /><br />往路:10/26   BR189 羽田  10:50 - 台北(松山) 13:30<br />             ゲート107  10:47出発-25分地上走行-11:12離陸<br />                              13:36着陸-6分地上走行-13:42ゲート着<br /><br />復路:10/27   BR190 台北(松山) 16:05 - 羽田 19:55<br />             ゲート6     16:04出発-11分地上走行-16:15離陸<br />                             19:50着陸-9分地上走行-19:59ゲート着 ゲート143<br /><br />宿:<br />10/26-10/27<br />   DoubleTree By Hilton Taipei Zhongshan (ダブルツリー)<br /><br />1日目:移動(羽田-&gt;台北-&gt;ホテルチェックイン)、ショッピング、マッサージ、夕食、夜市<br />夕食(百家班活蝦料理)<br /><br />2日目:ショッピング、マッサージ、ホテルチェックアウト、昼食、移動(台北-&gt;羽田)<br />昼食(高記 中山支店)

2019年10月 台北1泊2日滞在記

2019/10/26 - 2019/10/27

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

往路:10/26 BR189 羽田 10:50 - 台北(松山) 13:30
ゲート107 10:47出発-25分地上走行-11:12離陸
13:36着陸-6分地上走行-13:42ゲート着

復路:10/27 BR190 台北(松山) 16:05 - 羽田 19:55
ゲート6 16:04出発-11分地上走行-16:15離陸

宿:
10/26-10/27

1日目:移動(羽田->台北->ホテルチェックイン)、ショッピング、マッサージ、夕食、夜市
夕食(百家班活蝦料理)

2日目:ショッピング、マッサージ、ホテルチェックアウト、昼食、移動(台北->羽田)
昼食(高記 中山支店)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空

台風でも宮古島には行けたけど、香港には行けず。気を取り直して決めたのが台北への旅。台風などの自然災害が立て続けに起こる中、命あることに感謝しつつ…。できるときにできることをするのも大切かと思う私。
    今回もディズニーランドホテルから出発です。出発の10分前くらいにホテルに到着、ベルデスクでの支払ではなく現地で下車時に支払いとのこと。バスは到着していたので乗車。発車時間となり出発。

東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル

開園前のTDSのお山。もう、こんな感じです。
    最終乗車場所はTDLですが、乗員は全部で5~6人程度で羽田空港まで向かいます。一部渋滞していて、いつもより若干時間がかかりました。

終点の羽田空港国際線ターミナルに到着。初めて乗るエヴァー航空のチェックインカウンターに移動。預ける荷物はなし、手続き後出国。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

本日は107Bゲートより出発とのこと。ANAラウンジで搭乗待ちです。
    現地での食が楽しみなので、食べ過ぎてはならなぬと心で思っていても、ついつい手が出てしまうのが悪い癖。

この機材で台北の松山空港へ旅立ちます。

これなんだろう。ポケモンの何かの自販機。

搭乗時間は10時20分、定刻のようで何より。

機内の様子。

搭乗して席に着きました。

A330、エアバスは久しぶりな気がします。

非常設備の説明、エバー航空はダンスバージョン。各会社、見てもらえるようにと工夫されているのでしょうかね。

窓の外にはみなとみらいの風景が広がっています。

初冠雪のニュースが聞かれた富士山。歌のように、“頭を雲の上に出し…”でした。

シーフードの機内食。

お肉の機内食。お蕎麦とフルーツは完食。

台湾のビール。

台北の街に近づいてまいりました。

着陸、降機して入国審査に向かいます。お茶のオブジェ。

台北松山空港 (TSA) 空港

ホテルへはMRTで移動します。イージーカードで16台湾ドル。この時しか、公共交通機関を利用せずだったわ。

ホームに到着。

松山機場駅

南京復興駅で乗り換え。

南京復興駅

結構、地下深く潜っているのね。新しい路線の宿命か。荷物が多いと大変だった気がします。今日は身軽なのでいいけど。

中山駅

中山駅で下車。ホテルで荷物を預けて…、とその前に。
    誠品生活に立ち寄り。気になっている靴屋さんがあるのよね。でも、サイズが合わず断念。機内食をほとんど食べなかったので、台湾到着後1食目をいただきましょう。
    金品茶語で、ショーロンポーとお茶。ここは、席についてオーダーするのを決めたら支払をレジでして…。ってシステム。

金品茶語 地元の料理

支払い後、これをテーブルに置いておきます。JCBカードで10%オフって書いてあったけど、サービス料がゼロだった。

タピオカミルクティーと高山ウーロン茶、ショーロンポー用のショウガ。ウーロン茶はティーバッグだけど美味しかったです。ミルクティーは甘さ控えめでホッとしました。

小ぶり、皮も薄め、美味しかった。

今回の宿泊先は、ダブルツリーです。比較的新しいホテルです。

ダブルツリー バイ ヒルトン タイペイ ジョンシャン ホテル

701号室に宿泊。細長いお部屋です。

ウォークインクローゼット。セイフティーボックスもこちらにありました。

リビングスペース。大きなテレビがあります。

冷蔵庫には、ビールとコーラ、お茶と水が各1本が無料です。お茶は、甘くなかったので良かったです。前に、見た目日本のお茶と同じなのに飲んみたら甘い!ってでびっくりしたことがあったので。

ここにも水のボトル2本、ネスプレッソ。コーヒーは4種類。お水はベッドサイドにもあり、十分すぎる量が置かれていました。

お茶類は、TWGとトワイニング。

ベッドルーム。

浴槽が窓辺にあり。電動でカーテンを閉めることができます。

浴槽の横には洗面台。

トイレはウォッシュレット。

シャワールーム。

並べられていたアメニティ。

これも。

チェックイン時にいただいたクッキー。見ただけで食べられなかったフルーツ。

本日買ったもの。空港からお店に直行し、いきなりお買い物して免税手続きまでしたのは初めて。
    さぁ、荷物を置いたので街歩きに出発。先ずはパイナップルケーキを買いに行きます。

満室で予約できなかったリージェント。前回買えなかったパイナップルケーキ。今回は買えるのか。時は既に16時過ぎ。ショーケースにハロウィーンバージョンのケーキ類も並んでいます。

リージェント タイペイ バイ IHG ホテル

ちょっと引いてみるとこんな感じ。
    何と、今回は購入できました。8個入り680台湾ドル。かなり高級な部類のお値段。

次はこちら。一番屋。毎日作っていますと。試食もさせていただけます。お茶も。

一番屋 専門店

次は、ロイヤル台北のヌガー。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

欲しいものは買えました。次のお楽しみはマッサージ。
    フット30分、全身60分のコースをお願いしました。ここは現金のみ。

舒心源 養生会館 エステ・スパ・マッサージ

晩御飯は、ここにと心を決めて来ました。予約なしでしたが、少し待つだけで入れました。

百家班活蝦店 (林森店) シーフード

オーダーは紙に書いてします。

台湾ビール。お通しは枝豆。

空心菜の炒めたもの。ガーリックが効いていてシャキシャキしていた美味しかったです。

• 胡椒エビ。他にもいろいろな味のものがありましたが、こちらを選択。アツアツの鍋に入って提供されます。

胡椒が効いています。アツアツで美味しかったです。

お店の名前入り?つぶ貝も食べてみたかったけれど売り切れとのこと。これは次回また来るようにってことかな、と勝手に解釈。

それでは、と台湾そうめんを頼んでみました。

会計の時に、すぐそこの席にチョーユンファさんがさっきまでいたのよと言われ、入店した時に教えていただければと......残念!

本日ホテルチェックイン後に買った食品。

まだまだ夜はこれから。夜市に行きます。1泊だけなので、楽しまねば。

こちらの夜市。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

ボケた1枚ですが、人人人です。

こちらが入り口。ここから夜市です。

ルーローハンのお店発見。でも、お腹いっぱいで…、残念。

果物屋さん、なんだかオシャレ。

その隣のお店でデザートタイム。

マンゴかき氷。150台湾ドル。

豆花。ホットかアイスか、ホットを選択。

誠品生活南西店の店先。ぷーさんこんばんは。

同じく、プーさんの近くには猿田彦コーヒーのカップ。ホテルに帰って、おやすみなさい。

2日目の朝です。ホテルの2階で朝食。

シュウマイやダイコン餅などもありました。

麺とオムレツはオーダー制。

日本より大きいヤクルトとヨーグルト。

ホテルのフィットネスのあるフロアの窓から台北101が見えました。

誠品生活南西店。到着後すぐにお世話になったお店。まだ、開店前です。ここを通り過ぎ、お買い物に出発。

途中、2.28事件に関する碑がありました。

二二八事件引爆地 モニュメント・記念碑

ちょっとレトロな建物。

お目当ては、こちらのカラスミ。もう1件気になるお店があったのですが、調べるのが遅くて永久號にしました。
    大きさ違いを2種類出されて、600か700台湾ドル。空港で売られていたカラスミは2400台湾ドルのを見かけました。私はそれならここで、4つ買うかなぁ。

永久號 専門店

散策していたら、こんな場所を発見。何の跡だろう。

台北圓環 ショッピングセンター

建物の跡、お店が並んでいたようです。

別の角度から。

周囲にはいくつかの像がありました。

更に散策。何かのテレビで見たかも。
    活版印刷の活字を販売しているみたいで、文字の見つけ方が記載されています。

日星鋳字行 専門店

ちょっと外から覗いてみると、こんな感じです。

さらに先に進み、パチリ。

同じ場所で向きを変えて1枚。

台北市立建成国民中学。大きそうな学校です。

校舎の作りが煉瓦と木。

オブジェ発見。

現代美術館の様です。学校とつながっているのかなぁ。

台北当代芸術館 博物館・美術館・ギャラリー

車がのっている。

こんな方も。

更に散策、中山市場。

趣深い建物。

また、先に進んでみると…。またまた建物が気になりパチリ。

歩いていて見つけたお店。朝の9時頃でも開いている。今日は足と全身を各30分。カード使用可とのことで決定。でも、支払うときにカード払い時は5%追加と言われました。

ホテルに戻りチェックアウト。荷物を預けてランチ。
    ホテルからもすぐ近くの高記。3階にとのことでエレベーターで移動します。

高記 (中山店) 地元の料理

メニューの外観。

テーブルセッティングは、こんな感じ。

カニみそ雑炊。こういう感じなんだ。優しい味付け、スープも多く、油脂が見えるのですが脂っぽさは感じられず。

• ショーロンポー。ヘチマのも食べたかったけれどなし。皮は薄く襞も固くなくて美味しかった。一人で全部食べられそうなくらい。

焼き小籠包。アツアツ。でも、食べきれず。半分食べて半分持ち帰り。

こんな感じ。

お店の外観です。

デザートと思って散策。タイガーシュガー発見。

2種類をオーダー。1つ55台湾ドル。こういうのはお安い感じがする。昨日の1杯分で2杯飲めておつりがくる!?

何人かが、ここで写真をとっていたので私も。
    この後ホテルに戻り、空港へ移動。タクシーでの移動にしました。少し渋滞していた箇所もありましたが155ドルでした。

飛行機は定刻のようです。

台北松山空港 (TSA) 空港

セキュリティに向かいます。

お星さまと椅子を発見。

豚さんこんにちは。

ラウンジで搭乗待ちです。

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

羽田空港行は6ゲートから出発です。

こちらの機材です。

機内の様子。あっという間に帰る時間です。

機内食

機内食。
    ほとんど手つかずのままでした。

羽田空港到着。

無事に帰国できました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

まだまだワールドカップラグビーは続いています。

リムジンバスで新浦安に。

20時35分発に乗りました。1泊でも楽しく過ごせました。ただ、年なのか眠い。疲れました。約1年ぶりの台北、楽しかったです。中山エリアに滞在し、その界隈を中心に楽しみました。明日も元気にお仕事せねば。お読みいただきありがとうございました。次は…。

• papapuさん 2019/11/01 08:57:18
    台北円環
    舞浜あっちゃんさんへ、

はじめまして。美味しそうなお店ばかりで楽しく旅行記読ませて頂きました。
    何ヶ所か私も今月回った場所と重なっていました。台北円環は昔は有名な屋台村があった場所で、観光客の定番だったそうです。その後いろいろあって数年前には新しい商業施設になったのですが思いのほか流行らず、結局
    地下にあった遺構を残し今のような市民公園になった背景があります。また、趣き深い建物は統治時代の建築で今は喫茶店です。まだまだ多くそうした建物が残されていますので
    ご興味あればまた訪ねられるのも楽しいと思います。

舞浜あっちゃんさんのトラベラーページ