長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いこと待ちました!やっと部分ですが東山館が開館致しました。<br />これまでは新幹線で日帰りが多かった長野ですが、在来線の遅延に嫌気がさし、今回は高速バス往復でのんびり楽々1泊の旅です。<br />台風もあってヒヤヒヤでしたので、バスはギリギリで予約。<br /><br />1日目 新宿(バスタ新宿) 11時頃初<br />途中の休憩で 釜飯購入 バス内で食事 <br />夕方 長野着 別使命の小布施の栗の購入など土産品収集とホテルで聞いたバス停の確認<br /><br />2日目 さくさくと予定通りのバスに乗り、教えてもらったバス停で降りる。<br />5分ほど歩いて東館に到着。1時間半ほど鑑賞後、東館から1番近いマイナーな入り口から善光寺へ。山門を通って、大門パテイオへ。ここで昼食をとり、大門から新宿行きのバスに乗る。12時半ごろ発。<br /><br /><br />電車が混む5時前に帰路電車に乗れるような便にしたのは正解。<br />これで往復楽々の旅が出来ました。<br />部分開館につき、展示作品が3回に分割されます。<br /><br />次回は12月からです。<br />

桜子さん 祝信濃美術館 部分開館 初のバス旅

2019/10/10 - 2019/10/11

950位(同エリア1909件中)

旅行記グループ 長野

bubusanさん

台風もあってヒヤヒヤでしたので、バスはギリギリで予約。

1日目 新宿(バスタ新宿) 11時頃初
途中の休憩で 釜飯購入 バス内で食事

電車が混む5時前に帰路電車に乗れるような便にしたのは正解。
これで往復楽々の旅が出来ました。
部分開館につき、展示作品が3回に分割されます。

次回は12月からです。

高速・路線バス

行きかたは事前に調べましょう。
    昔は普通にJRの南口改札も出れたと思い、南口改札へ行ったら、別料金が掛かります。
    JR南口から見たバスタの外観

バスタ新宿 乗り物

長野行きのバス乗り場。
    C7 です。
    待合場所は平日にもかかわらず驚くほどの人でした。
    少し早めに着いたので、人の少ないここで待ちました。

休憩は1回だけです。
    行きは釜飯は楽々買えました。
    帰りはお土産に買う人の行列で、購入は諦めました。

宿の様子です。
    レディースで禁煙です。
    狭いですが、ただ寝るだけですので、問題はありません。
    女性用も大きいお風呂があり、運よく1人だけで入れました。

長野第一ホテル 宿・ホテル

チェックイン時の女性の対応が花丸 by bubusanさん

せっかくなので、朝はこちらでシャワー。
    アニメティも問題ないです。

無料の朝食です。
    お蕎麦もお稲荷さんも美味しかったです。
    女性は十分の量です。

駐車場から入り口へ向います。

長野県立美術館 東山魁夷館 美術館・博物館

外観は素敵です。
    ネットで事前に割引バウチャーを印刷して持参すると100円引きになります。

松の向こうは工事中です。

美術館の内側から外の様子です。
    美術館内の作品は当然ですが、写真ダメです。
    近くで鑑賞もダメです・・・

琵琶湖の佐川美術館を思い出します。

映画も全て見て、善光寺に向います。

美術館から坂を下り、通りの信号を渡った小さい歩道から入ると池のある場所へ。
    ここは初めてでした。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

絵になるでしょう?

ここはまだ紅葉はなかったです。

この先は本堂です。

歴史を感じる大木です。

この辺から団体さんに出会いました。

七五三の着物姿がちらほら・・・
    記念写真かな?

この辺りもグループで写真とってました。

中学生の団体さん発見。

団体さんが多いので、今日は外でご挨拶。

山門方向です。
    中学生が大勢 参道で楽しそう。

この姿好きです。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

お顔を拝見

いいですねー

ここも団体さんが大勢・・・

参道は多数のお寺が並んでいます。

案内図でパティオを確認

初めてのパティオ大門。
    今回はここから高速バスに乗って新宿へ。
    ランチを食べて、お土産もここで買いました。

中学生の団体で参道のお店は混雑してたので、ここにもあったかんてんパパのお店でかんてんパパの初めて見た大きいパックと最近売り出したという黒蜜を購入。

かんてんパパとご飯やさんのお店の前にバス停があります。

台風が来ている風景・・・

雲が厚い・・・

バスっていいですね。

森の風景を観察

この風景もいいですねー。

雲が山を覆ってます・・・

天気が悪くなってる???

この姿は新幹線では見れませんね。

毎回在来線で大幅遅延に遭って、とってもストレスだった。以前は1時間前で間に合ったのに、ここ数年は東京駅まで3時間余裕をみてた。
    それならバスに乗ってみようと思った。
    そしたらとっても楽で良かった。
    浮いたお金で1泊。
    またバスに乗って信濃美術館に行きます。