神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のGWはコロナの影響でSTAY HOME!<br />おうちにいましょう~。ということで過去の写真整理をしつつ振り返りまーす!<br /><br />2018年のGWは近場へ小旅行。<br />5/2はスカイベリーをたらふく食べるぞ、とイチゴ狩りと日光へ。<br />5/5は日帰りバスツアーで箱根三社参りへ行ってきました。<br /><br />箱根は、箱根神社、元宮、九頭龍神社へ参拝。<br />ずーっと行ってみたかった九頭龍神社はどんなでしょう?<br />よろしければお付き合いください^^

2018 GWを振り返る! 日光・いちご狩りと箱根三社参り~女子旅バスツアーに参加してみた

2018/05/03 - 2018/05/05

旅行記グループ 女子旅

フーミン

フーミンさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/02

2018/05/05

2020年のGWはコロナの影響でSTAY HOME!

2018年のGWは近場へ小旅行。
5/5は日帰りバスツアーで箱根三社参りへ行ってきました。

箱根は、箱根神社、元宮、九頭龍神社へ参拝。
ずーっと行ってみたかった九頭龍神社はどんなでしょう?
よろしければお付き合いください^^

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2018/5/2 東京から日光へドライブ。
    混んでくる前に出発したけど、渋滞に巻き込まれず幸先良し。

まずはお目当てのいちご狩りへ。
    いちごの里へやってきました。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

今日はスカイベリーを気の済むまで食べるぞ!と意気込んでハウスへ。
    ワイルドストロベリーみたい。

15分ぐらい?そんなに食べれるものではなかったけど、美味しかったよ(^_-)-☆
    お土産用を購入して、いざ日光へ向かいまーす

はい、着きました。
    まずは日光山輪王寺です。

2018年は、どうやら私の歳が、あまりよくない星回りみたいで・・
    お札を購入しました。
    その効果か?現在まで無事に過ごしています

そして2020年2月新しいお札をいただきました。
    これで大丈夫なはず?
    何が(笑)

日光山輪王寺 寺・神社・教会

あ、お猿さんがいるっ!

すごいね、いろんな芸ができるのね

さ、東照宮へ

日光東照宮 寺・神社・教会

まずは五重塔がみえてきた

三猿発見。

近くまで寄って、「見ざる、聞かざる、言わざる」を確認

そして眠り猫にもご挨拶

日光東照宮 寺・神社・教会

そして日本を代表する門「陽明門」。
    国宝ですね

こちらは唐門。

日光東照宮 寺・神社・教会

お参りして、御朱印をいただきました。
    本日は早めに帰りま~す

2018/5/5 クラブツーリズムさんで日帰りバスツアーをみつけたので友人を誘って参加。新宿集合でトイレ付バスお昼付き。

お喋りしている間に、箱根神社、元宮、九頭龍神社を効率よく連れていってくれます。楽ちん(笑)

本日行楽日和で、富士山もはっきりみえるよ

最初の目的地「山のホテル」へ到着。
    この時期ツツジが綺麗。庭園を散策してたら、バラガーデンもあったな。
    トイレをお借りして、バスで集合。

箱根神社へむかいます。

山のホテル 宿・ホテル

箱根神社へ着きました。
    歴史上の武将が参拝に訪れたパワースポットです。

今日は祝日だから国旗が掲げられてます

さぁ、お参りいたしましょ。

箱根神社 寺・神社・教会

九頭龍の口からお水が流れてました。こちらのお水を飲めば浄化されて運気アップするとか↑

立派な杉。「安産杉」とありました。
    御朱印をいただき、箱根本告宮へ移動します。

箱根園から駒ヶ岳ロープウェイで頂上まできました。
    ここから10分ほどあるいて元宮まで行くのですが、寒かった~~
    この写真はまだ余裕がある感じ。
    寒いのと黙々と歩いていたので、残念ながら元宮の写真が無い。
    あ、でもしっかり御朱印はいただきましたよ

箱根元宮 寺・神社・教会

さらに移動して、最終目的地の九頭龍神社本宮へ向かいます。

毎月13日の月次祭が有名ですよね。
    これまで船で参拝しよと思っていたのですが、なかなか日程が合わずようやく来れました。
    船だとここに到着するのね。

「箱根園」から遊歩道を歩いて、「九頭龍の森」へ入ってさらにあるいて到着。
    結構歩いた気が。30分弱ぐらい。

着きましたよ!「九頭龍神社」
    こちらは龍神を祀る神社。

九頭龍神社 寺・神社・教会

これで箱根三社をお参りしたことになりました。
    天候にも恵まれ、最後は結構歩いたけど気持ちがよくて苦にならなかったよ。
    一日でこんなに廻れるなんでバスツアー最高!

帰りは渋滞にも巻き込まれず、18時前には新宿に着いたよ。
    こころも体も清めて、また明日から頑張るぞ~
    良いご縁があるといいな