戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月日帰り小布施の続きと戸隠神社の旅<br />今回も新幹線に辿り着くまでJRの事故でゲッソリ<br />1日目 10時前のはくたかー長野  小布施観光<br />2日目  戸隠神社散策ー新幹線  1泊2日  <br />経営が変わった旧サンルート泊<br /><br />今回の小布施目的は 岩松院の天井画と中島千波館<br />と前回購入したあのお饅頭<br />

桜子さん 大好き小布施と戸隠 小布施編

2019/04/03 - 2019/04/04

旅行記グループ 長野

bubusanさん

2018年11月日帰り小布施の続きと戸隠神社の旅
今回も新幹線に辿り着くまでJRの事故でゲッソリ
1日目 10時前のはくたかー長野 小布施観光
2日目 戸隠神社散策ー新幹線 1泊2日
経営が変わった旧サンルート泊

今回の小布施目的は 岩松院の天井画と中島千波館
と前回購入したあのお饅頭

JRの人身事故と他線路のお馴染み点検で今日も大混乱。今回は事前購入のため1時間前に新幹線ホームに着けるよう計算したのに 蓋を開けたら時間ギリギリ。
    毎回、本当に嫌だ。

北陸新幹線

昨日長野はかなりの降雪
    途中の風景も寒そう

駅から遠い。
    シャトルバスがない時期はお勧めできない。
    岩松院までの目印の1つ

途中で車を停めて 道を尋ねた。
    標識がないので徒歩で行くと辛い。
    地元の方の赤い屋根がやっと見えた~

おぶせミュージーアムから40分です。
    駅から1時間見て下さい。
    遠かった。

こちらから入ります。

お寺の歴史の一端です。

桜はまだ固いつぼみ。
    ここを通ります。

本殿前の様子

蛙合戦の池

天井絵の説明テープはお寺の歴史も含まれている。帰りにここもお参りするようにと。

池側は工事中につきここを後にして戻ります。

40分歩いて戻りました。

作品がお出迎え

何度も来訪してるけど ここは初めて。
    やっと見れた。
    桜の絵は必見です。

小布施の町並み 良いですねー。

目的の福栗焼と栗羊羮を購入。
    日持ちしないお菓子をおやつで購入して駅でモグモグ。
    駅でも電車待合室でおぶせでしか買えない栗ジャム、栗ようかんなど前回同様追加購入。
    車で来ると駐車場周辺のお店しか行かないけど
    電車で来て小布施の良さを再度認識できた。

信州の山々

もう少し本数があれば。。

今日の宿

部屋は極小だけどバスはok.

小布施編はここまで。
    お土産の量がヤバい。
    一人旅 小布施散策は欲張らずに計画がコツです。
    数人ならタクシー利用で。