長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は小布施です。<br />新幹線から乗り換えて行くには 念密な計画が必須です。<br />しかし まだ甘かった。<br />3連休前のJR ネットは全く使えず 予約出来ず、<br />JRに着いたら遅延...<br />東京駅では帰りの新幹線が買えず<br />長野駅は既に凄い列...<br />30分で購入出来ず 取り合えず 小布施へ向かう。<br />長野駅に戻ったらまだ行列が。<br />やっと買えたのは19時過ぎたはくたかのみ。<br />ギュウギュウ新幹線で大宮前に中央線が見合せていますと。。<br />大宮で新宿駅へ向かう湘南xxxが池袋でxx...<br />東京駅に普通の電車で向かい中央線に乗って帰路へ。しかし終バスは無くタクシー列に並び...<br />JR事故アリスギですよ。<br />

秋の小布施 北陸新幹線 2

2018/11/22 - 2018/11/22

旅行記グループ 長野

bubusanさん

今回は小布施です。
新幹線から乗り換えて行くには 念密な計画が必須です。
しかし まだ甘かった。
3連休前のJR ネットは全く使えず 予約出来ず、
JRに着いたら遅延...
東京駅では帰りの新幹線が買えず
長野駅は既に凄い列...
30分で購入出来ず 取り合えず 小布施へ向かう。
長野駅に戻ったらまだ行列が。
やっと買えたのは19時過ぎたはくたかのみ。
ギュウギュウ新幹線で大宮前に中央線が見合せていますと。。
大宮で新宿駅へ向かう湘南xxxが池袋でxx...
JR事故アリスギですよ。

今回は1番速いかがやき
    長野まで1時間。
    JRの遅延が2箇所もあり 自宅からここまで3時間。

降らないといいな。
    紅葉が始まってる。

電車は初めて。
    歩いて観光 いい処です。
    交番もいい感じ。

この描写 スゴいです。

入り口はこんな感じ。
    無料です。
    駅からすぐ。

町をあげて お庭などを無料解放推進。
    普通のお家のお庭もあります。
    大変ですよね。
    感謝して通ります。

無料で解放下さってます。

お寺も紅葉で絵になってます。

美術館です。
    電車まで時間があれば 戻ります。

煉瓦煙突。
    ここのお家の庭も解放されています。

ここを見学後に 裏から出て 北斎館へ

北斎をお世話した方です。

見学者がこれらを背景に写真撮れます。

前回は無かったと記憶?

ほほう。。

いい感じですね。

かんてんパパ 小布施店は 素敵にしてますね。
    カフェあります。

駅に戻ります。

小布施駅
    観光マップを貰って ボランティアの方から
    アドバイス貰うことが出来ます。

駅もいい感じです。
    少し時間があったので駅舎でも駅構内でも
    お菓子とお土産を購入。
    リンゴが安かったー。
    1つ買いました。

初めて買ったお菓子たち。

大きい栗がごろっと1つ入ってる。
    1つ320円。

お蕎麦 お昼に超特急で食す。
    小布施でカフェ。
    別有名店で新幹線用に栗おこわ 購入。
    5コ栗の絵が。。3こしか無かった。。
    他に焼栗。。これお勧めです。

食べて食べた。。
    栗は売って無かった。。。

秋の小布施 また行きたい!

改札で言えば貰えます。
    もう少し 本数増やしてくれたらな...

小布施日帰りはかなり時間との勝負です
    1時間に1本のみの時間帯が多いので注意しましょう。
    帰りの新幹線も余裕を持って。。